Ребёнок испытывает родительское влияние ещё в утробе матери, доказывал Верни в своей вышедшей ещё в 1981 году книге “Тайная жизнь нерождённого ребёнка”. Поскольку научные свидетельства, на которые он тогда опирался, были всё-таки недостаточно убедительными, так называемые “специалисты” отнеслись к его выводам скептически.
В те годы считалось, что мозг плода и новорождённого ребёнка остаётся функционально неполноценным и, значит, младенец не может иметь памяти и чувствовать боль (масла в огонь тут подлил Зигмунд Фрейд, который, на основании того, что большинство людей не помнит себя до трёх-четырёхлетнего возраста, ввел в обиход термин “инфантильная амнезия”).
Позднее исследователи в области экспериментальной психологии и неврологии не оставили от этого мифа камня на камне. Стало ясно, что мозг плода и тем более новорождённого обладает большими способностями к восприятию и обучению, а также особого рода памятью, которую неврологи называют “имплицитной”.
Ещё один первопроходец перинатальной психологии, Дэвид Чемберлен, в своей книге “Сознание вашего новорождённого ребёнка” пишет: “Говоря по правде, почти всё, что мы привыкли думать о маленьких детях, неверно. Они вовсе не простые и не незамысловатые существа. Им присуща сложность, которая не определяется прожитым временем. Это маленькие создания с неожиданно большими мыслями” (Chamberlain 1998).
Внутриутробный период жизни оказывает колоссальное влияние на здоровье и характер человека. “Качество жизни в материнской утробе, в которой мы пребывали вплоть до момента рождения, обусловливает нашу предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, диабету, ожирению и массе других недугов”, - пишет в своей книге “Жизнь в материнской утробе: источник здоровья и болезней” доктор Питер Натаниэлс. Более поздние исследования позволили пополнить этот список такими хроническими заболеваниями, как остеопороз, а также нервные и психические расстройства (Gluckman and Hanson 2004).
Эти новые представления о внутриутробном периоде жизни человека заставляют пересмотреть концепцию генетического детерминизма. Питер Натаниэлс пишет: “Имеется всё больше свидетельств того, что роль программирования здоровья человека условиями его внутриутробного развития по меньшей мере столь же велика, как роль генов.
Генетическая близорукость - вот термин, который наилучшим образом характеризует убеждённость в том, что наша судьба в течение всей жизни определяется исключительно генами… В отличие от преисполненной фатализма генетической близорукости, понимание механизмов внутриутробного программирования позволит нам улучшать стартовые условия в жизни наших детей и их потомков”.
Механизмы внутриутробного программирования, о которых говорит Натаниэлс, - это те же самые эпигенетические механизмы, при помощи которых раздражители из окружающей среды управляют генной активностью. По утверждению Натаниэлса, родителям вполне под силу улучшить условия внутриутробного существования своего ещё неродившегося ребёнка и тем самым сыграть в его жизни роль, если можно так выразиться, “генных инженеров”.
Интуитивно ощущаемая каждой матерью восприимчивость вынашиваемого ею ребёнка к внешней среде позволяет ему оптимизировать своё генетическое и физиологическое развитие и заранее приспособиться к миру, в котором ему предстоит жить.
В то же время, если плод будет развиваться при неблагоприятных внешних обстоятельствах, присущая ему эпигенетическая гибкость реагирования и развития может стать причиной целого букета хронических заболеваний. (Bateson, et al, 2004)
Влияние родителей на формирование ребёнка продолжается и после его рождения, ведь именно от них зависят условия, в которых ему приходится жить.
В недавно вышедшей книге Дэниела Сигела “Развитие сознания” говорится о том, насколько важную роль играют родители в развитии мозга ребёнка: “Для развивающегося мозга ребёнка мир социума становится источником важнейшего опыта, влияющего на экспрессию генов, которые и определяют, как будут связываться между собой нейроны при установлении нервных путей, служащих основой мыслительной деятельности” (Siegel 1999).
Другими словами, активация генов, необходимых для формирования здорового мозга ребёнка, требует благотворного внешнего окружения. Новейшие научные результаты говорят о том, что родители продолжают играть для своего ребёнка роль “генных инженеров” и после его рождения!
Брюс Липтон “Умные клетки. Биология убеждений”.