Сегодня в рубрике #РКФ_СобакивИскусстве мы расскажем вам о необычной картине, которая на самом деле ей не является. Ее стиль будет знаком тем, кто еще застал детские журналы советского периода.
👉 «Я еду в школу», Мария Николаевна Бутрова, примерно 1970 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
🤓 Сейчас вы смотрите на монотипию – изображение, выполненное в технике «уникального отпечатка». В ней оригинальный рисунок наносится единожды на специальную пластину, а потом отпечатывается на листе один раз в оригинальном качестве. Это чем-то похоже на старый способ печати книг или создания гравюр. Однако отпечаток получается максимально приближенным по стилю к настоящему рисунку, выполненному сразу на бумаге. Этот способ создания иллюстраций и картин стал стал очень популярным в нашей стране в начале прошлого века.
❄ На картине «Я еду в школу» мальчик одного из северных народов едет к знаниям на северном олене, а охраняет его преданный пес, от которого зависит жизнь юного путешественника. Ребенок очень тепло одет, по всем правилам. Обратите внимание на то, как точно переданы главные особенности северных собак. И это не фантазия художника, а реальная зарисовка.
📖 Мария Николаевна Бутрова (1905 – 1989) – русский живописец, график и книжный иллюстратор.
Она посвятила всю свою жизнь искусству, обучаясь у Лебедева, Денисова, Петрова-Водкина. Занималась росписью тканей, а также на постоянной основе сотрудничала с журналами «Ёж», «Чиж», «Мурзилка», с издательствами Детгиз, Учпедгиз и Лениздат. Была сотрудником экспериментальной печатной мастерской, где и родились множество рисунков в подобном стиле.
Художница побывала почти во всех уголках страны, но особенно запомнились ее командировки в Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск, Тюмень. Зарисовки из тех поездок стали основой для многих работ периода семидесятых годов прошлого века. Они помогли запечатлеть быт и обычаи народов, уникальную природу малоизведанных краев и донести это в максимально приятной форме для самых маленьких детей, а для взрослых – в тем самом «теплом» стиле детских воспоминаний.
За каждой такой иллюстрацией в детской книге стоит не только кропотливый труд (напомним, такого изображения удалось добиться путем отпечатывания оригинала на бумагу), но и история мальчика с собакой, однажды повстречавшихся художнице.
#РКФ #кинология