Доктору физико-математических наук, член-корреспонденту АН Алексею Владимировичу Савватееву сегодня исполнилось 50 лет! От всей души поздравляем нашего коллегу с юбилеем и желаем ему успехов в популяризации математики среди школьников и взрослых и в борьбе за возрождение отечественного образования.
Алексей Владимирович записал своё обращение по поводу юбилея, в котором призывает к консолидации сил, способных помочь в возрождении образования в России. Ссылка на видео после его расшифровки.
Друзья, всем маткульт-привет!
Мне сегодня исполнилось 50 лет! 50 лет — это юбилей. Между прочим, вроде как в Древнем Риме, юбилеем называлось 50-летие, потому что до него доживал каждый n-й. Все там либо на войнах погибали, либо от болезней. И вот до 50 лет дожить — это как сегодня до 100. В нашем случае это, оптимистично говоря, середина моего жизненного пути. Соответственно, одной из главных моих сегодняшних миссий мне видится оздоровление ситуации в школьном и высшем образовании.
Так как про высшее я уже говорил, что ситуация настолько тяжела и надо сидеть и просто начинать разгребать с нуля, то в ситуации с школьным [образованием] примерно понятно, что надо делать. И вот это «примерно понятно» заключается в аккуратном развинчивании всех винтиков той машины запрограммированного разрушения, которая была построена. То есть уже видно, что нужно в этом месте как-то повлиять на такого человека, в этом месте — вот так изменить в законодательстве, такой пункт. Здесь принять такой закон, здесь просто попросить, чтобы в каких-то местах, где не очень следят, что-то сделать из-под полы. Там в определённых условиях, я даже иногда говорю, в сегодняшних условиях, все хорошие начинания в системе образования ведутся из-под полы.
Ну вот, в каких-то случаях мы из-под полы что-то хорошее делаем, да и просто создаем атмосферу какого-то такого служения праздничного. Мы куда-то движемся, у нас есть вот эта дорога, этот путь. У самурая нет цели, у него есть путь. Путь понятный, путь к оздоровлению школы. На пути у нас есть некоторое количество препятствий личностного характера, то есть конкретных людей, которые в данный момент, в силу своих убеждений, либо своего положения в государственной системе, в силу вот этих моментов, являются нашими оппонентами. Они мешают, как я считаю, нам двигаться к поставленной цели. Сейчас я пройдусь по главным именам, которые должны быть нашими соратниками. Я приглашаю их к сотрудничеству, но для этого им нужно совершенно кардинально поменять свои представления и действовать иначе, чем они действуют сегодня. И только в одном случае будет приведён однозначно положительный пример. Одно имя будет всё-таки однозначно положительное.
Ну, начнём. Александр Асмолов, академик педагогики, человек, который всю свою жизнь проповедовал ну как бы гуманистичное отношение, гуманистическую школу, он всё время советскую школу хаял и поливал — она тоталитарная, она ужасная, плохая. То, что она даёт предметные знания, для Александра Григорьевича, видимо, просто неважно. Потому что не знания должна давать школа, а, с его точки зрения, нужно, чтобы детям в ней было хорошо.
Так вот, Александр Григорьевич, давайте мы всё-таки поймём, что это нас завело в какую-то очень странную ситуацию, где у учителей… никакой свободы, о которой вы мечтали, ни у учителей, ни у детей сегодня на самом деле нет. У учителей положение такое, что туда никто не хочет идти. И в общем, наверное, вам надо признать, что, по крайней мере, какая-то часть вины лежит на Вас. И после того, как Вы, допустим, это признаете… Вот, например, Александр Сидоркин в 2014 году замечательно выступил про цифровизацию, и мы сейчас считаем его нашим коллегой и соратником.
Соответственно, если Вы, Александр Григорьевич, хотите тоже стать именем, которое будет ассоциироваться в конечном счёте «за школу», а не «против», то всё, что Вы должны сделать, это сказать, даже не покаяться, а именно сказать, что убеждения, которые я всё это время имел, в общем, оказались ошибочны и привели не к тому, к чему я ожидал. Вот одной этой фразы от Вас мне на день рождения в подарок достаточно, чтобы я вам подал руку и был готов с вами сотрудничать.
Герман Оскарович Греф, следующее лицо, которое явно препятствует осуществлению наших планов возвращения нормальной школы. С моей точки зрения, здесь очень много разных мнений. Из перечисленных лиц я лично знаком только с тремя из десяти — и то с одним буквально два рукопожатия в жизни. С двумя хорошо знаком. И вот с Германом Оскаровичем я пока не знаком лично, поэтому его личностную характеристику я ему даю по описанию моих близких друзей, трёх друзей, которые с ним пересекались и работали. Да, их знаю непосредственно лично. Я, конечно, не буду их называть сейчас, чтобы не было каких-то вопросов к ним.
Значит, Герман Оскарович, судя по всему, человек собственных глубоких убеждений. Он сам считает, что вот всё должно быть измерено, померено. Всему должна быть цифра.
С нашей православной точки зрения, конечно, это просто сатанизм, но, с точки зрения Германа Оскаровича, это эффективность. Каждый учитель должен быть измерен, — говорит Герман Оскарович на каких-то форумах. И не понимает, что это в принципе невозможно. Особенно невозможно это измерить человеку, который не находится в системе школьного образования, и заведомо всё, что он предложит в качестве измерения, будет подделано и приведёт к тому, что привилегии получат плохие, недобросовестные учителя, а хорошие и совестливые получат всё худшее и худшее положение.
Это то, к чему приведёт попытка вмешательства Германа Оскаровича в деятельность школы путём измерения учителей. Ну и, конечно, все эти начинания связаны с тем, что искусственный интеллект будет придумывать индивидуальные траектории… Это всё не просто бесконечно далеко от школы — это полная крамола и ересь. Соответственно, Герману Оскаровичу требуется, наверное время, чтобы это понять. Я знаю, что он человек ищущий, я точно знаю, что он такой: куда мне дальше двигаться, какие перспективы дальше? Я это слышал, то есть ему ещё не всё надоело в этой жизни и, соответственно, у Германа Оскаровича есть прекрасный шанс переосмыслить первый период своей жизни и так же, как Александру Григорьевичу просто публично признать, что он был в таких-то, таких-то делах неправ, и в убеждениях тоже.
Так как он, судя по всему, ни в каких махинациях, таких вот преступных не уличён, то ему вообще ничего не грозит. Просто банкир должен заниматься банком, а учитель должен учить. Ну зачем лезть сюда, зачем проводить какие-то курсы повышения квалификации, которые ни о чём и ни к чему. Не нужно это делать. Герман Оскарович, оставьте это, оставьте это людям, которые понимают.
Наш премьер, Михаил Владимирович Мишустин, замечен в подписании документов, таких как: цифровая трансформация школы, документ о полном открытии, полном разрешении... фактически введении дистанционного образования — то есть он его легализовал. Здесь есть у меня соратник один, который говорит, что ничего тут страшного нет. Он, как министр, обязан легализовать те виды деятельности, которые всё равно и так идут. То есть то, что у нас в Дагестане, в Бурятии обсуждается дистанционное, уже полностью дистанционное образование, только потому, что просто нет ни одного предметника-учителя. И что в локальных этих условиях Мишустин, первым делом, должен соответственно документ подписать, в рамках которого это будет просто возможно делать по закону, а потом уже решать проблему учителей.
Так вот, Михаил Владимирович уже оглашал вслух, что живого школьного учителя никогда не заменит экран. Он повторил мои слова «один в один», и всех нас, не одного меня. Естественно, я тут не хочу на себя одеяло перетаскивать, просто у меня день рождения, поэтому я скажу: повторил мои слова «слово в слово». Так вот Михаил Владимирович, сказавши «А», надо говорить «Б». Раз Вы говорите, что живого учителя ничто не заменит, то, пожалуйста, подпишите указ о том, что все учителя отныне минимум пять МРОТ получают за одну ставку нагрузки — и Вам не будет цены. Если Вы не можете сделать в одиночку, предложите это Госдуме. Госдума Вас поддержит. На этом про Мишустина всё.
А следующий идёт министр образования Фальков, увлечённый какими-то безумными прогрессистскими идеями, видимо, ему очень сильно на уши подсели ребята из Сколковской школы управления. Вот они, значит, ему говорят, что вот так надо действовать, вот так… Андрей Волков там есть, другие люди, они во всех комитетах сидят, они решают, кому проходить в какие-то программы поддержки университетов, они устраивают курсы — за огромные, баснословные деньги устраивают курсы, на которых пункт А и пункт Б рисуется и говорится, что нужно не вот так сделать, а скачком перепрыгнуть. Мне уже «слили», что там происходит на этих курсах подробно. И это выдается за гениальнейшее открытие. То есть откровенно эта команда… я даже не знаю, как это назвать: шарлатанство или какое-то идейное безумие.
Интересно, что наш министр Фальков их очень уважает и в результате получается такая замечательная схема: они решают, кому давать приоритет и они же рекомендуют… Если приоритет университетом получен, то несколько сотрудников должны поехать и пройти у них за большие деньги вот эти курсы повышения квалификации, где из точки А в точку Б перепрыгивают.
Что касается Фалькова, я хочу обратить внимание, что так, конечно, не работает это всё. Чтобы закончить на позитивной ноте, [надо сказать], что министр Фальков сейчас разрабатывает новые правила приёма в вузы на основании теории игр и механизмов Ллойда Шепли. Это первое позитивное, что он делает. И второе. Там было обязательно прохождение курсов в Сколковской школе управления. Сейчас он подписал, что это не обязательно. Давление, конечно, всё равно сохранится: напишите, что вы пройдёте у нас курсы, тогда вы получите приоритет. Это, наверное, сохраняется, но уже в необязательной форме. То есть на Фалькова я, скорее, ставлю знак «плюс», хотя к нему появляются время от времени вопросы и претензии, которые можно в личном порядке решать. Работать с Фальковым можно.
Так, Андрей Фурсенко. Персонаж известен одним высказыванием, что ошибка Советского Союза состояла в том, что он хотел вырастить человека-творца, а нам нужен человек-потребитель. Он прямо проговорился тогда. Тогда это считалось… как бы сказать, мы все возмутились, но другая часть сказала? Ну конечно, а зачем стране, которая поставляет важным господам нефть и газ, какие-то творцы? Они же только мешать будут.
Но вот реалии поменялись. Страна, которая поставляет нефть и газ, теперь всерьёз сцепилась с западным миром. И уже ни о каком движении где-то в хвосте речь не идёт, надо восстанавливать всё что у нас разрушено. И нам снова нужен человек-творец.
Так вот Андрей Фурсенко, чтобы с чистой совестью дальше жить и спать, должен выступить по первому каналу и сказать: «Дорогие сограждане, я отказываюсь от слов, которые тогда произнёс. Мы больше не растим человека-потребителя, мы растим человека-творца. То, что я говорил, было сказано в тех условиях, в которых мы находились. Сегодня эти условия не актуальны и я, Андрей Фурсенко, призываю всех: растим человека-творца, соответственно, возвращаем полноценную творческую массовую школу времён СССР. Предметную, со всем, что там было, с добротным положением учителя, всё, что надо. Вот сейчас закон о дисциплинарной власти пошёл, следующий будет закон о пяти МРОТ как минимальная зарплата за одну ставку. И дальше клубок проблем будет постепенно раскручиваться».
Дальше идёт Сергей Сергеевич Кравцов. И здесь я только предложу ему признать, что он не справился с возложенной на него трудной ролью. Господь судит за последнее состояние человека. Он честно скажет: «Я не справился и ухожу». Это будет действие мужчины.
Дальше у меня идёт Сергей Владиленович Кириенко. Это человек, без которого очень трудно провести какие-либо позитивные реформы, а он технократ. У него есть такое свойство — он верит в механизмы, что здесь мы зажмём, здесь подкрутим... Он, в каком-то смысле, коллега Грефа в этом плане. Мы можем всё померить, всё пустить на основу стимулов и реакций.
Вот мы сейчас выделим, что значит хороший учитель — это то-то, то-то и то-то. Дайте мне критерии, что такое хороший учитель. Как это нет критериев? Не может быть такого, чтобы не было критериев. Критерий обязательно должен быть. Будет хороший критерий — мы хорошему учителю заплатим, а плохие уж подождут, извините, у нас же военное время. Ну вот эти идеи, это всё надо оставить. Сергей Владиленович, сейчас не до критериев. Сейчас все критерии, которые приводятся в школу, в основном, приводят только к злу. Потому что когда у вас базовая зарплата вот такая, что на неё даже не прожить, даже коммунальные расходы не заплатить, и ради вот этих дополнительных 30-ти тысяч вот к этим 10-ти учитель должен извернуться ужом и понравиться директору. А директорами уже во многих местах назначили эффективных менеджеров, которые ничего не понимают, ни бельмеса, в деятельности школы, и которые будут заставлять учителей не учить хорошо и не по этому признаку отбирать, кому добавлять, кому — нет. А будут говорить: ты вот за меня эту работу сделай, эту работу сделай, эту работу сделай — и вот тебе надбавка готова. Вот так, Сергей Владиленович, работают Ваши критерии в большинстве случаев. Хотя, ради справедливости, в некоторых школах они работают нормально. Школу называть не буду. Потому, что в условиях сегодняшнего дня её могут проплющить.
Там, где директора хорошие, эти стимулирующие выплаты могут приводить к тому, что 70 тысяч рублей, это не Москва, платят хорошим добротным предметникам, потому что директор понимает, что это хороший добротный предметник. Но всё-таки, Сергей Владиленович, это как механизм, порочно. Надо гарантировать пять МРОТ за одну ставку. Вот это предложения Сергею Владиленовичу. Даже без каких-то характеризаций я предлагаю понять, что в области образования все эти технократические методы совершенно не работают.
Алексей Львович Семёнов, академик педагогических наук [и академик РАН], добродушный человек, друг всех вокруг, участник всех форумов и сборов. Однажды при Джордже Соросе он пошутил, сказал, что считать в уме, писать сочинения… вообще писать рукой не надо…, — говорит. Да, может, и вообще не нужно считать, и таблица умножения устарела… Геометрия? О, я мечтаю геометрию сократить в 10 раз, сказал шутник Алексей Львович. Нет, я же не могу серьёзно думать, что он так считает. Он же академик педагогических наук. Он не может не понимать того, что произносящееся никакого отношения к качеству образования не имеет, кроме резко отрицательного. Нет, я думаю, что он так шутит. И вот, геометрию всю в 10 раз уменьшим…, в два, в три, в пять, в десять раз уменьшим курс геометрии, чтобы каждый школьник неким дедуктивным методом вывел всю геометрию сам. Вот я вижу, что школьник в селе Боровичи берёт и выводит всю геометрию Евклида. Без учителя выводит. Учителя тоже… Алексей Львович пошутил, что и школьная коробка не нужна, ну может, и нужна, если прикольно в ней встречаться, но вообще всё уже идёт к системе [обучения] без учителя, соответственно, я не знаю даже… Предположить, что всё это он говорил всерьёз, я не могу, но это уже реализовано всерьёз. Так вот Алексей Львович, кончайте шутить, ладно? Алексей Владимирович Савватеев предлагает Вам завязать с шутками, или хотя бы каждый раз, когда пошутили, потом говорите: «шутка». И вот тогда мы, конечно, с Вами вместе будем работать и всё восстановим.
Так, мы постепенно выходим в «ноль и в плюс». Последние два лица Иван Валерьевич Ященко, мой старый друг и знакомый, который делает ЕГЭ. Это операционный директор всего. Когда что-то нехорошее хотят сделать, делают так, чтобы он принял на себя удар и вину. Я знаю, что у него есть очень интересные убеждения, например, о том, что теорию вероятностей обязательно надо учить в 7 классе. Так как он сам находится в довольно высоком положении в этой системе, то он это смог продавить. Он мне по телефону долго рассказывал абсолютно честно — тут у меня нет никаких сомнений, что он так считает — он даже меня почти убедил… То есть я могу себе представить ситуацию, когда у нас вся Россия наводнена гениальными учителями математики, которые сами теорию вероятностей прекрасно знают. И тогда в 7 классе она никому не повредит, честно. Он говорит: я надеюсь на то, что — тут калькулятор пришлось ввести на ОГЭ — это компенсируется, потому что в теории вероятностей надо постоянно считать в столбик в уме, прикидывать. Это интересная ситуация, но, конечно, большинство учителей теорию вероятностей не знают, сейчас это внедряется с большим трудом, а ещё, несмотря на то, что вроде бы это дополнительный урок, почему-то так вышло, что во многих школах он вместо урока алгебры введён. Я не понимаю, почему? Иван Валерьевич прислал мне абзац, почему это не так, что это дополнительный урок математики — ещё один. Но почему-то в некоторых школах таки его вычли из алгебры. Может быть, до этого они брали дополнительный урок, который теперь нельзя брать, это запрещено чем-то. Пришлось оставить шесть, а для этого пришлось брать из алгебры. С Иваном Валерьевичем… очень много к нему нареканий конкретных живых учителей, и я подставлю другу плечо. Я вам скажу честно: то что делал Иван Валерьевич, он делал абсолютно искренне. Теорию вероятностей матстатистику, которую нам придётся действительно изучать — давайте поставим тогда задачу, чтобы учителя школьные учителя её знали.
Мы возвращаемся к первоначальным пунктам: пять МРОТ на одну ставку, возвращение учителей в школу и тогда, пожалуйста, теорию вероятностей в 7 классе без проблем. Но, конечно, калькулятор на ОГЭ — это перебор, Вань, это перебор, честно. Так нельзя. Ничего они не будут знать и понимать… О чём речь? Как можно рассуждать о том, что человек, который не выучил, как в столбик можно умножать, ещё хоть чем-то может заинтересоваться или что-то понять? Конечно, ничего. Фактически надо было встать и честно сказать: «Дорогие друзья, у нас полный коллапс, у нас никто из детей не умеет умножать в столбик, но так как мы не можем их выпустить без аттестата, мы выпускаем их с «тройкой» по математике, дав возможность использовать калькулятор».
Вот если бы так было сказано по телевизору, страна бы поняла, но она бы потребовала менять эту ситуацию. Сейчас вы так сделали, но давайте теперь ситуацию менять. Я за честность. Давайте честно скажем, зачем это сделано. Это сделано, чтобы замести под ковёр, полностью замести под ковёр результаты 30 лет ваших реформ. Точка.
И наконец, Елена Шмелёва — это деятель, которому я ставлю чёткий знак «плюс». Это руководитель Сириуса, и я бы был просто счастлив, если бы Елена Владимировна взяла на себя всю область образования. К сожалению, как я понимаю, ей это сейчас кажется неподъёмным. А мне кажется, что мы вместе бы это подняли.
Я со своей командой предлагаю Елене Владимировне взять у Владимира Владимировича ярлык на управление всей областью образования. Вместе с Сириусом внутри неё.
Вот на этой супермажорной ноте я завершаю обращение на своё собственное 50-летие, с чем всех и поздравляю. С праздником, можете за меня всей страной пить. Маткульт-пока! До новых встреч!
Реплика по тексту. Искренность совершающего преступление не является смягчающим вину обстоятельством.