Соединенные Штаты продолжают добавлять российских бизнесменов и предприятия в черный список людей и организаций, с которыми гражданам государства и постоянным жителям страны запрещено вести бизнес.
13 декабря. /MEDIA-TALK/.В среду, 13 декабря, «Коммерсант» выяснил, какие партнеры потенциально останутся у России после расширения SDN-списка США.
Издание отметило, что новый пакет американских рестрикций не только затронул крупных российских бизнесменов и компании, но и повлиял на международные связи отечественных предприятий: в список были внесены организации из КНР, ОАЭ, Турции и Сингапура.
«Ъ» подчеркнул, что после принятия новых санкций США, в черном списке оказались почти все крупные золотодобытчики России. При этом эксперты подчеркнули, что рестрикции были введены спустя 1,5 года после эмбарго от G7 на покупку произведенного в РФ золота, что косвенно говорит об их безуспешности.
В то же время России пришлось сменить хаб для благородного металла: ранее им была Великобритания, однако отечественные компании переориентировали поставки на ОАЭ, Китай и Турцию.
Санкции США продолжают затрагивать российских автопроизводителей, но, по данным издания, они по-прежнему сотрудничают с китайскими партнерами и не прекращают выпускать модели под собственным брендом, в том числе «Москвич».
Также Штаты ищут способы помешать развитию российской СПГ-отрасли и функционированию ряда других сфер, подчеркнуло СМИ.
Напомним, в середине ноября сообщалось, что американские санкции против СПБ Биржи затруднили разблокировку активов по лицензии ЕС: некоторые инвесторы не могут получить доступ к своим ценным бумагам из-за участия в цепочке биржевой площадки Петербурга.