Найти тему
Memento mori

"Рождественская песнь" Диккенса

Чарльз Диккенс - классик английской литературы и один из крупнейших драматургов XIX века, которого до сих пор любят и читают во всем мире. Я уже молчу про множество спектаклей и фильмов, поставленных по его книгам. Но давайте не будем углубляться в биографию. Я хочу рассказать историю о том, как Диккенс возродил Рождество.

Диккенс любил прогуляться по старинным кладбищам (как я его понимаю). И вот однажды, в шотландском Эдинбурге, он бродил по кладбищу Canongate Kirkyard (Кэнонгейт Киркйард), где и обратил внимание на надгробие: там было написано имя усопшего, Ebenezer Scrooge, и подписано: Meal man (поставщик еды). Вообще, Эбенизер Скрудж когда-то торговал кукурузой и получил контракт на работу в отрасли общественного питания на время визита Георга IV в Шотландию.

Диккенс же ошибочно прочитал подпись как Mean man - подлый человек. И удивился. И даже записал в дневник: "Быть запомненным на всю вечность только за то, что он был подлым, казалось величайшим свидетельством потраченной впустую жизни".

Вы, конечно, уже поняли, к чему я веду. В 1843 году вышла на свет повесть-сказка "Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями", или коротко - "Рождественская песнь".

Первое издание повести
Первое издание повести

К слову сказать, к моменту выхода книги Рождество перестало считаться каким-то особенным праздником. Раньше его принято было отмечать на балах, но постепенно мода прошла, и этот день стал считаться уделом бедняков. А тем, в свою очередь, было не до праздников: беднейшие слои населения (включая детей) работали по 16 часов в сутки, и все равно голодали. Отмечать Рождество, конечно же, работников никто не отпускал.
Власти же были не просто равнодушны, но порой и жестоки, - например, Диккенс использовал в книге реальное высказывание преподобного Томаса Мальтуса: "Бедные должны голодать и умирать от голода. Это поможет нам сократить численность населения".

Диккенс решил привлечь внимание общественности к бедственному положению людей и напомнить о таких общечеловеческих вещах, как милосердие и помощь ближнему. И у него получилось. Я не буду пересказывать содержание книги, но очень рекомендую прочесть ее тем, кто до сих пор с произведением не знаком.

К слову, издатели даже отказались выпускать первый тираж, и печатал его Диккенс за свой счет. Установив максимально низкую цену, он и в половину не окупил издание, но книга произвела эффект взорвавшейся бомбы. Она обратила внимание на нужды голодающих рабочих, она даже изменила само настроение праздника.

Книга показала Рождество как семейный праздник, который нужно отмечать в кругу любящих людей. В том же году в Англии была выпущена первая рождественская открытка.

Первая рождественская открытка
Первая рождественская открытка

Диккенсу удалось вдохнуть вторую жизнь в Рождество, и не только в Англии - книга стала популярна и в Европе, и в США. И более того - с тех пор, медленно, но верно, положение рабочих начало улучшаться.
Ну, а имя Эбенизера Скруджа, скромного шотландского торговца, стало настолько нарицательным для обозначения мелочного, скаредного и жадного человека, что я думаю - хорошо, что сам Скрудж этого не увидел)) Вот такой извилистый путь от кладбища до самого любимого праздника многих людей, которые встречают его в кругу семьи. С католическим Рождеством всех, кто празднует этот день!

Кстати, то историческое надгробие ныне утеряно.

Чарльз Диккенс
Чарльз Диккенс

Закончу рассказ таким фактом. Когда Диккенс скончался - 9 июня 1870 года - дети плакали со словами: "Мистер Диккенс умер? Значит и Санта-Клаус тоже умрёт?"