Найти в Дзене
BABA PARASKA

Переговорщики: новый лабиринт для доверчивого народа от «партнёров по развитию»

Молдова живёт ожиданием... Нет, не Нового года, а начала переговоров с ЕС. «Партнёры по развитию» придумали новое задание и очередной лабиринт, в котором придётся блуждать долго и нудно, но который можно преподнести как «безусловный успех молдавской власти». Ведь мы вступаем в год выборов.

Что такое переговоры о вступлении в Евросоюз? Это... ничего. Имитация бурной деятельности. Это как в анекдоте: «”Какое место вы хотите занять в нашей компании через пять лет?” – “Я хочу занять место, в котором никто не будет видеть экран моего монитора”».

Кстати, о приёме на работу. Представьте себе, что вы приходите устраиваться на новое рабочее место. Вам сразу выдвигают условия: такие-то обязательства, такие-то документы с вас для оформления, такая-то зарплата. Всё понятно. Вам выдвинуты условия, вы берёте день на раздумье и на выполнение тех самых условий (сбор необходимых справок). Но затем вам назначают ещё одно собеседование. Затем просят подождать. А потом назначают другое собеседование, но переносят его. Просят ещё что-то выполнить, прежде чем приступить... приняться за работу, короче. Нормальному человеку это быстро надоедает, и он понимает, что его не хотят брать на работу, а водят за нос с непонятной целью.

То же самое происходит с европейской интеграцией. Условия давно озвучены, ещё во времена Филата была разработана так называемая «дорожная карта». Там всё было сказано: для евроинтеграции нужно выполнить то-то и то-то. Потом эстафету перенял Плахотнюк, и его люди тоже что-то там осуществить.

В общем, уже целое десятилетие мы в курсе, что мы должны сделать, и, при должной воле, все эти условия были бы выполнены. Но так как игра у нас очень плохая, то надо делать хорошую мину и придумывать всё новые поощрения. В 2014 году это была «ассоциация с ЕС», затем, в 2022-м, когда Европейский союз испугался, что с началом СВО и в Молдове поднимет голову возлагающая надежды на Россию оппозиция, придумали новую «замануху» – статус кандидата.

Сейчас, чтобы поддержать Санду и её политическую силу перед надвигающимися выборами, повернули морковку другой стороной, решили заявить о «начале переговоров». А до сих пор не переговоры ли были? А для чего все эти еженедельные полёты по странам ЕС, причём не только Санду, но и всех, кому не лень? Кофе попить? Мы-то думали, что это и есть процесс переговоров и выполнения «дорожной карты», а оказалось, что там ещё и конь, что называется, не валялся.