Найти тему

ОБОГАЩЕНИЕ ЗАСТРОЙЩИКОВ И БАНКИРОВ ЗА СЧЁТ НАС: ПОЧЕМУ НАШ БЮДЖЕТ СТАЛ ДЕФИЦИТНЫМ?

Теперь, когда мы с Вами изучили основные доходные и расходные статьи бюджета Ленинского городского округа, а также источник покрытия его дефицита, давайте проведём еще один интересный анализ - сравним важнейшие показатели бюджета 2024 года с бюджетом 2023 года.

Может, тогда нам удастся выяснить, почему бюджет некогда богатейшего муниципалитета вдруг стал дефицитным? Причем настолько, что для покрытия этого дефицита уже приходится брать кредит под проценты!

Для этого мы сопоставим такие показатели, как поступления от подоходного налога, налога на имущество физлиц и расходы на содержание территорий многоквартирных домов.

Общий объём подоходного налога (налога на доходы физических лиц + налога на совокупный доход предпринимателей) вырос с 4 216 млн.руб. до 4 599 млн.руб. на 9%.

Общий объём налога на имущество физических лиц (в первую очередь, на квартиры) вырос с 385 млн.руб. до 441 млн.руб. на 15%.

Для сравнения: официальный уровень инфляции в 2023 году по данным Росстата должен составить 7,5%.

А вот общий объём расходов на содержание территорий многоквартирных домов вырос более, чем в два раза - с 1 001 млн.руб. до 2 091 млн.руб. на 109%!

Какие выводы из этого можно сделать? Различные депутаты, чиновники и околовластные "общественные" деятели, продвигая проект очередного жилого комплекса, постоянно говорят нам о каком-то развитии. Но по факту никакого развития-то и нет.

Каждый вновь принятый генеральный план увеличивает площадь многоквартирной застройки и соответственно увеличивает расходы бюджета на содержание дворовых территорий. Более того, создание новых объектов социальной инфраструктуры для растущего населения также существенным образом увеличивает расходы бюджета.

А вот доходы от увеличения площади многоквартирной застройки практически не растут! Почему? Вероятно потому, что преобладающим типом квартир в подмосковных новостройках являются малометражные студии площадью 20-25 кв. м и однушки эконом-класса площадью 30-35 кв.м, а закон освобождает каждого владельца жилья от налогооблажения 20 кв.м площади одной из его квартир.

Подоходный налог не растёт из-за того, что в округе почти не создаются новые рабочие места, а трудоспособное население муниципалитета платит налог со своего дохода по месту работы - то есть преимущественно в бюджет города Москвы.

Более того, сдача в эксплуатацию новостроек ещё и сокращает поступления в казну от земельного налога - ведь застройщик после реализации квартир, передает прилегающую к домам территорию в муниципальную собственность.

Получается, что растущий дефицит бюджета - результат планомерной политики команды губернатора Андрея Воробьёва по обогащению за наш счёт строительных и финансовых олигархов. 

Как можно решить эту проблему?

1. Присоединение Московской области к Москве. Эта мера решит проблему наполнения бюджета, но оставит за скобками проблему суточной трудовой миграции. Следует также отметить, что данный вполне логичный с экономической точки зрения шаг упирается в непростой политический вопрос - куда девать интересы клана Воробьевых, ставленников Сергея Шойгу?

2. Реформирование налогового законодательства Российской Федерации в сторону более справедливого распределения бюджета по регионам - пропорционально численности населения. Этот шаг вполне соответствует декларируемым принципам социального государства, однако его реализация требует смены текущего неолиберального курса Правительства России на лево-центристский.

3. Пересмотр генерального плана городского округа в части увеличения общей площади зоны общественно-деловой застройки и производственной зоны за счет сокращения зоны многоквартирной застройки (при сохранении неизменными площадей иных зон). Разумеется, говоря о промышленности, мы имеем в виду высокотехнологичное и экологически чистое производство, а также центры IT-технологий.

Данная мера позволит увеличить поступления в бюджет от подоходного налога, остановив рост затрат на содержание придомовых территорий.

Этот подход имеет неоспоримые преимущества перед первыми двумя:

- он может быть реализован на местном уровне, не затрагивая федерального законодательства;

- помимо проблемы наполнения бюджета он поможет решить и транспортную проблему.

Но есть ньюанс - он серьёзно ущемляет интересы строительных магнатов. Кто из депутатов команды А.Ю. Воробьёва отважится на такой отчаянный шаг?

Итак, наши предложения по наполнению бюджета:

1. Краткосрочное.

Отказаться от благоустройства лесопарковых зон и создания новых объектов благоустройства, чтобы не брать кредит в коммерческом банке;

2. Среднесрочное.

Возложить обязательства по строительству школ и детских садов на крупных застройщиков;

3. Долгосрочное.

Пересмотреть градостроительную политику округа - заняться созданием высокотехнологичных рабочих мест вместо строительства очередных жилых комплексов.

#ЛГО_власть

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#бюджет

#кредит

#дефицит

#депутаты

#политика

#общество