Бионический коленный модуль с микропроцессором представлен специалистами Московского производственного объединения «Металлист». Разработка получила название «Комета» и предназначена для людей со средним и высоким уровнем двигательной активности. Микропроцессор способен собирать и обрабатывать информацию в режиме реального времени со скоростью свыше 1000 раз в секунду, а нейросеть помогает определить ритм и рисунок ходьбы. Таким образом протез подстраивается под различные варианты передвижения – от ходьбы до лёгкого бега. По словам создателей, время работы модуля на одном заряде достигает 10 дней.
Представители «Ростеха» отметили, что потребность в средствах протезирования на российском рынке высокая. Ранее продукция поступала из-за рубежа. Теперь комплектующие для протезов производятся на предприятиях «Ростеха», успешно выполняя мероприятия по импортозамещению. Изделия, в том числе не имеющие российских аналогов, сопоставимы с лучшими иностранными образцами и оптимальны по соотношению цены и качества.
Также бионический коленный модуль имеет сверхпрочный корпус, изготовленный методом аддитивной печати из уникального отечественного сплава РС-553, что обеспечивает надёжную защиту его компонентов. В серийное производство протезы «Комета» планируют запустить в первом квартале 2024 года после ряда тестовых испытаний.