При любых малейших любовных разочарованиях, неприятных ссор, депрессии азиаты думают о еде, вкусной и главное острой. Сильно острой. Неимоверно острой.
Вы не могли не заметить, как герои дорам после очередного стресса мчатся заедать горе, острой едой и алкоголем. О последнем я обязательно расскажу в следующих статьях.
Корейцы считают, что острые вкусности снижают стресс и повышают настроение. Хоть и на время.
Давайте рассмотрим с научной точки зрения пользу острой пищи.
Гормон счастья. Острый перец содержит капсаицин — вещество с сильным жгучим вкусом, которое воздействует на нервные клетки слизистых оболочек носа и рта. Мозг, получает сигнал о раздражителе и реагирует выработкой эндорфинов. А эндорфин, как вы прекрасно знаете, и есть гормон счастья.
Помощник для вечно худеющих. Капсаицин ускоряет обмен веществ, наш бесценный капризный метаболизм. И это давно доказанный факт. Люди, которые едят острую еду, сжигают больше калорий, и эта разница достигает 16%.
Многие считают, что острые закуски и соусы возбуждают аппетит, но это не так. Согласно наблюдению за группой людей, те кто употреблял острую пищу, испытывали меньшую тягу к жирному, сладкому и соленому, и съедали меньшую порцию, чем группа с «пресной» едой. Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают её огромными порциями, а значит, эффективнее контролируют потребление калорий.
Вот и секрет стройности азиат, ну и конечно плюс гены.
Улучшает кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление. Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.
А также «горящие» блюда убивают болезнетворные микроорганизмы и способствует потоотделению, что особо важно для охлаждения тела в жаркую погоду.
Поэтому азиаты настоятельно, а главное обоснованно рекомендуют для поднятия настроения, здоровья и стройности тела добавлять своим блюдам остроты.
Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ею не стоит.
Почему особо важно контролировать потребление острых приправ?
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Переизбыток острой пищи может привести к гастриту - воспаление слизистой желудка.
Изжога. В одном южнокорейском исследовании говорится, что изжогу может вызвать регулярное употребление жареной пищи, горячего острого тушёного мяса, лапши, чем острые и пряные яства. А если есть постоянно слишком быстро и переедать, то изжоги не избежать.
Еще есть странный, но интересный факт. Решить проблему с изжогой может регулярное употребление перца чили. Не знали? Сама в шоке. Результаты тайваньского исследования показали, что капсаицин может усилить изжогу, если вы съедите перец чили один раз, однако если вы станете есть его постоянно, то изжога, наоборот, уменьшится. А также капсаицин в больших дозах может оказывать на организм болеутоляющее действие.
Повреждение вкусовых рецепторов.
Регулярное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых сосочков. Вы просто привыкаете к употреблению жгучих приправ и снижается интереса к пресной еде. И она вовсе кажется безвкусной.
Но всегда и во всём должна присутствовать мера. Научитесь умеренно добавлять пряности и тогда получите максимум пользы для здоровья.
Спасибо за лайк под этой статьей !
Подпишись, здесь выходят статьи о интресных фактах и короткие ролики о медицине в Южной Корее!
Встретимся в следующей статье !