О существовании душегубок в годы Великой Отечественной войны стало известно в 1943 году, когда в Краснодаре стартовал судебный процесс по делу о нацистских коллаборационистах, участвовавших в отравлении газом примерно 30-60 мирных жителей.
Душегубки были жутким оружием, воплощением насилия и безжалостности оккупантов. «Машина смерти» – это тяжёлый фургон на двух осях, окрашенный в серый цвет. Внутри кузов обит железом, а его нижняя часть оборудована деревянной решеткой, на которую вставали жертвы. Внизу располагались выхлопные трубы, по которым газы отправлялись в грузовые отсеки с людьми. Чаще всего жертвы задыхались и отравлялись угарным газом и другими токсинами, и тогда газенвагены перевозили их в свежие ямы или овраги для массового захоронения. Но некоторые жертвы просто теряли сознание, поэтому их хоронили заживо.
Нацисты стремились найти оптимальный способ убийства большого количества человек одновременно. Проводя эксперименты, они пришли к выводу, что взрывчатые вещества неэффективны для этой цели. Попытка взорвать людей в бункерах под Минском не привела к желаемым результатам, и погибла только часть людей, задействованных в этом эксперименте. Через несколько дней было решено провести ещё один эксперимент в Могилёве, но с газом. И нацисты установили, что газ стал успешным методом массового убийства. Его пустили по выхлопной трубе, шлангом соединённой с отверстием в стене комнаты, в которой находились люди. Все в помещении погибли достаточно быстро.
Так появился оптимальный газенваген. Но машины с подобным механизмом работы использовали ещё до этого. По данным свидетелей, они использовались для убийства пациентов психиатрических клиник в Восточной Пруссии и Польше в 1939 году. Газ также часто использовался для осуществления программы Т-34. Но новые душегубки отличались от старых экономией ресурсов. Во время войны в Германии был дефицит дизельного топлива. Автомобили в гитлеровской империи были оснащены как раз газогенераторами, которым для производства ядовитого газа требовалось менее килограмма обычных дров, а для того, чтобы дизельный двигатель вырабатывал такое же количество угарного газа, нужны были сотни литров дефицитного дизельного топлива. Также больше не нужно было тратиться на установку баллонов. Полноценные душегубки соответствовали всем нужным требованиям с точки зрения экономии ресурсов и массового убийства людей.
Откуда взялась идея использования душегубок?
Есть версия, что ещё до того, как в Германии освоили газенвагены, они уже существовали в СССР. По показаниям Николая Харитонова, офицера НКВД, изобретателем этих фургонов стал сотрудник НКВД Исай Берг. Он стал начальником административно-хозяйственного отдела и исполнял решения репрессивных органов, в том числе с помощью использования душегубок, после чего вскоре Берга обвинили в «троцкизме» и расстреляли.
Несмотря на то, что создание душегубок часто связывают с фамилией Исая Берга, эта версия кажется историкам весьма сомнительной. Никаких инженерных расчетов от Берга не осталось, а свидетели путаются в показаниях. Наверное, история создания душегубок навсегда останется тайной, так как точных исторических документов на эту тему нет.
О жертвах
Сейчас невозможно подсчитать точное количество людей, погибших от душегубок в годы Великой Отечественной войны. В разных источниках числа варьируются от трех тысяч человек до миллиона. Но сохранилось множество показаний свидетелей.
Например, в рассекреченных материалах есть свидетельство на тот момент четырнадцатилетней Полины Максимовой об использовании «машин смерти» нацистами в Крыму. Полина Максимова жила в селе Александровка и своими глазами видела убийства пациентов психиатрической больницы. По её показаниям к больнице подъехала машина, и немцы стали погружать туда пациентов. Через некоторое время газенваген отъехал недалеко от калитки. «Мотор машины работал. С кузова машины доносились нечеловеческий крик, стон и вой, а также стуки с борта машины. Вокруг машины суетились военнослужащие немецкой армии. Затем крик, вой, и стуки стали постепенно стихать, в кабину автомашины сел один военнослужащий германской армии и автомашина поехала в сторону гор».
В Ейске произошла ещё одна трагедия, которая унесла жизни 214 детей в возрасте до 16 лет. В этом городе находился интернат, именно его воспитанников массово убили нацисты в 1942 году. К интернату подъехали грузовики. Мальчиков и девочек стали загружать в эти машины, а тех, кто противился, бросали, применяя силу. Увозили даже тяжелобольных детей, которые нуждались в постоянном уходе и не могли передвигаться самостоятельно. За теми, кого не смогли погрузить в этот день, вернулись следующим вечером. Все воспитанники детского дома были инвалидами.
Описывая результаты расследования этого ужасного случая, эксперты записали следующее: «Когда была разрыта могила, эта страшная картина представилась нашим глазам. Все дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы».
На первом этапе расследования эксперты пришли к выводу, что детей закопали заживо. Однако после получения показаний женщины, которая находилась неподалеку от могилы в день трагедии, но не слышала криков детей, эксперты пришли к иной версии. Предполагается, что дети были уже мертвы во время захоронения, а значит, они задохнулись в душегубках, пока ехали к могиле.
Во время Великой Отечественной войны было использовано много разнообразных страшных способов убийства людей, которые Гитлер и его сторонники без труда оправдывали. Гитлеру нужны были ресурсы СССР, чтобы решить проблемы с промышленностью. Также он хотел уничтожить коммунистическое движение и почти поголовно истребить славян, евреев и цыган, то есть «низших людей», и ради достижения этих целей был готов на многое. Использование душегубок во время Великой Отечественной войны остается одной из самых темных и подлых страниц истории. Оно свидетельствует о безжалостности нацистской идеологии и готовности фашистов совершать нарушения гуманитарных принципов ради своих экономических, политических и идеологических целей.
Марина Земскова