Если есть мозги, если человек умный и образованный, то вполне логично и закономерно, что он сможет зарабатывать хорошие деньги. Но тогда почему сегодня так много образованных людей, с золотыми медалями, красными дипломами, которые не могут прокормить ни семью, ни себя самого?
Значит, все же не только от интеллекта все зависит. Тут ещё и характер важен.
А откуда все идёт? Как всегда, из детства. Да, примитивно, ничего нового, но все же – повод задуматься.
Как нас учили в детстве?
- Дай свои игрушки другим детям, они поиграют и вернут.
- Нужно всегда делиться.
- Нужно всем помогать.
- Ну он же маленький, тебе что, жалко?
Но при этом полное противоречие в отношении себя самого:
- Не смей ни у кого ничего просить. Стыдно!
- Чужого нам не надо. Отдай быстро, это же не твое!
Учили, что всем вокруг нужно помогать. И обязательно безвозмездно. А что-то у кого-то попросить должно быть стыдно.
А еще богатство часто рассматривалось (да и сейчас рассматривается) как что-то плохое. Много денег – значит наворовал. Если семья бедная, то конечно же и на ребёнка никто не возлагает больших надежд. Ну а как иначе, если в головах у многих людей установка о том, что честный человек будет честно трудиться за считанные рубли. А все остальное – воровство, хитрость, непорядочность, недобросовестность и т.д..
Помню в детстве у нас недалеко от дома росло много деревьев, были и плодовые. Вишня, яблони и еще много чего. И что обычно дети делают? Забираются на дерево и прямо с него едят немытые плоды, чаще всего еще и недозревшие. И однажды мальчишки с нашего двора решили не просто поесть вишню. Они ее собрали и пошли продавать. И просто вот так у перехода продавали прохожим. Да, подзаработали. Пришли хвалиться перед родителями. И что потом было! Каждый из них получил дома ремня. А ведь они просто хотели немного заработать. Они не воровали, деревья были ничьи, просто росли возле речки и привлекали всю детвору. А на что так разозлились родители? Помню мама одного из мальчиков жаловалась потом соседим: «Стыд-то какой!» А что тут стыдного? А то, что все решат, что им не хватает денег, и сын пошел на этот шаг. Ну так все и так знали, что с деньгами у них плохо. Да кто тогда вообще шиковал то?
Позже, помню, уже в конце 90-х годов, ребята бегали на перекрёсток и протирали окна машин, ну и кто-то тоже за это получал немного деньжат. Но об этом они родителям уже не рассказывали, старались скрыть.
У многих такое мнение, что если ты ищешь дополнительный заработок, тем более если не интеллектуальным трудом, то значит не от хорошей жизни, и за это тоже было многим стыдно. Все зачем-то пытались показать друг другу, что живут хорошо, как минимум, не хуже других.
Вот в том то и проблема у наших людей, что мы помогаем от чистого сердца и не просим плату за нашу помощь. Нет, это безусловно хорошо, и говорит о том, что люди хорошо воспитаны, у них доброе сердце и чистая совесть. Но из-за этого потом, например, на работе начальник просит поработать в выходные, или после работы задержаться, взять часть работы коллеги. И человеку порой неудобно попросить за это деньги. Ведь это помощь. Попросили же. Так же стыдно просить повышения зарплаты, отказываться от дополнительной неоплачиваемой работы. «Неудобно отказать!» А когда кто-то даёт деньги за труд, в благодарность, то опять же неудобно брать. «Не нужно, ну зачем, я же от чистого сердца!» И конечно, так разбогатеть не получится точно. Не нужно вкладывать в голову детей: «Мы бедные, но гордые!»
Просить деньги за свой труд – не стыдно. Просить оплатить дополнительный объем работы – тоже. Не зря говорят, что время – деньги. Ценить свой труд и свое время – это важно.