Да, пора признать: кадровый голод действительно существует, и он весьма усугубился именно в 2023 году. Во многих средствах массовой информации говорят об этой проблеме. Да что там говорят, уже и в голос кричат...
Я не знаю, как в других регионах, но в Твери сотрудники требуются везде и всюду. Вакансий очень много. Однако работодатели никого не могут найти, так как предлагаемые ими условия, мягко говоря, непривлекательные. Люди, особенно молодежь, массово уезжают в Москву и Санкт-Петербург, там за ту же самую работу платят в разы больше. У нас половина поселка, например, работает в Москве, электрички забиты под завязку каждый день. Я и сама три года работала в Москве. Правда, жила я тогда в Клину, но все равно ездить было далеко, и "Ласточек" тогда не было.
Долгое время работодатели не могли понять, что сотрудников надо ценить. Не загружать работой по самые помидоры, не требовать невозможных планов, не создавать адские условия, не штрафовать за любую провинность, предоставлять отпуска и донорские дни, не скандалить, если работник ушел на больничный, вовремя платить, не обманывать с зарплатой... Многие и сейчас еще не понимают. Вот оттого и кадровый голод.
Мы с коллегами сегодня обсуждали эту проблему. В нашем отделе тоже есть вакансии. Их не могут закрыть с лета. На собеседования люди идут неохотно. Если то-то дошел и согласился работать, то через месяц-два уже увольняется. У нас с июля по ноябрь ушли пять или шесть новеньких.
А ведь у нас не самые плохие условия!
ТК соблюдается, переработок нет, платят вовремя белую зарплату, устраивают корпоративные мероприятия для сотрудников, причем полностью за счет компании. Обед целый час + еще два перерыв по 15 минут в течение рабочего дня. Офисы опять же прекрасно оборудованные, удалёнка есть. Но зарплата не самая большая, давно не индексировалась, отсутствует ДМС, есть нюансы с отпусками, и сама работа довольно сложная, требующая определенных знаний и навыков. Понятное дело, что люди разочаровываются и уходят туда, где может быть лучше.
Но я все время вспоминаю своих бывших работодателей и понимаю, что сейчас мне во многом повезло.
К примеру, я работала в очень крупной компании, филиалы у которой есть по всему миру, так там права сотрудников нарушались направо и налево. Весь наш тверской штат был оформлен по пятидневке, а на на деле люди работали и 5/2, и 2/2. То есть договора у всех были как пятидневка. Тех, кто работал 2/2, постоянно заставляли выходить в дополнительные смены, обещая повышенную премию за перевыполнение плана. Люди, по сути, работали 3/1, по 12 часов три дня подряд, с одним выходным днем! А с премией постоянно обманывали. И очень жестко обманывали. Могли вообще не заплатить. И оставались сотрудники с одним окладом 20 тысяч рублей грязными.
В этой же компании заставляли отрабатывать больничные, не давали донорские дни, а отпуск приходилось буквально выбивать.
Такой текучки, как там, я больше никогда нигде не видела...
Поработав в таких условиях месяц, я сильно заболела, слегла с пневмонией. Потом приехала увольняться, а меня не отпустили, предложила перейти в другой отдела на строгий график 5/2 с сокращенным рабочим днем в пятницу. Там у меня и оклад был 26 500, и с премией особо не обижали. Но переработки очень приветствовались. Наш начальник каждое утро орал: "Я не понимаю, почему я не вижу никого на работе по субботам и воскресеньям?!"
Так что я ничуть не удивляюсь, когда начинают говорить о кадровом голоде. Прошли те времена, когда работы не хватало и работодатели творили, что хотели.