Найти тему
OV_psy

Причины одиночества мужчин. Краткий обзор примера.

Краткий анамнез жизни. Мужчина, приблизительно 45 лет. Одинок, женат не был, детей нет. Серьезных отношений с женщинами практически не было. Отношения с женщинами не долгосрочные. Один раз переписывался с девушкой в течение года и было несколько коротких встреч. Проживает с родителями. После окончания университета работает в научно-исследовательском институте научным сотрудником.

Выделим, какие в данном случае могут быть глубинные убеждения. И составим когнитивную концептуализацию (базовые и компенсаторные убеждения, которые определяют поведение человека).

При данном анамнезе жизни возникают две предположительные гипотезы.

Первая гипотеза:

Глубинные убеждения:

Все должны меня любить и хорошо ко мне относиться, ко мне должно быть особое отношение, я не такой как другие.

Когнитивная концептуализация:

У мужчины завышенная самооценка. Это может быть связано с тем, что, возможно, мужчине на протяжении всей жизни уделялось завышенное внимание от родителей, формируя тем самым завышенные требования по отношению к нему и от других людей. Так как он в таком возрасте продолжает жить с родителями также может подтверждать о заботливом и внимательном отношении к сыну. Что в итоге повлияло на сложность в выборе женщины, которая смогла бы также как мама относиться к нему и заботиться о нем. Мужчина имел возможность уделять достаточно времени образованию и вместе с тем не стремился подниматься по карьерной лестнице, с чего можно предположить, что в его случае ему должны были повышение предложить. Друзей скорей всего нет из-за требований особого отношения к себе и непростительности неодобряемого им поведения.

Вторая гипотеза:

Глубинные убеждения:

Я не контролирую ситуацию, я беспомощен, со мной что-то не так, я не такой как другие.

Когнитивная концептуализация:

Предположительно в воспитании мужчины была гиперопека, что мешало мужчине в детском и юношеском возрасте в полной мере коммуницировать со сверстниками, что привело к ощущению, что с ним что-то не так, так как навыки общения плохо сформированы. Излишнее внимание и забота матери, а также, возможно, не желание «отдавать» своего сыночка, могли сформировать искаженную, навязанную убежденность у сына в некой преданности только матери. Соответственно построить отношения с женщинами сложно, здесь может влиять лояльность к матери, неуверенность в проявлении инициативы и неумение общаться с противоположным полом. Переписку в течение года можно определить как наиболее комфортный вариант общения, для человека мало контактирующего с окружающим миром, что, предположительно, дает мужчине возможность чувствовать себя более уверенно, так как в переписке человек может более свободно проявлять себя.

P.S. Сформированные в детстве базовые убеждения, а также набор значимых ситуаций в детстве, поведение родителей, воспитателей и тп, закладывают когнитивную базу, на которой в дальнейшем будут формироваться мысли, мысли будут определять эмоции, эмоции обуславливать соответствующее поведение, которое приводит к последствиям.

Автор статьи: Психолог Оксана Васильченко.

Телеграм канал: https://t.me/ovpsyinfo

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik