738 подписчиков

Английские рождественские открытки

Прежде всего, хочу поздравить с праздником всех, кто отмечает Рождество сегодня. Пусть ненастья и беды обойдут стороной ваш дом!

Год назад, рассказывая о "Рождественской песни" Диккенса, я заодно упомянула, что первая рождественская открытка в Великобритании вышла в 1843 году. Нарисовал ее художник Джон Хорсли, и, не смотря на подходящее случаю поздравление и собравшуюся за столом большую семью, она на современный взгляд выглядит несколько странно. Ибо изображенные на ней дети отмечают праздник явно не компотом.

Говорят, за это открытку раскритиковали еще в те времена. Впрочем, в наше время от тысячи напечатанных тогда открыток осталось всего штук 12, и одна из них пару лет назад была продана на аукционе за 22 тысячи фунтов.

Открытка Джона Калкота Хорсли
Открытка Джона Калкота Хорсли

Тем не менее, уже с первой выпущенной открытки стало ясно: это успех. А значит, надо продолжать выпускать праздничные открытки и дальше.

Но в XIX веке еще не была сформирована визуальная атрибутика, которую мы знаем и любим сегодня. Никаких подарков, святого Николая и прочих символов Рождества. К слову, в Россию рождественские открытки пришли только в конце XIX века из Европы, а в 1898 году Общиной святой Евгении была выпущена первая российская открытка. К этому времени основные элементы праздника уже успели прочно поселиться на кусочках картона, так что дореволюционные российские открытки никого не удивят.

В отличие от английских. Ибо с середины XIX века на них рисовали множество необычных, странных, гротескных сюжетов. Конечно, на наш современный взгляд. Ну например, как вам пожелание счастливого Рождества с убитой лягушкой на открытке?

В общем, держите открыточную подборку вместо тысячи слов.

Но самыми необычными, пожалуй, были открытки с изображениями мертвых птиц. Кроме рождественских, с мертвой птичкой и пожеланием счастливого рождества, вскоре появились и "внесезонные" открытки с общими пожеланиями добра.

Предполагается, что могло быть две причины для столь нетривиального сюжета:

1. В Ирландии, Уэльсе, на острове Мэн и на некоторых других территориях 26 декабря издревле отмечался День святого Стефана, в который было принято устраивать охоту на крапивника. Реже на малиновку. Считалось, что удачная охота на птицу обережет общину от бед на весь последующий год. Исследователи считают, что обряд носит еще языческие корни, с отсылкой к древним жертвоприношениям. Традиции незначительно отличались друг от друга, кое-где, впрочем, птичек не убивали, а сажали в клетки и обходили с нею дома, принимая угощение. Или мертвых птичек привязывали к шесту, к метле, и мальчишки получали сласти, обходя дома с песенкой:

На день святого Стефана в кустарнике
Король всех птиц был пойман, королёк.
Хоть сам он мал, на нем семья великая,
Прошу нас с ним, хозяйка, угостить.

Кстати, в наши дни в Ирландии (не во всех районах) до сих пор проводятся празднества с участием королька, который должен принести счастье на следующий год. Но птичек уже не убивают, конечно. А то и вообще заменяют имитацией.

2. Некоторые исследователи, например Гроссман, считают, что подобные открытки взывали к сентиментальности англичан и напоминали о детях, замерзающих во время холодной зимы на улицах. В те времена, к сожалению, хватало подобных историй.

Таким образом, в праздник Рождества открытки как бы призывали задуматься о тех, кому не так повезло, проявить сочувствие и милосердие. В пользу этой версии выступают варианты, когда мертвые птички изображались на открытках вместе с детьми.

Например, когда дети находят такую птичку:

Дети нашли мертвую птицу
Дети нашли мертвую птицу

Или птички находят ребенка...

Английская рождественская открытка
Английская рождественская открытка

Как бы то ни было, история с подобными открытками интересная (и подходящая для того, чтобы написать о ней на моем канале). Хочется верить, что эти открытки действительно заставляли задуматься о ком-то, кому плохо. И сделать мир чуточку лучше.

Ну, на крайний случай — приносили счастье.

Традиционно благодарю за внимание.