Найти в Дзене
Отмороженные истории

Забывая о войне: о чем не любят вспоминать власти?

Приветствую у себя в гостях всех любителей истории и историй, добрых и не очень, грустных и со счастливым концом!

Поводом для сегодняшней статьи послужили мои наблюдения за одним очень интересным фактом. Как известно война или спецоперация, как любят ее называть чиновники и ура-патриоты (что, конечно же, не меняет ее сути), оставляет за собой массу искалеченных судеб, жизней и молодых крепких организмов. Пытаться разобраться с количеством потерь, раненых и тяжело раненых с какой-либо стороны с момента начала ведения боевых действий дело неблагодарное, ибо я не имею склонности доверять тем источникам, которые предоставляют столь разношерстную информацию, помня, что правда всегда где-то посередине (а с подсчетами у меня ох как сложно, поэтому, с вашего позволения, я опущу эти цифры, не о них сегодня и речь).

Война всегда предполагает потери с обоих сторон. Архивное фото
Война всегда предполагает потери с обоих сторон. Архивное фото

Приведу свои личные заметки и наблюдения и немного истории к ним. С начала этого года в моей нежно любимой теплой и солнечной Анапе присутствовало большое количество военнослужащих, проходящих реабилитацию после тяжелых ранений, у кого-то не было руки, у кого-то ноги, у кого-то отсутствовали по причине тяжелого ранения обе. Инвалиды спецоперации регулярно встречались в магазинах, в парках, на прогулках на набережной.

Но чаще всего их можно было увидеть (вернее они постоянно были там) на окраине города, где мы живем. Именно в Анапе в районе ЖК Морская Горгиппия с начала года действовал центр реабилитации и протезирования под модным названием «Индрайв», лозунгом которого был слоган «свобода в движении», занимавшийся протезированием изувеченных конечностей.

Фото Здания, где размещался Индрайв до сих стоит на главной странице компании с адресом в Ростове-на-Дону. Фото С официального сайта еомпании
Фото Здания, где размещался Индрайв до сих стоит на главной странице компании с адресом в Ростове-на-Дону. Фото С официального сайта еомпании

За время своего продолжительного проживания в Анапе в этом году я видела много народа у его дверей, видела, как улыбались наши бойцы, заново обретая возможность передвигаться без костылей и инвалидных колясок. Замечу, что преимущественно все это были крепкие здоровые симпатичные парни и молодые мужчины, жизнь которых только началась и предстоит еще много чего успеть сделать. Но в ноябре этого года центр закрылся и при прогулках по Анапе перестали попадаться на глаза крепкие молодые ребята на инвалидных колясках и с костылями.

Эти наблюдения подтолкнули меня к размышлениям о судьбах наших бойцов после Великой отечественной войны и том, как государство с ними обошлось. Уверена, что многое из того, что вы сейчас прочтете, будет для вас откровением и откровением не приятным.

Хорошая была затея, что не так с компанией не знаю. Информации о закрытии центра нигде не нашла
Хорошая была затея, что не так с компанией не знаю. Информации о закрытии центра нигде не нашла

Сегодня мы привыкли к торжественному празднованию 9 мая, длинным выходным, окружающим этот праздник, почестям, воздаваемы не только непосредственным участникам тех кровавых событий, коих, надо сказать, осталось считанные единицы, но и детям войны. Но так было далеко не всегда.

После того, как отгремели последние салюты в честь победы советских войск над фашистской Германией, наша страна ещё долго лежала в руинах, жгла боль потерь, не забывая страх первого года войны, в том числе и страх самого Сталина, когда он 3 июля 1941 года дрожащим голосом призывал «братьев и сестёр» к священной Великой Отечественной войне с врагом. Страна нуждалась в восстановлении ударными темпами, лишних выходных нельзя было себе позволить. Так рабочий день до 1948 года был новый года, а 9 мая было объявлено выходным аж в 1965 спустя почти 15 лет после смерти Сталина.

Отец народов создал ещё при своей жизни ореол святости вокруг своей персоны. Сталин 1938 год. Архивное фото
Отец народов создал ещё при своей жизни ореол святости вокруг своей персоны. Сталин 1938 год. Архивное фото

24 мая 1945 года Сталин устроил в Кремле торжественный приём высшему комсоставу РККА. В разгар фуршета Сталин провозгласил вошедший в историю тост «за здоровье русского народа». В этой речи «отец народов» не мог не вспомнить того тяжелейшего положения, в котором оказался СССР в первые месяцы войны. И, конечно, все понимали, что это положение было создано именно характером руководства Сталина.

Сталин тогда признал, среди прочего: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города... Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии».

Парад победы в Москве в 1945. Все счастливы! Архивное фото
Парад победы в Москве в 1945. Все счастливы! Архивное фото

Это был официальный предел покаяния власти за собственные ошибки, предел, который мог определить только лично Сталин. Никто не имел права идти дальше в критике действий власти. Вскоре же начала создаваться официальная легенда о войне, которая была призвана показать выдающуюся роль Сталина в организации победы. Здесь не должно было быть места ни более значительной роли каких-то военачальников, ни сомнениям в непогрешимости вождя.

Уже много позже после войны в конце 60х годов в общественности всплыло свидетельство генерал-полковника Степана Кашурко о его разговоре с маршалом Коневым. Последний, по его словам, показал ему подготовленную им секретную справку о количестве инвалидов Великой Отечественной войны, где значились страшные цифры:

Военноначальник , маршал Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, Иван Степанович Конев (28 декабря 1897 г -
21 мая 1973 г.). Архивное  Фото военных лет
Военноначальник , маршал Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, Иван Степанович Конев (28 декабря 1897 г - 21 мая 1973 г.). Архивное Фото военных лет

«Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147 [тысяч]. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых „самоваров“, безруких и безногих, – 85942».

Что же было сделано с этой огромной армией ветеранов - инвалидов Великой отечественной войны, кто навсегда выпал из мирной жизни защищая свою страну и родину? Кто не захотел становиться обузой для родных и близких людей, предпочтя оказаться в списках погибших, пропавших без вести, сгинувших в лагерях?

Раненых и в том числе тяжелораненых в Великой отечественной были миллионы. Архивное фото
Раненых и в том числе тяжелораненых в Великой отечественной были миллионы. Архивное фото

Большинство из них, как ни прискорбно это констатировать, оказались размещены в различные спецдома, дома-интеранты или просто выброшенными на улицу на произвол судьбы. Не было создано никаких организаций взаимпомощи и помощи всем пострадавшим во время военных действий, ибо санкционировать такие организации, в которых состояло бы такое огромное количество участников – было бы напрямую признаться в своей несостоятельности как руководителя в первое время войны, неподготовленности советской армии к военным действиям против СССР, о возможности которых Сталину неоднократно докладывали. Так же объединенные своей бедой, инвалиды, чего доброго, могли создать свою общественную и антиправительственную организацию, подобно тем, которые возникли в США после Второй мировой войны и войны во Вьетнаме, чего руководству страны (читай Сталину) было совершенно не нужно.

Таких способных себя обслуживать инвалидов было большинство, однако они зачастую теряли свой профессионализм и место в обществе, не могли увидеть себя в послевоенном Советском союзе. Архивное фото
Таких способных себя обслуживать инвалидов было большинство, однако они зачастую теряли свой профессионализм и место в обществе, не могли увидеть себя в послевоенном Советском союзе. Архивное фото

Советские органы стали следить за военными инвалидами ещё в ходе Великой Отечественной войны. В течение 1943–1944 годов НКГБ СССР направил местным органам госбезопасности несколько директив, требовавших "профилактировать" инвалидов войны, чтобы вернувшиеся с фронта калеки не вели антисоветской пропаганды.

Причин же для недовольства советской властью было более чем достаточно. Инвалиды Отечественной войны I и II группы — т.е. люди, полностью утратившие трудоспособность — получали пенсию в размере 300 рублей в месяц (для рядового, сержантского и старшинского состава), что составляло примерно половину оклада неквалифицированного рабочего, по сути копейки. В деревнях же вернувшиеся с фронта калеки не получали почти ничего: в те времена государство было уверено, что содержание инвалидов, вернувшихся с фронта без ног или без рук, является делом исключительно их родных и родственников. Был даже издан специальный закон, категорически запрещавший принимать в учреждения социального обеспечения инвалидов I и II группы, имевших родителей или родственников.

Калеки-инвалиды ВОВ были неудобны а больших городах. Фото из интернета
Калеки-инвалиды ВОВ были неудобны а больших городах. Фото из интернета

Вместо этого власти предлагали инвалидам самим зарабатывать на жизнь — дескать, в социалистическом обществе должны работать даже безрукие. Как правило, им предлагался надомный труд швей, перевозка каких-либо несложных грузов (в первую очередь протезов, специальной одежды для инвалидов и тк.) и др., никак не связанное с их довоенной жизнью и доблестью, проявленной на защите Родины.

Многие, не выдержав беспросветной действительности, начинали пить. Как отмечали свидетели, более 90 процентов переживших войну впоследствии стали алкоголиками и винить их в этом, никак нельзя.

Алкоголизм часто толкал военных инвалидов в ряды нищей братии побираться и шататься бездельно по улицам.

Инвалидам ВОВ предлагали социализироваться вот такими способами, сшив им подобие рук из остатков культей. Архивное фото
Инвалидам ВОВ предлагали социализироваться вот такими способами, сшив им подобие рук из остатков культей. Архивное фото

Чаще всего больших городов, чаще всего в людных местах, мозоля глаза советским людям, занимавшимся восстановлением страны. Именно они, увешанные орденами безногие солдаты-победители, стали лицом послевоенного нищенства. Печальная картина многотысячной братии нищих калек инвалидов не вписывалась в идеальную картинку Советского государства и с этим явлением решили бороться.

В 1948 году был принят указ "О выселении в отдалённые районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни". Расчёт Сталина был прост: поскольку большинство населения в СССР было сельским, то и большинство инвалидов-войны, побиравшихся на вокзалах Москвы, были вчерашними колхозниками, от которых отказались родственники, не желавшие тащить на себе обузу — безногого инвалида. И если на деревенскую родню не действовали советские призывы, то должен был подействовать страх оказаться в ссылке из-за нищенствующего родственника.

Инвалидов Великой отечественной ссылали куда подальше, в деревню, а ещё лучше на труднодоступный остров. Архивное фото
Инвалидов Великой отечественной ссылали куда подальше, в деревню, а ещё лучше на труднодоступный остров. Архивное фото

Также для острастки инвалидов было проведено и несколько публичных уголовных процессов. Самое известное из них было дело в посёлке Кожва Коми АССР, где чекисты выявили так называемый Союз инвалидов войны, организованный несколькими бывшими офицерами Красной армии. Возглавлял его некий майор, который провоцировал антисоветские разговоры и "клеветнические измышления" о плохом положении инвалидов в Советском Союзе.

Сложно сказать, был ли Союз инвалидов войны на самом деле: Кожва был негласной столицей Печжелдорлага — Печёрского железнодорожного лагеря, заключённые которого строили магистраль на Воркуту. Как раз после войны в Кожву прибыло много окруженцев – солдат Красной армии, которые в первые годы войны прорывались из котлов к своим, а уже после войны были причислены к "изменникам Родины".

Среди окруженцев было немало и инвалидов. Возможно, что чекисты просто придумали "инвалидскую" организацию, желая показать, что от суровых приговоров по антисоветским статьям не спасут никакие прежние военные заслуги и увечья. Итогом таких дел был, естественный для того времени, расстрел (1937 год как никак близко).

Окруженцнв, как правило, после войны отправляла в спецоагеря, строить бесплатно сложные объекты: печжелдорлаг - прокладка железной дороги в Воркуту
Окруженцнв, как правило, после войны отправляла в спецоагеря, строить бесплатно сложные объекты: печжелдорлаг - прокладка железной дороги в Воркуту

Воспитательные меры подействовали: в 1948 году нищие инвалиды действительно ненадолго исчезли с улиц советских городов. Но постепенно всё вернулось на круги своя. И в 1951 году Сталин постановил радикально решить проблему, поручив всех инвалидов войны, пойманных за попрошайничеством, добровольно-принудительно расселить по интернатам закрытого типа.

В июле 1951 года было принято сразу два указа, Совмина СССР и Президиума Верховного Совета СССР, — "О борьбе с нищенством и антиобщественными паразитическими элементами". Согласно официальной статистике СССР, во втором полугодии 1951 года в крупных промышленных городах за нищенство было задержано 107 766 человек, из них свыше 70% составляли инвалиды войны и труда. Уже в следующем году министр МВД отрапортовал о задержании 156 817 человек, занимавшихся нищенством, в 1953 году за "паразитический образ жизни" было задержано 182 342 человека.

Работницы специнтерната на Волоаме. Условия в специнтернатах были жесткие, билет обычно выдавался в один конец, хотя некоторые умудрялись сбегать из них. Фото из сети
Работницы специнтерната на Волоаме. Условия в специнтернатах были жесткие, билет обычно выдавался в один конец, хотя некоторые умудрялись сбегать из них. Фото из сети

При этом, разумеется, дома инвалидов войны располагались в отдалённых, скрытых от глаз людских местах, чаще всего в заброшенных монастырях: Кирилло-Белозерском, Александро-Свирском, Горицком Воскресенском, в Нило-Сорской пустыни...

Условия содержания инвалидов фронтовиков, мало чем отличались от лагерных. Нарком МВД Сергей Круглов писал:

"Борьба с нищенством затрудняется... тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов, самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать... Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом..."

Портреты обитателей спецномера для ветеранов на острове Валаам художника Геннадия Доброва из цикла «Автографы войны»
Портреты обитателей спецномера для ветеранов на острове Валаам художника Геннадия Доброва из цикла «Автографы войны»

Самым же известным в СССР стал Дом инвалидов войны и труда на острове Валаам, открытый в зданиях Спасо-Преображенского монастыря. Именно здесь было создано целое отделение для "самоваров" — так несколько цинично в то время называли людей, потерявших обе руки и ноги. Но это будет уже другая, не менее печальная история, которой я, возможно, поделюсь с вами в другой раз.

Искренне надеюсь, что сегодняшние события, несколько затянувшиеся и, по всей видимости, не имеющие близлежащих перспектив к прекращению не закончатся подобно печально известному выселению инвалидов из городов в специнтернаты после Великой отечественной, и что нынешняя власть окажется более гуманной и благодарной к своим воинам.

Надеюсь, что нынешним героям повезёт больше. Фото из сети
Надеюсь, что нынешним героям повезёт больше. Фото из сети

На этом позвольте раскланяться. Всем добра и до новых встреч.

Всегда ваша Морозова❤

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja