Как вы думаете, какая отрасль экономики у нас самая непредсказуемая? Машиностроение? Окститесь… Какая там непредсказуемость? Все четко распланировано: откуда и сколько металла, каких запчастей, куда и почем продать, сколько электроэнергии потратить на производство одного изделия и т. д. Нет ни одной позиции, которая не была бы известна…
А образование? Программы известны, учебники и количество учеников – тоже… Что тут может быть неожиданного, непредсказуемого? 12-летку переведут на 11-летку? Так это тоже запланированный процесс. А значит, никакой непредсказуемости…
То же самое можно сказать практически о любой другой отрасли; независимо от того, как она называется (здравоохранение, мясопереработка или лесозаготовка), итоговые цифры будут известны, как правило, задолго до Нового года.
133 белорусских фильма, из них только 4 премьерных, было представлено за 9 месяцев этого года в кинотеатрах Минской области
Но есть в нашей жизни один сектор экономики, где элемент непредсказуемости – норма существования. Называется он кинопрокат. Предугадать итоги кинопрокатной деятельности за месяц, за полгода и тем более за год – очень сложно. Довели вам задание заработать за год условные 100 тысяч рублей, а зритель не пришел. И ваша выручка – две тысячи рублей, которые даже затрат не покрывают, а значит вы не «в прибылях», а «в минусах»… Поэтому всегда требуется запасной план. В кинопрокате он всегда есть. Как понял наш самый интеллектуальный читатель, речь в нашем материале пойдет именно о них, кинопрокатчиках. Минской области. Годовой план они выполнили три месяца назад.
Год за 9 месяцев
По словам гендиректора «Миноблкиновидеопрокат» Татьяны Дорошкевич, годовое задание по выручке в 2,935 млн рублей предприятие выполнило еще в сентябре. А то, что будет заработано с октября по декабрь включительно, пойдет в так называемый плюс к плану. Во всяком случае, за 11 месяцев этот плюс уже достиг 700 тысяч рублей. А впереди у нас еще декабрь; накануне нового года, как известно, зритель в кино идет активней, нежели в каком-нибудь затрапезном феврале. Мы уж не говорим про август.
Спрашиваю у Татьяны Иосифовны, не боится ли она того, что с учетом жуткого перевыполнения плана в этом году, область доведет в следующем году задание кинопрокатчикам с учетом нынешнего взрывного роста и кинопрокатчики его не выполнят…
– Нет, – ответила она. – Здравый смысл всегда присутствует. Руководство отлично понимает специфику работы отрасли. Ведь мы всецело зависим от репертуара, который получаем. Дашь повышенные задания, а репертуар будет «мертвым». И напротив: будет фильм кассовым – будет и касса. Как, к примеру, в этом году, когда счастливо сошлись не то звезды на небе, не то репертуар в кинозалах, позволив сделать хорошую выручку.
– Мы реально живем с колес: в отрасли постоянно все меняется. Ты заявляешь премьеру, а она внезапно может перенестись либо вовсе отмениться. Бывают и противоположные случаи, когда какие-то фильмы возникают внезапно, как черт из табакерки, и тебе за считанные дни до премьеры требуется их планировать, рекламировать… То есть о каком-то долгом горизонте репертуарного планирования речь не идет. Наш горизонт (более-менее осязаемый) – от недели до месяца. Чтобы было с чем сравнивать: до пандемии планирование было квартальным.
496 тысяч зрителей обслужил «Миноблкиновидеопрокат» за 9 месяцев, из них 141 тысяча пришла посмотреть российское и белорусское кино
Нельзя сказать, что такой хлопотной жизни у кинопрокатчиков никогда не было. Конечно же, была. Но с момента пандемии качество словосочетания «более-менее предсказуемое» здесь поменялось на «сложно предсказуемое». Бывают случаи, когда за неделю до старта фильма кинопрокатчики об этом даже не догадываются, в их в планах совершенно другое.
В любом случае главным всегда будет репертуар, с помощью которого можно выполнить любые плановые показатели, доведенные государством.
Взять, к примеру, фильм «Чебурашка», который вышел в первый день года. Все понимали, что придет семейная аудитория: папа, мама и как минимум один ребенок. А оказалось, на фильм пришли еще и бабушки с дедушками. Так что в итоге поколения одной семьи в районном кинотеатре занимали весь ряд. Никто и близко не мог предугадать, что фильм заработает в области более 400 тысяч рублей и соберет почти 60 тысяч зрителей. Это – рекордный показатель. Приблизительно такую же сумму заработал второй «Аватар», который вышел в конце декабря и перешел на январь этого года. Эти два фильма вдвоем заработали почти 900 тысяч рублей (из общей суммы в 3,67 млн). И если по «Аватару» можно было что-то прогнозировать, то с «Чебурашкой» все было напротив – непредсказуемо. Если бы довелось поиграть в тотализаторе на выручку, которую может заработать фильм, – никто бы не угадал.
До этого самый крупный релиз в прокате области собирал около 200 тысяч рублей. При том, что хорошей кассой с фильма здесь считаются суммы 30–40 тысяч рублей. Такие деньги обычно приносят очередные новогодние «Елки» или новые порции приключений мультипликационных трех богатырей. А белорусский фильм «Оливье» несколько до этой суммы не дотянул. Как не дотянул и насквозь космический «Вызов» с Пересильд. И в России фильм заработал немного (около 26 млн долларов), и, разумеется, в Минской области: та же цифра, только не долларов, а рублей. Так что, судя по всему, продолжения «Вызова» у режиссеров не будет.
Что день грядущий нам готовит
До Нового года остались считаные дни. Те самые дни, которые должны давать изрядную кассу в прокате. Разумеется, за счет новогоднего репертуара.
Нынешний предпраздничный киноантураж в области начался 7 декабря с премьеры, кажется, десятых «Ёлок», тех, что полюбились зрителю с самого первого фильма.
С 14 декабря стартует «Новогодний шеф» – романтическая комедия с Павлом Прилучным. Молодежь этого актера обожает. Он для них как Де Ниро для тех, кто в возрасте. Касса, значит, будет.
Еще будет у нас «Киношники» – дебютный фильм молодого белорусского режиссера Кирилла Халецкого. Судя по премьере на «Лістападзе-2023», «Киношники» могут превзойти средний уровень заработка в прокате Минской области.
Целое созвездие известнейших российских актеров можно будет лицезреть в фильме «Новогодний ол инклюзив» (2023). Передавать содержание не будем. Но диалоги фильма – наши. В том смысле, что они не тупые американские. В фильме нет не только черных, но нет также и нетрадиционных. То, что нужно на Новый год, с елками и фейерверками.
Буквально за три дня до боя курантов на экраны областных кинотеатров выйдет «Великолепная пятерка» – отличный мульт от авторов «Коты Эрмитажа». Только на этот раз действо перед нами будет разворачиваться не в самом крутом музее мира, а в самом крутом в мире Большом театре!
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить еще два других новогодних шедевра – анимационный блокбастер «Три богатыря и пуп земли» и не анимационный полнометражный мюзикл «Бременские музыканты» с огромными массовками и шедевральными музыкальными композициями.
А зарубежное кино представит блокбастер «Аквамен. Потерянное царство», в котором герой будет спасать что-то гигантское (на самом деле Атлантиду), только на этот раз не в одиночку, как в первом фильме, а дуэтом. С кем? Идем на сеанс и получаем ответ на свой вопрос…
Вот такое кино у нас будет. А какую они дадут кассу и произошло ли в областном кинопрокате что-то из ряда вон выходящее в новогодние дни – узнаем в январе.
Автор: Владимир Орехов