Зачастую люди недооценивают важность психического здоровья для общего состояния организма. Но ведь именно от него зависят настроение, способность эффективно трудиться и легко налаживать контакт с окружающими, а также умение стойко реагировать на жизненные неприятности.
О том, какие люди сильнее всего подвержены стрессу, какие причины приводят к хандре и как поддерживать ментальное состояние в норме, рассказал врач Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы Вадим Маркелов.
По словам специалиста, к стрессу может привести любая личностно значимая ситуация для конкретного человека, например, проблемы в коллективе – на работе, в школе или институте, а также трудности в семье, конфликты и любые жизненные перемены. В современном мире особую актуальность имеет большое количество негативной информации, которую население получает из разных источников, в том числе через интернет.
В группу риска входят граждане, чья профессия связана с вредными факторами, лица преклонного возраста и дети, люди, имеющие предрасположенность к невротическим заболеваниям, а также те, кто злоупотребляет спиртными напитками.
При этом в определенные периоды многие люди особенно уязвимы перед хандрой. Например, аврал на работе, когда нужно успеть завершить целый ряд дел к определенному дедлайну, экзамены в учебном заведении или другие важные и ответственные события. Также на настроение могут влиять и погодные условия.
Для того чтобы сохранить эмоциональную стабильность, доктор Маркелов рекомендует в первую очередь следовать правилам здорового образа жизни, соблюдать распорядок дня, грамотно планировать время для труда и отдыха, полноценно восстанавливаться после рабочей недели, а также стараться создать вокруг себя комфортную обстановку.
Врач посоветовал научиться радоваться мелочам, а при возникновении трудностей убеждать себя, что не сама неприятная ситуация нервирует человека, а отношение к ней.
Кроме того, специалист отметил, что есть так называемый «хороший» стресс – эустресс. Он позволяет человеку собраться с силами и сконцентрироваться на эффективном решении непростых задач.
Но есть и «плохой» стресс – дистресс, который имеет затяжной характер. Подобное состояние сильно истощает внутренние ресурсы.
Продолжительный стресс может закончиться возникновением невротических заболеваний, а также появлением проблем с различными органами и системами организма.
Нередко хандра приобретает хронический характер из-за того, что люди не привыкли с подобными проблемами обращаться к медикам, полагая, что все пройдет само без вреда для здоровья. Однако это глубокое заблуждение. Стресс поддается лечению, но вот период борьбы с этим состоянием зависит от своевременного обращения к специалистам.