Найти в Дзене
Горожанин

А вы заметили этот странный и забавный киноляп в "Девчатах", когда Илья гуляет с Тосей?

Чтобы лучше понять суть дела, пару слов о том, как снимали "Девчат". Работа над фильмом началась в поселке Бобровка в Пермском крае на Урале. В тот момент, когда я пишу эту статью, температура воздуха в Бобровке вот такая.

Помните, как Алексей Балабанов пытался снять фильм "Река" про жизнь якутов? К сожалению, кино так и не вышло на экраны из-за гибели актрисы Туяры Свинобоевой. Режиссер сначала хотел снимать в Якутии, но быстро убедился, что это невозможно. Зимой там -50. Поэтому съемочная группа разместилась в Кандалакше, причем съемки начались не в декабре - январе, а в начале мая. Действие фильма "Любовь и голуби" происходит под Иркутском, однако Владимир Меньшов вместе со съемочной группой временно обосновался в Карелии. Уверен, что оба режиссера учли ошибки Юрия Чулюкина. Одно дело картинка на экране, другое - суровые климатические условия. В уральской Бобровке на съемках "Девчат" у актеров изо ртов валил пар, они замерзали, их языки примерзали к ложкам, а кинематографическая техника просто не выдерживала тридцатиградусных морозов. Неудивительно, что вскоре работу над фильмом пришлось прервать и переехать в Тверскую область. А финальную сцену поцелуя Тоси и Ильи и вовсе снимали в Ялте.

-2

Но была в "Девчатах" и еще одна площадочка, о которой мало кто знает. На западе Москвы протекает довольно известная река Сетунь. Задолго до революции у Сетуни был приток: речка Кипятка. На берегах Кипятки находилось старинное село Троице-Голенищево. Некоторое время в селе жили митрополиты и патриархи, в том числе знаменитый Филарет (отец первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича). В 1645 году в селе был воздвигнут Троицкий храм, сохранившийся до наших дней.

Фото с сайта Nazkiamedia.com
Фото с сайта Nazkiamedia.com

Вот снимок села Троице-Голенищево, датированный 1965 годом.

-4

Фотография сделана с Мосфильмовской улицы. Объектив фотографа "смотрит" на запад. А за его спиной, с другой, "восточной" стороны Мосфильмовской, продолжается тот самый овраг, что на фото. Бывшая пойма реки Кипятки, уже давно заключенной в коллектор. И именно в этом овраге и соорудили несколько декораций для фильма "Девчата". Вот какой интересный комментарий оставила одна из посетительниц портала "Паствью".

-5

Месторасположение "деревни лесорубов" выбрали не случайно: совсем рядом киностудия "Мосфильм". Строить декорации чисто логистически было проще. И когда Илья предлагает Тосе проводить ее по "длинному" маршруту, за спиной парочки по Мосфильмовской проезжает троллейбус.

-6

Я понимаю, что на скриншоте плохо видно, поэтому специально для вас вырезал кусочек с "рогатым" и выложил на Ютуб.

А вы думаете, знаменитый овраг (пойма Кипятки) засветился только в "Девчатах"? Конечно же нет. Вот он - за машиной Кати Тихомировой. А солидное белое здание уже с другой стороны оврага, на дне которого происходило действие "Девчат".

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

В связи со всем вышеизложенным, предлагаю три мероприятия.

1). Срочно восстановить историческую деревню Троице-Голенищево и поселить в возрожденные дома простых людей - таких же, как мы с вами. Можно в рамках программы реновации. Заселять с условием: при участке обязательно держать корову - 1 штуку, свинтусов - 3 штуки, гусешат - 5 штук, курей - 10 штук.

2). Возобновить движение троллейбусов по Мосфильмовской улице.

3). Воссоздать в овраге все утраченные павильоны и устроить там кинодеревню - музей великого фильма "Девчата".

А сейчас несколько слов для непонятливых читателей. Прошу вас не воспринимать все вышенаписанное слишком всерьез. Поймите, вы зашли не на научный портал, а на развлекательный Дзен-канал! Я пишу такие статьи исключительно для того, чтобы вам было весело и интересно. Некоторые из вас умудряются не понимать.

-8

Неужели автор комментария на полном серьезе считает, что я смотрю "Девчат" с целью разглядеть стол с тосиной едой? Вот он реально так думает? Хочется верить в лучшее, но сомнения закрадываются. Безусловно, в первый раз мы смотрим фильмы ради удовольствия. А уже в десятый - начинаем подмечать разные забавные детали.

Слово нечем пишется слитно, впрочем чем токсичнее комментатор, тем больше у него проблем с грамотностью
Слово нечем пишется слитно, впрочем чем токсичнее комментатор, тем больше у него проблем с грамотностью

Мое занятие - блог на Дзен. Вот чем я занимаюсь. Зачем? Чтобы вам было интересно. Вы же дочитали до этого места - значит, я не зря писал.

Итак, я ответил на 2 самых популярных вопроса. Удивительное дело, насколько у нас некоторые читатели лишены чувства юмора...

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!