1. Введение.
В результате унификации в национальном праве разных государств появляются унифицированные нормы (УН) – т.е. одинаковые, текстуально совпадающие по содержанию. Эти нормы содержатся в международных договорах (МД). Поэтому правовая природа унифицированных норм зависит от того МД, в котором они содержатся.
2. Четыре сферы
Взаимосвязь между унифицированной нормой и МД, в котором она содержится, проявляется в 4 сферах: а) пространственная сфера, б) предметная сфера, в) сфера толкования, г) временная сфера.
а) Пространственная сфера.
Договор определяет пространственную сферу реализации УН – это означает, что нормы договора применяются только к тем ЧТО, которые своими элементами связаны с государствами – участниками соответствующего международного договора.
б) Договор определяет предметную сферу реализации УН - это означает, что нормы договора применяются только к тем ЧТО, которые оговорены в соответсвующем договоре (например, «гражданские дела с ино элементом», «наследственные дела с ино элементом», «договоры купли-продажи», «субъекты которых имеют коммерческие предприятия в разных государствах»).
в) Договор определяет специфику толкования УН - это означает, что нормы договора должны толковаться исходя из целей, принципов и содержания данного конкретного договора. Данное положение следует из Венской конвенции «О праве международных договоров» 1969 г. ст. 31 – «любой договор должен толковаться в свете объекта и целей данного договора».(в качестве примера можно привести конвенцию 1980 ст. 9 предусматривает применение к договору обычаев, в тексте самой нормы ничего не говорится о купле-продажи, но исходя из целей МД в целом (цель – урегулировать отноешния купли-продажи, следует толковать эту норму, как … хотя этот пример больше относится к предемету)) а здесь в качестве примера – ст. 7 Венской конвенции
г) Договор определяет временные рамки реализации УН - это означает, что нормы договора действуют с того времени, когда МД договор вступил в силу + включен в национальную систему, и до того времени, пока действие МД не прекратилось или он не исключен из национальной правовой системы.
3. Место УН в национальном праве. При появлении унифицированных норм возникает коллизия между унифицированными нормами и внутренними (национальными) нормами. В праве предусмотрены правила для решения этих коллизий:
1) Коллизия между унифицированными и национальными нормами права → главнее* унифицированная норма
2) Коллизия между унифицированными коллизионными и унифицированными материальными нормами права → главнее унифицированная материальная норма
3) Коллизия между унифицированными нормами, содержащимися в универсальном МД, региональном МД и двустороннмм МД → главнее норма из двустороннего МД, потом из регионального МД, потом из двустороннего МД.
*Главнее - значит, имеет бОльшую юридическую силу.