Период между 1950 и 1970 годами были временем окончательного утверждения так называемой македонской идентичности. Это было обусловлено напряженными отношениями между Народной Республикой Болгарией и Титовской Югославией. Также укреплению Македонского национализма способствовала и новая Конституция Македонии 1963 года принятия вместе с новыми законами Югославской Федерации и находящихся в её составе республик. Официальным названием страны становится Социалистическая Республика Македония, до этого носившая название Народная Республика Македония. В преамбуле новой Конституции упоминаются такие национальности, как: Македонцы, Албанцы и Турки. Но Болгар нет и в помине. Куда же они пропали? Всё просто: Тито и Сербские переселенцы в Македонии сначала приступили к травле Македонских Болгар, а тех, кто оказывал сопротивление, были расстреляны или отправлены в тюрьму Голи-Оток, где некогда содержались хорватские нацисты. Также Белград полностью запретил использовать Болгарский язык в быту и учёбе.
Также Белград полностью запретил использовать Болгарский язык в быту и учёбе. Ещё в 1950-е годы началась новая волна фальсификации болгарской истории, а также была запущена антиболгарская кампания. Болгарское правительство отправило ноту протеста в адрес Белграда и потребовало обратить внимание на притеснение жителей Македонии, считающих себя Болгарами. Тогда же, в августе 1950 года, Югославские спецслужбы раскрыли значительную часть сети студенческой организации "Правда". Цель этой организации была поистине благородна, а именно - сохранить болгарскую идентичность. Спустя год были обнаружен оставшиеся отделения. В некоторых случаях их члены были расстреляны без суда и следствия.
На протяжении всего времени нахождения Македонии в составе Югославии политика властей в Скопье заключалась в том, чтобы не проявлять терпимости к малейшим проявлением Болгарской идентичности. Одним из серьёзных преступлений со стороны Белграда против Болгар произошло в 1970 году в Скопье. Тогда местные власти возбудили дело против Тодора Манасиева и его дочери Плиски, студентки славянского филфака в Болгарии, которая вернулась в Македонию, чтобы навестить больного отца. Одна из версий относительно причины её ареста заключалась в том, что она по ошибке взяла учебники, написанные на болгарском. По другой версии, которой придерживается Белград, она являлась членом тайного кружка, объективно изучавшего историю Македонии. В суде она представилась Болгаркой, и по итогу её приговорили к полутора годам тюремного заключения, а её отца приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.
После этого по схожим обвинениям были арестованы более двадцати человек. Как вы понимаете, в будущем мало что изменится. Так, в конце 1970-х разворачивается новая мощная кампания против Болгарии, в которой приняли участие не только СМИ, но и недавно созданные научные институты. Продолжались преследования против людей, которые уже были осуждены за то, что они считали себя болгарами. Становится понятно, что к концу 1970-х выросло новое поколение, воспитанное исключительно в духе югославского македонизма и отрицающие свои болгарские корни. После распада Югославии появилась призрачная надежда на то, что Македония вернётся в состав Болгарии. Но чудо не случилось. Но, как я говорил в своей предыдущей статье, я уверен, что Македония вернётся домой, в родную Болгарию.