Таня ехала на электричке недавно открытого МЦД-4, отчаянно волновалась и вспоминала, с чего все началось…
В конце ноября, за 3 дня до расчетного дня, когда у них с квартирантом было принято писать друг другу по поводу оплаты аренды квартиры, он вдруг позвонил Тане и сказал: «Даже не знаю, с чего начать…»
Все внутри нее напряглось, в голове пронеслись нехорошие мысли: «Затопил кого-то внизу?», «Проблемы с полицией из-за шумных соседей?» Но все оказалось не так страшно: он, Алексей, арендовавший у Тани ее 1-комнатную квартиру в Ближнем Подмосковье последние 2 года, просто-напросто съезжает. В качестве главной причины он указал ставшей неудобной дорогу до работы. Теперь, из-за перемещения его рабочих строительных объектов, добираться до них из Железнодорожного приходится от 2-х и более часов только в одну сторону! Алексей уже и на работе оставался ночевать, и у друга. Дальше так жить становилось невыносимо.
И вдогонку он указал еще одну причину, пусть и не основную, но все же изрядно его утомившую: сосед продолжает слушать громкую музыку по выходным (невозможно в субботу расслабиться), а иногда – и в ночь с пятницы на субботу. И в двери к нему другие соседи стучали – не открывает и все.
«Конечно, я все понимаю», – отвечала Таня, от всей души выражая ему свое сочувствие. «Мне тоже очень и очень жаль! Если бы Вы были уверены, что хотя бы после Нового года Ваши объекты окажутся в другом месте и ездить на работу станет приемлемо – я бы Вас подождала, никому бы пока не сдавала», – говорила она.
Но, конечно же, он не знал, что у него будет с работой после Нового года, а Таня вдруг вспомнила, как небыстро и довольно мучительно она искала жильцов через объявление, пока не объявился, через знакомых из храма, этот самый Алексей. Поэтому она все же решила не ждать Нового года, а, помедлив неделю («вдруг у него что-то изменится, итак уже продлил срок отъезда»), решилась подать объявление о сдаче своей квартиры на одной известной среди православных людей площадке.
К тому же, где-то в глубине души мелькала и некая мысль-укор в отношении съезжающего жильца, который мог бы, конечно, предупредить о своем отъезде пораньше, а не за 3 дня. Хорошо, что у нее не стоит остро вопрос с деньгами. Всего лишь планируют с мужем продолжение ремонта в его квартире. Но будь у нее ипотека или кредит… О, тогда бы она, наверное, брала залог или плату за последний месяц, или бы прописывала в договоре четкие обязательства сторон… А так она ничего из этого не делала и сдавала по цене, гораздо ниже рыночной, потому что не могла иначе. Православные же, для своих, как-то неудобно.
Таня написала объявление о сдаче квартиры в начале недели, в понедельник, и приготовилась к изнурительному ожиданию и общению с кандидатами длиною в месяц (о чем напоминал предыдущий опыт). Но на исходе рабочей недели она обнаружила, что ее объявление не только еще не опубликовано, но и не прочитано. Она написала личное сообщение организатору группы по сдаче-аренде жилья – не прочитано. Нашла эту группу в Ватсапе и написала туда, прошел еще один день – вновь не прочитано.
В пятницу вечером, после работы, Таня поехала с подругой в одно из своих любимых мест в православной Москве – в храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где находятся чудотворные иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и святителя Спиридона Тримифунтского, с частицей мощей. Этот храм ей подсказал еще директор с предыдущей работы, когда она копила с родителями на покупку своего жилья и искала квартиру.
Квартиру удалось купить в том самом Железнодорожном и как раз в конце декабря, почти на день памяти святителя Спиридона. Но и после этого Таня продолжала ездить в этот храм к чудотворным иконам: разве мало у девушек проблем и вопросов, о разрешении которых они хотели бы помолиться.
Вот и в этом месяце она собиралась туда с подругой, а ситуация с жильцом и квартирой только все ускорила. В этот приезд Таня подала записки на молебен с акафистом перед иконами Божией Матери и святителя Спиридона, поставила свечи, помолилась и успокоилась. «Подождут еще наш ремонт и другие желания, поживем и так, без дополнительных доходов». И Таня, и ее муж работали в церковных организациях и зарплаты у обоих были небольшими, особенно для столицы.
Поездка в храм состоялась в пятницу вечером, а в субботу, возвратившись со всенощной, Таня увидела сообщение в Телеграмме. Писала девушка с просьбой прислать фотографии сдаваемой в аренду квартиры. Неужели опубликовали, наконец, объявление? Таня зашла на страницу группы и увидела тому подтверждение. Тогда она выслала девушке фотографии и честно предупредила о нюансах: сосед иногда слушает громкую музыку и нужно следить за чистотой на кухне, не копить мусор, иначе… известно, что может быть в таких случаях. Девушку это не смутило и она изъявила желание уже на следующий день, в воскресенье, приехать посмотреть квартиру. Вдвоем с сестрой. И колесо закрутилось…
В воскресенье, сразу после Литургии, Таня поехала в Подмосковье на диаметре, попутно выясняя, на месте ли все еще бывший жилец. Тот накануне пообещал съехать и вывезти все свои вещи как раз в ночь с субботы на воскресенье. Но по дороге выяснилось, что он все еще в квартире, а по прибытии обнаружилось, что его вещи не только не вывезены, но даже еще и не собраны. По всей комнате были разбросаны небольшие стопки одежды, к шкафам было не подступиться.
Вскоре приехали девушки на просмотр, одна постарше, другая – помоложе, одна учится в ПСТГУ, другая работает. Их взору предстала усыпанная вещами комната, а в ванной обнаружилась небольшая протечка с бачка, о которой квартирант не сообщал. «Сам собирался сделать, все руки не доходили» – немного виновато говорил он.
Но в итоге такая несколько сумбурная общая встреча прошла «на ура». Квартирант рассказывал, не без юмора, про «нюансы», гостьи смеялись, Таня на правах хозяйки задавала интересующие ее вопросы и оставалась довольна ответами. Новые потенциальные жильцы интересовались и близостью храма, спрашивали про время службы и в целом казались людьми спокойными, неконфликтными, ответственными, аккуратными и, самое главное, имеющими отношение к Церкви. А это значит, что, по крайней мере, шумных и пьяных вечеринок, незнакомых людей в квартире быть не должно.
«Мы бы хотели въехать уже завтра», – огорошили Таню новые потенциальные квартиранты. И рассказали целую историю про то, что сумки- чемоданы у них уже собраны, поскольку они собирались въехать в другую квартиру в Ближнем Подмосковье, но тянули, т.к. все там все было несколько «мутно», запрашиваемые документы им не показывали. И дороже (на целых 8 тысяч). Они решили помолиться о квартире и вдруг увидели мое объявление.
А съехать с бывшей комнаты побыстрее им нужно потому, что… Какая-то бабушка в квартире, которая постоянно делает замечания, старые шкафы, негде разложить вещь и еще невесть откуда взявшийся молодой человек, который подарил старшей из девушек цветы, что той категорически не понравилось («случилась истерика»).
Предыдущий квартирант Алексей, слушая их, закрыл лицо руками и беззвучно смеялся. Таня, так и не поняв до конца причину столь быстрого отъезда, не стала в это все углубляться и, недолго думая, согласилась.
«Предыдущий жилец еще не выехал, а они хотят уже завтра въехать, еще надо устранить протечку, разобраться со своими вещами, как все это успеть?» – проносилось в ее голове. Таня, филолог по образованию, скромная и стеснительная, не была искушенной в преодолении житейских перипетий, ей все это давалось с трудом, она нервничала и волновалась. И сейчас ей иногда казалось, будто она попала в некий фильм, действие которого стало разворачиваться быстро-быстро, и ей лишь остается следовать его ходу.
Таня вернулась в Москву, а на следующий день, вновь после Литургии (в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы) опять поехала, в этот раз уже с мужем, к себе в Подмосковье. Снова в мороз и метель, осторожно пробираясь по заметенной скользкой дороге.
Она все успела, благо, что девушки приехали со своими вещами очень поздно. И собрала свои оставшиеся вещи, и приняла частного мастера, который устранил протечку в ванной, и просто успела побыть напоследок в своей квартире, некогда столь любимой, где прошло 5 лет ее жизни перед замужеством.
Хотя без треволнений не обошлось. Алексей хоть и съехал ночью, но часть вещей все же оставил, обещая потом забрать. А самое главное – он не оставил ключи в почтовом ящике, как договаривались. Якобы не успел. Таня немного расстроилась, но решилась отдать девушкам свои. С договоренностью, что те пересекутся как-нибудь в Москве с Алексеем и заберут у него его ключи. Так обычно не делают, но Таня им доверяла: и Алексею, который был знакомым ее знакомых, и новым девушкам тоже.
В первом часу ночи, сильно уставшая, но довольная, Таня с мужем вернулась из Подмосковья домой на такси (которое ей оплатили новые жильцы). Психологически она еще не привыкла до конца к тому факту, что с момента посещения храма всего за 3 дня было опубликовано объявление, нашлись новые жильцы, выехал старый, прошел просмотр и состоялся въезд. Как сразу все и всех одновременно устроило. «Не иначе как помощь святителя Спиридона», – думала она. И решила обязательно в ближайшие дни сходить поблагодарить.