Что сделать, чтобы не повторялись трагедии, подобные брянской?
Елена АФАНАСЬЕВА: Одного психолога на школу мало
«Умру, зато красиво»
Четырнадцатилетняя Алина пришла на урок биологии в Брянскую гимназию № 5 с отцовским ружьем. Учительница раздавала тетрадки, как вдруг началась беспорядочная стрельба. Одна девочка погибла на месте, несколько детей получили ранение. Отстрелявшись, Алина покончила с собой… Это первый случай, когда виновницей колумбайна (движение признано террористическим и запрещено в РФ) стала девушка. Страшное ЧП мы обсудили с председателем Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению Еленой Афанасьевой.
- Как вы считаете, что ещё нужно сделать для предотвращения таких трагедий? Вроде бы и охрану усилили.
- Это еще большой вопрос, сделали ли это. До сих пор в школах на дверях сидят люди пенсионного возраста, у которых иногда даже нет навыков психологически распознавать потенциального преступника. И не умеют определить, например, в чем можно пронести опасный предмет. Девочка эта в тубусе, кажется, пронесла ружье. Но проблема не только в охране, проблема в людях. Во взаимоотношениях детей и внимании к этому взрослых. Говорят, что причиной стал конфликт двух девочек из-за мальчика. Но по другой информации, эту девочку, которая стреляла и потом покончила с собой, подвергали, как сейчас говорят, буллингу, травили ее. Все мы прекрасно знаем, что почти в каждом классе есть какой-нибудь изгой.
- Но ведь не над всеми жестоко издеваются.
- Тем не менее очень часто преступления совершают те, против кого настроена большая часть класса. Просто ребенок младшего возраста, даже с подвижной психикой, боится совершать такие страшные, резкие поступки. А подростки, с одной стороны, понимают, что такое смерть, но с другой - инфантильно романтизируют ее. «Да, я умру, зато красиво, и всех накажу!» Психологическая проблема этого возраста. И к любому конфликту в классе, в школе учеников этого возраста нужно очень дотошно относиться.
Разгрузка от дурных мыслей
- Так, может, усилить штат школы психологами? Ведь где-то они уже есть.
- Вот именно, где-то. Даже в Москве часто один психолог на несколько школ. Да и один на всю школу - это мало. Две тысячи учеников! Он каким образом должен работать с таким количеством детей? Следить за всеми, заметить вовремя опасность - это просто нереально. Мы, кстати, неоднократно законопроекты вносили, что психолог, медицинский сотрудник обязательно должны быть в школе. Во-первых, мы поможем нашим детям, защитим их, а во-вторых, создадим рабочие места. Высококвалифицированные кадры придут работать в школу. Что в этом плохого? Вовремя не только окажут медицинскую помощь, но и разгрузят от дурных мыслей.
- Что еще так страшно влияет на детей?
- Общая обстановка. У нас и так атмосфера напряженная в связи со спецоперацией. На страну идет давление со всех сторон. Так еще добавляется огромное количество своей негативной информации из интернета, новостей. Все вот сейчас сериал обсуждают агрессивный про детей.
- Вы говорите о «Слове пацана»?
- Я бы специально не стала привлекать к нему внимания. Но вот эта общая картина мира, бесконечная трагедия, никакого просвета, - она тоже давит на психику детей. Да и само обучение с большими нагрузками - дополнительный стресс.
И все это в подростковом возрасте, когда приходит интерес к другому полу, когда начинается конкуренция - кто сильнее, кто храбрее. Не все выдерживают. преступниками не рождаются
- Есть мнение, что в некоторых изначально заложены преступные наклонности.
- Человек не может родиться преступником. Его подводят к этому какие-то обстоятельства. И тут самое время вспомнить о роли семьи. Я прочитала, что девочка, которая уже уходила из дома, сказала маме на прощание: «Не вой». Видимо, у матери был слабый характер, она не смогла поддержать ребенка в трудной ситуации. Возможно, плакала, узнав о ее конфликтах, но не вмешалась. Родители не имеют права быть слабее своего ребенка. «Не вой» - почему она так сказала? Мама или ругала ее, или плакала. И то и другое плохо. Ругать надо, конечно, если по делу. Но надо же и защищать при этом свое дитя. Что-то не сработало в этой схеме взаимодействия: школа - ученик - учитель - родитель.
- Видно, эта история эмоционально вас очень затронула.
- Конечно, я ведь каждый день вожу ребенка в школу. Вижу разных ребят, в основном они, слава богу, счастливые, дружные. Учителя стараются создать дружелюбную атмосферу, погасить конфликты. Но, конечно, я расстроена, потому что такие трагедии продолжают повторяться. И мы, взрослые, должны принимать решение, что делать. Самое главное - работа с детьми. Про охрану уже сказали - усилить ее, поставить тревожные кнопки. Было предложение передать функции охранников «Росгвардии».
Не забывать и о противопожарной безопасности. Чтобы в случае задымления сигнализация работала, вода лилась, когда надо, и так далее. Но, конечно, на проблему нужно смотреть гораздо шире.
- Что вы имеете в виду?
- Мы обязаны встрепенуться. Стать в конце концов сердобольным обществом, заботливым обществом. Нас не должны оставлять равнодушными проблемы других людей. Теплого бульона принести бабушке-соседке можем? Можем. Ребенку из неблагополучной семьи - конфеты дать? Тоже. И просто быть повнимательнее друг к другу, начиная с ближних. Та самая девочка Алина росла в благополучной, полной семье, да еще с сестрой-близняшкой. Вроде бы кругом много людей. А по сути, она осталась один на один со своей проблемой. И это страшно. От нашего общего социального поведения зависит судьба любого человека.
Закрыла собой детей
26-летний педагог бросилась под пули.
Человек ярче всего проявляет себя в критических ситуациях. Так случилось и с Офелей Мкртчян, учительницей биологии, на уроке которой и разыгралась кровавая драма. Офеля Эдуардовна пришла в школу всего три года назад, но ученики ее уже успели полюбить. Когда первым выстрелом была сражена Маша, педагог начала закрывать собой детей. И если бы не она, возможно, жертв было бы больше. Сейчас учительница с ранениями находится в больнице. Школьники поддерживают ее, посылая добрые слова и пожелания скорейшего выздоровления.
Достойно себя повел и учитель физкультуры Максим Корабец. Он на руках выносил детей из опасной зоны. Успел вовремя передать в руки медиков тяжело раненного мальчика, за его жизнь сейчас борются врачи.
Сначала нужно выяснить, что же такое буллинг.
Вячеслав Володин поручил профильным комитетам подготовить меры для предотвращения трагедий в школах.
Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России и спикер Госдумы поручил комитетам по безопасности и противодействию коррупции, по просвещению и по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства сделать все возможное, чтобы брянская трагедия не повторялась.
- Давайте мы попросим профильный Комитет по просвещению проработать определение «травля», которое вами вынесено как предложение для законодательного урегулирования вопроса, - предложил Вячеслав Володин.
Напомним, что самый громкий пример массового убийства в школе произошел пять лет назад с так называемым керченским стрелком Владиславом Росляковым. В местном политехническом колледже он расстрелял 21 человека, пострадали 67.
Михаил ПАНЮКОВ
© "Союзное Вече", №56 2023
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍