Найти тему
Светлана Со

Почему в азиатских странах так любят острую пищу? Или секреты азиатского счастья и стройности

При любых малейших любовных разочарованиях, неприятных ссор, депрессии азиаты думают о еде, вкусной и главное острой. Сильно острой. Неимоверно острой.

Вы не могли не заметить, как герои дорам после очередного стресса мчатся заедать горе, острой едой и алкоголем. О последнем я обязательно расскажу в следующих статьях.

Острое блюдо из осьминога
Острое блюдо из осьминога

Корейцы считают, что острые вкусности снижают стресс и повышают настроение. Хоть и на время.

Давайте рассмотрим с научной точки зрения пользу острой пищи.

Гормон счастья. Острый перец содержит капсаицин — вещество с сильным жгучим вкусом, которое воздействует на нервные клетки слизистых оболочек носа и рта. Мозг, получает сигнал о раздражителе и реагирует выработкой эндорфинов. А эндорфин, как вы прекрасно знаете, и есть гормон счастья.

Счастье
Счастье

Помощник для вечно худеющих. Капсаицин ускоряет обмен веществ, наш бесценный капризный метаболизм. И это давно доказанный факт. Люди, которые едят острую еду, сжигают больше калорий, и эта разница достигает 16%.

Продукты быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления

Многие считают, что острые закуски и соусы возбуждают аппетит, но это не так. Согласно наблюдению за группой людей, те кто употреблял острую пищу, испытывали меньшую тягу к жирному, сладкому и соленому, и съедали меньшую порцию, чем группа с «пресной» едой. Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают её огромными порциями, а значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

Перец
Перец

Вот и секрет стройности азиат, ну и конечно плюс гены.

Улучшает кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление. Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и С.

А также «горящие» блюда убивают болезнетворные микроорганизмы и способствует потоотделению, что особо важно для охлаждения тела в жаркую погоду.

Сейчас бы такое скушать
Сейчас бы такое скушать

Поэтому азиаты настоятельно, а главное обоснованно рекомендуют для поднятия настроения, здоровья и стройности тела добавлять своим блюдам остроты.

Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ею не стоит.

нельзя много
нельзя много

Почему особо важно контролировать потребление острых приправ?

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Переизбыток острой пищи может привести к гастриту - воспаление слизистой желудка.

Изжога. В одном южнокорейском исследовании говорится, что изжогу может вызвать регулярное употребление жареной пищи, горячего острого тушёного мяса, лапши, чем острые и пряные яства. А если есть постоянно слишком быстро и переедать, то изжоги не избежать.

Изжога
Изжога

Еще есть странный, но интересный факт. Решить проблему с изжогой может регулярное употребление перца чили. Не знали? Сама в шоке. Результаты тайваньского исследования показали, что капсаицин может усилить изжогу, если вы съедите перец чили один раз, однако если вы станете есть его постоянно, то изжога, наоборот, уменьшится. А также капсаицин в больших дозах может оказывать на организм болеутоляющее действие.

молоко - чтобы запить острое
молоко - чтобы запить острое

Повреждение вкусовых рецепторов.

Регулярное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых сосочков. Вы просто привыкаете к употреблению жгучих приправ и снижается интереса к пресной еде. И она вовсе кажется безвкусной.

Но всегда и во всём должна присутствовать мера. Научитесь умеренно добавлять пряности и тогда получите максимум пользы для здоровья.

Здоровье
Здоровье

Спасибо за лайк под этой статьей !

Подпишись, здесь выходят статьи о интресных фактах и короткие ролики о медицине в Южной Корее!

Встретимся в следующей статье !