Найти тему

Патологические изменения слизистой желудка от алкоголя: симптомы и методы лечения

Оглавление

Этиловый спирт и содержащие его напитки крайне негативно воздействуют на слизистые оболочки ЖКТ. При употреблении крепкой продукции с большой концентрацией этанола можно получить ожог слизистой желудка алкоголем, лечение которого потом будет долгим и тяжелым.

Регулярное злоупотребление выпивкой вызывает патологические изменения органов пищеварения и мешает их нормальному функционированию. Со временем это приводит к развитию тяжелых хронических заболеваний. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.

Патологические изменения слизистой желудка от алкоголя: симптомы и методы лечения (источник изображения: freepik.com)
Патологические изменения слизистой желудка от алкоголя: симптомы и методы лечения (источник изображения: freepik.com)

Ожог слизистой желудка алкоголем, симптомы и лечение

При попадании спиртосодержащих жидкостей в организм пищевод и желудок в первую очередь подвергаются негативному воздействию. У людей с алкозависимостью часто развиваются изжога, острые отравления, расстройства пищеварения, дисбактериоз.

Причина этих патологий в большей степени — в дезинфицирующих свойствах спирта. Он убивает бактерии, в том числе и те, что составляют полезную микрофлору, способствующую перевариванию.

Но наибольшую опасность представляют крепкие напитки с концентрацией этанола более 40 градусов. Они вполне способны вызвать ожоги желудка. При этом наблюдаются следующие проявления:

  • нарушение моторики пищевода;
  • воспаление пищеварительных органов;
  • разрушение верхнего слоя эпителия спиртом, являющимся природным растворителем;
  • прекращение выработки муцина — специального вещества, защищающего внутреннюю поверхность желудка;
  • повышение аппетита со снижением выделения слюны;
  • внутренние кровотечения.

Алкоголь способствует усиленному производству желудочного сока и повышению кислотности, что, в свою очередь, приводит к разрушению стенок ЖКТ.

Кроме того, нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них проникают остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Сам процесс пищеварения при употреблении алкоголя становится гораздо менее продуктивным, так как снижается выработка слюны, за счет которой часть пищеварительного процесса происходит уже во рту. Таким образом, нагрузка на ЖКТ увеличивается, а его функциональные способности снижаются.

Увеличенная нагрузка на ЖКТ (источник изображения: freepik.com)
Увеличенная нагрузка на ЖКТ (источник изображения: freepik.com)

Из-за проглатывания необработанной еды в ЖКТ развиваются процессы гниения и брожения. Затем происходит воспаление оболочек желудочно-кишечного тракта, ухудшается всасывание жидкости, возникают отеки. Хуже усваиваются витамины и микроэлементы, наблюдается их недостаток в организме, в результате чего могут развиться авитаминоз и нарушения работы различных органов.

Гастрит

Хроническое воспаление желудка проявляет себя следующими симптомами:

  • боли в животе;
  • жжение;
  • кишечные колики.

При частом воздействии этилового спирта на пищеварительную систему возникает другое тяжелое хроническое заболевание — алкогольный гастрит.

К факторам риска его развития относятся регулярность злоупотребления, а также острая, жирная и горячая еда, прием нестероидных противовоспалительных средств. Кроме того, значительно повышают риск дуоденогастральный рефлюкс и наличие грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая влияет на процессы деструкции желудочных стенок.

Острая форма развивается в период от 6 до 12 часов после последнего приема большого количества алкоголя. Для нее характерны следующие симптомы:

  • слабость;
  • тошнота;
  • изжога;
  • снижение аппетита, чувство быстрого насыщения и тяжести в животе (в надчревной области);
  • рвота слизью и желчью;
  • тупые тянущие боли в животе, возникающие после еды;
  • диспепсия.

При хронической форме эти проявления менее выражены, но наблюдаются регулярно после приема пищи.

При синдроме желудочной диспепсии появляется характерная изжога или отрыжка с кислым вкусом, при секреторной недостаточности отмечается отрыжка воздухом, с запахом съеденной еды или тухлым.

Также может присоединяться кишечная диспепсия, которая проявляет себя «бурчанием» в животе, метеоризмом, болями в области пупка, нарушениями стула, дисбактериозом.

Алкогольный гастрит (источник изображения: freepik.com)
Алкогольный гастрит (источник изображения: freepik.com)

Алкогольный гастрит — тяжелое заболевание, как и ожоги желудка алкоголем. Лечение требует специальной диеты и полного отказа от выпивки. Его наиболее опасным осложнением является язвенная болезнь, которая может привести к внутренним кровотечениям.

Диагностика и назначения врача

При подозрении на гастрит и другие патологии пищеварительного тракта используются следующие методы диагностики:

  • Осмотр и клинический опрос, при этом врач обязательно задает вопрос о последнем употреблении спиртного, частоте приема. Обращает внимание на такие внешние признаки, как сухость и бледность кожных покровов, болезненность при пальпации в 'пигастрии, серо-белый налет на языке.
  • Лабораторные исследования: копрограмма, биохимический анализ крови, мочи. Характерными особенностями являются повышение количества непереваренных пищевых волокон в составе кала, снижение общего белка и возрастание концентрации глюкозы в крови, которые указывают также на поражение печени и поджелудочной железы.
  • Эндоскопия ЖКТ: метод ФГДС gозволяет визуально определить характер и степень выраженности изменений слизистой оболочки. Также забирается материал для гистологических исследований.

Для выявления сопутствующих патологий назначаются УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других внутренних органов. Проводится дифференциальная диагностика, чтобы исключить функциональную диспепсию и выявить признаки возможной язвенной болезни.

Медицинская помощь ведется в нескольких направлениях, включает в себя фармакотерапию, диетотерапию и физиотерапию.

Главная особенность питания при гастрите — полный отказ от алкоголя. При обострениях назначается диета №1 по Певзнеру: жидкая или полужидкая пища без большого количества пищевых волокон, специй, исключение газированных напитков. В ремиссии допускается диета №2: запрет на употребления жареной, копченой и консервированной пищи.

Медикаментозная терапия включает в себя гастропротекторы, прокинетики, ингибиторы протонного насоса, блокаторы гистаминовых рецепторов, а также препараты, подавляющие активность Helicobacter pylori.

В физиотерапии используются процедуры, направленные на регенерацию, снятие воспаления, нормализацию секреторной и моторной функции, а также корректирующие работу вегетативной нервной системы.

Ставьте лайк и подписывайтесь на Дзен и наш канал на ютубе, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением по теме в комментариях.

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.