Насколько мы самостоятельны в своих суждениях? Как влияют на нас другие люди? Быть как все — естественное стремление ребенка. Он часто поддается внушению и выдает чужое мнение за свое. Но для взрослого — это потеря личности, приспособленчество, конформизм, формирующий психологию раба.
В 1971 году вышел научно-популярный фильм "Я и другие», снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм расказывает о проведении социально-психологических экспериментов, результаты которых вас могут удивить. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста.Фильм состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.
«Этот фильм приглашает Вас взглянуть на себя со стороны. И тогда, увидев себя в других, вы, быть может, задумаетесь: «Что знаем мы о себе, о своей психологии? Насколько мы самостоятельны в своих суждениях и как влияют на нас другие люди?»
Обязательно посмотрите этот старый, но очень познавательный фильм, рассказывающий о характере людей и их личности. Эксперименты проводят и на детях, и на взрослых.
Собственно, сам фильм.
Делитесь своим мнением после просмотра в комментариях ниже. Какой из эксперементов больше других заставил вас призадуматься?