Найти тему
ВыИскали

Почему некоторые люди чихают от горького шоколада?

Феномен чихания при воздействии яркого света известен с древних времен, и его упоминал даже древнегреческий философ Аристотель.

Этот явлением известно как "Световой чихательный рефлекс" — это неявный рефлекс, который проявляется внезапным чиханием при стимуляции сетчатки глаз ярким светом, преимущественно солнечными лучами. Он наблюдается у примерно 18-35% населения и представляет собой генетическую особенность, которая пока недостаточно изучена.

В англоязычном мире для него существует удобный акроним ACHOO (произносится как "атчу") — он означает "аутосомный доминантный непроизвольный гелио-глазной синдром взрыва" (Autosomal Dominant Compelling Helio-ophthalmic Outburst).

Однако это не объясняет, почему некоторые люди начинают чихать, когда едят шоколад. Чихание является реакцией на вдыхание пограничной частицы или раздражителя. Через чихание организм избавляется от него. Тем не менее, такое чихание не связано с аллергической реакцией на шоколад.

Язык иннервируется ветвью тройничного нерва. Когда вкус шоколада стимулирует нижнюю ветвь нижней челюсти, активизируется и верхнечелюстная ветвь, что может вызвать чихание.

Чихание может быть одиночным или последовательным, после чего наступает период без чихания, когда раздражитель временно перестает вызывать рефлекс.

У тех, кто чихает от шоколада, это обычно происходит при употреблении более темных сортов шоколада (70% и выше), а не молочного или белого шоколада.

Это явление наблюдается у примерно 30% населения и обусловлено наличием особенного гена, который они унаследовали от неандертальцев. Этот ген называется OAS1 и ответственен за производство белка, которые борется с вирусами.

Неандертальцы передали этот ген нашим предкам во время смешения с ними примерно 60 000 лет назад.