Найти тему
Sputnik Армения

Омбудсмен Армении подняла тему пыток и осквернения тел в ходе агрессии Баку на встрече с руководителем программы Фонда Конрада

© Photo : press office of the Human Rights Defender of Armenia
© Photo : press office of the Human Rights Defender of Armenia

Защитник прав человека Анаит Манасян на встрече с руководителем региональной программы Фонда Конрада Аденауэра "Политический диалог. Южный Кавказ" Штефаном Малериусом коснулась темы пыток в отношении армян Нагорного Карабаха во время агрессии ВС Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена Армении.

В частности, Манасян отметила работу аппарата Защитника прав человека по сбору фактов во время азербайджанской агрессии против населения Нагорного Карабаха. Во внеочередном докладе Омбудсмена были собраны данные о пытках, осквернении тел погибших, случаев нанесения увечий и иных запрещенных международным правом действий.

Манасян добавила, что работа по сбору фактов продолжается, окончательные результаты будут обобщены и представлены соответствующим структурам - как внутригосударственным, так и международным.

  • 19 сентября ВС Азербайджана начали военную операцию в Нагорном Карабахе, одной из целей которой стало принуждение к роспуску всех органов власти и расформированию армии. В результате военных действий погибли более 200 человек с каждой стороны (точных данных нет).
  • Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня. После этого состоялось несколько раундов переговоров представителей Баку и Степанакерта, посвященных вопросам "реинтеграции".
  • С 24 сентября азербайджанская сторона открыла Лачинский коридор, люди начали массово покидать Нагорный Карабах и прибывать в Республику Армения. В общей сложности в РА зарегистрированы 101 848 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. По данным миссии ООН, в Нагорном Карабахе могут оставаться от 50 до 1000 человек, точной информации нет.