Найти в Дзене
svet.nick med

Ещё раз про любовь.

Ещё раз про любовь.

Не могла понять, что меня настораживает в любимом многими людьми фильме « Любовь и голуби». Прекрасные актёры, смешно, красивый фильм… Что не так??? Потом чётко поняла – от фильма пахнет неправедностью. Причём, эта неправедность прячется в одежды какой-то простоты, наивности, легкомысленности. Ну, поехал мужик к морю, ну, гульнул, а точнее изменил жене на морском берегу. Видели это только звёзды они же и осудили изменника: «– Эх, Вася, Вася!» Ну, не приехал домой к семье – жене и детям после отпуска, ну, попрыгал в ухаживаниях перед любовницей, ну и что??? Потом понял, что любовница ему неинтересна, жена же, несмотря на сказанную ею шикарную, ставшую крылатой потом фразу – любовь? Как така любовь???- приоделась да пошла соблазнять бывшего мужа. И соблазнила. Потом у них даже ребёнок родится… Смотрите, как всё здорово! Всё же наладилось, а это главное. Но это на первый взгляд.

А как же христианская заповедь о том, что если мужчина просто посмотрел на чужую женщину с вожделением, даже не прикоснувшись к ней, он уже прелюбодействовал с нею в сердце своём? Как же этот неверный по факту сексуального соития Вася может жить дальше со своёй женой? Ведь любви-то нет!!! Иначе, этот Вася не совершил на берегу то, что совершил. Вот и получается, что мы, христианская страна, показываем в фильмах такие стандарты, которые называются грехом. А ничего особенного – главное, что семья сохранилась. А эта семья похожа на дом, у которого убрали фундамент. Так что фильм-то лицемерен. Он оправдывает блуд, грех и не стоит на страже любви. Правда, если любовь есть, то и стража ей не нужна.

В связи с этими размышлениями вспоминаю случай. Я работала в школе, в те советские времена школа работала по субботам. И вот в одну из таких суббот, когда все нормальные люди обедали и смотрели телевизоры, или улеглись подремать, я под заунывным дождём шла после 6 уроков на остановку, чтобы приехать, наконец, домой. Троллейбуса почему-то долго не было, и мне пришлось остановить такси. Я села на заднее кресло. Мы поехали и водитель через некоторое время попросить меня пересесть на место пассажира рядом с ним. Я спокойно пересела, время 3 часа дня, что могло случиться? Вдруг водитель стал мне предлагать поехать с ним в ресторан. Ехали мы по городской улице, квартира моя, где ждал меня муж и двое моих малолетних детей, была почти в центре города, то есть в лес бы он меня не завёз. Я удивилась, всё-таки не девочка, учительница без макияжа, без особенной причёски, утомлённая после работы и такое предложение! Водитель моих лет, я спросила его а женат ли он? Он сказал слова, ради которых я пишу об этом случае. Он сказал: «Ну, что жена? Жена- борщ, борщ - жена». И продолжал настойчиво уговаривать поехать с ним сейчас в ресторан. Когда мы подъехали к моему дому, я в открытой лоджии увидела своего мужа. Заплатив за проезд, поблагодарив, вышла из машины. Пока я шла до подъезда, водитель такси надрывно сигналил. Муж спросил меня: «Ты что, не заплатила, почему он сигналил?». «Да продолжал уговаривать поехать с ним сейчас в ресторан», - устало отмахнулась я. Но вот эту оценку семейной жизни - жена – борщ, борщ – жена - я помню всю жизнь. А где любовь??? Ведь есть же она, должна быть!

Сейчас очень много говорят про семейные ценности и скрепы. А что делает кинематограф? Мне очень нравился появившийся года три назад фильм «Такая работа». Тогда, три года назад, я не очень обратила на это внимание. Теперь не могу смотреть, хотя фильм-то замечательный. Но есть в фильме Женя, капитан Стрельникова. Не скажу, что талант по части розыска преступников. Она просто способная в силу своего хитромудрого уклада. Дело в том, что она живёт в парадигме служебного романа. Вот понравился ей один сослуживец, и Женя начинает настоящую охоту на человека. И неважно ей, что человек этот женат, у него семья, какие-то обязанности перед женой. У Жени упорный, настырный взгляд, хватка быть рядом с этим сослуживцем и всё заканчивается браком. Ведь где жена, а тут эта сослуживица – коллега рядом и кофе нальёт, и по спине погладит мимолётом. Вот всё и происходит и отвоёван новый мужчина, а дело заканчивается браком. Гражданским или законным, как придётся. Короче, за несколько десятков серий она побывала женой всех своих сослуживцев-мужчин. И вроде не женщина с низкой социальной ответственностью, но на самом деле она такой и была. И вызывает омерзение. Вопрос - а нам зачем такие герои? Зачем в фильме замешена и расцвечена идея прелюбодеяния? Даже в таком фильме, где люди работают в убойном отделе. Смотреть на это тошно и неудобно. И ещё стыдно. Нет, постельных сцен в фильме как бы немного. Стыдно от другого. Почему мы опускаемся до животного мира? Зачем мы пропагандируем в фильмах такие правила, зачем так много предательства в нашем мире?

Если мы объявили себя христианской и религиозной страной, давайте жить по высоким нравственным правилам. В который раз вспоминаю прекрасные слова - приговор: «Он говорит и страстно и глубоко, но странно видеть сытого пророка». Мы будем декларировать высоконравственные принципы, а менять в нашей действительности ничего не будем. На экранах будет полно голых, в фильмах и программах будут процветать предательство и ложь… Нужна цезура и есть же такая правда жизни, на которую хочется равняться. Есть. Она должна победить, если мы – люди.