Найти тему

Фитиновая кислота - дьявол в ореховой обложке или все не так страшно?

Орехи и бобовые надо вымачивать, иначе смысла в их употреблении нет!

Подобные категоричные комментарии можно найти в интернете, давайте поговорим, так это или нет?

Вымачивать орехи, злаки и бобы рекомендуют для минимизации негативного воздействия содержащейся в этих продуктах фитиновой кислоты – основной формы хранения фосфора. Т.е. фитиновая кислота – это своего рода природный консервант бобовых, орехов и злаков.

Действительно, попадая в организм, фитиновая кислота связывает свободное железо и другие микроэлементы в кишечнике, снижая их всасывание, тем самым обедняя микронутриентную ценность продукта, в котором эта кислота содержится.

Однако вымачивание нейтрализует фитиновую кислоту в незначительном объеме по сравнению с ферментацией и проращиванием. При проращивании бобы того или иного продукта становится семенами, они предназначены уже для размножения и, конечно, никакой консервации в них нет, соответственно, нет фитиновой кислоты. А самый эффективный способ нейтрализовать фитиновую кислоту – это ферментация продукта.

Но также важно отметить, что фитиновая кислота помимо негативного воздействия на организм несет и положительное влияние, поэтому не надо ее полностью исключать. Фитиновая кислота - мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Вопрос в количестве.

В России нормой употребления фитиновой кислоты считается 100-400 мг в день – это граммов 40 невымоченного фундука, граммов 20 бразильского ореха или миндаля. Эти орехи считаются лидерами по содержанию фитатов. Кстати, на разных континентах и даже в разных странах ученые и врачи расходятся во мнении, какое кол-во фитиновой кислоты необходимо человеку в день, т.к. наш ЖКТ сильно зависит от региона проживания и образа питания нескольких поколений наших предков.

Вывод: для полной нейтрализации фитиновой кислоты продукты рекомендовано проращивать или ферментировать. Для частичной допустимо замачивание. Однако, если вам, например, не нравится вкус вымоченных орехов (как мне), то не мучайтесь и не вымачивайте, т.к. вымачивание не панацея. Бобы и злаки все же рекомендовано вымачивать: на вкус это не влияет, зато они быстрее варятся и часть фитиновой кислоты все же нейтрализуется.

Ниже прикрепляю ссылку на статью из авторитетного сайта пабмед.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25694676/

Больше информации и интересных статей Вы можете найти в моём тг-канале по ссылке https://t.me/elenashkuratovanutritionist