Найти в Дзене

Что такое ремень ГРМ и когда нужна замена? Что будет с мотором, если не сделать своевременную замену ремня

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

ГРМ - это газораспределительный механизм, важнейший компонент любого двигателя внутреннего сгорания, без которого мотор работать не сможет. ГРМ рассчитан на короткий срок службы. Существует несколько признаков, по которым можно понять, что его уже пора бы заменить на новый.

В среднем он пробегает 50-100 тысяч километров, а затем его необходимо заменить вместе с натяжными роликами, и часто водяной насос и шкив тоже требуют замены. Сроки и порядок замены этой детали прописаны во всех инструкциях по эксплуатации автомобилей.

Однако, если слепо следовать указаниям производителя и не обращать внимания на опасность, то можно получить серьезную поломку двигателя. Есть несколько признаков того, что ремень ГРМ необходимо заменить на новый.

Почему необходимо менять ремень ГРМ?

Давайте разберемся с тем, что представляет из себя ремень ГРМ и зачем он нужен. Эта небольшая деталь необходима для синхронизации работы системы зажигания и поршней.

Вращение зубчатого ремня приводит в движение коленчатый и распределительные валы, одновременно приводя в движение водяной насос. У него многослойная структура, состоящая из нейлона и резины. Правильная натяжка ремня регулируется роликом.

При повреждении ремня ГРМ, практически во всех современных автомобилях, впускной и выпускной клапаны соприкасаются с поршнями. В результате случается поломка, которая несовместима с дальнейшим перемещением и требует серьезного ремонта.

Сроки замены зависят не только от производителя и конкретного автомобиля (марка/модель), но и от жестких условий эксплуатации в нашей стране.

Тем не менее, некоторые бренды решают поставить на ремни ГРМ своих изделий непомерно продолжительные сроки службы. Эксперименты с нарушением заявленных рекомендаций могут привести к серьезным негативным последствиям.

Признаки износа ремня ГРМ

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Основной проблемой своевременного выявления надвигающихся проблем и предотвращения обрыва привода ГРМ - это сложность доступа к деталям. Осмотр зачастую требует частичной разборки двигателя, что не под силу большинству автовладельцев.

Но кроме видимых повреждений есть и другие признаки надвигающейся катастрофы. Перечислим самые распространенные.

1. Возраст ремня

Как правило, срок службы ремня ГРМ определяется пробегом авто. Его замена обязательна после пробега нескольких десятков тысяч километров. Но, для этой детали так же важен возраст. В среднем, это не более 5 лет, затем ремень начинает терять свою эластичность и трескаться, независимо от эксплуатации и пробега.

Водителям, которые пользуются автомобилем сравнительно мало, следует обратить внимание на этот момент. Ремни изготовлены из материалов, которые быстро стареют, поэтому не стоить шутить по поводу их возраста.

Так же, настойчиво рекомендуем менять ремень ГРМ, если Вы купили подержанный автомобиль, т.к. никто не может гарантировать того, что прежний владелец соблюдал регламент обслуживания.

2. Робкий пуск двигателя и потеря мощности

Если ремень ГРМ сильно изношен, то он может перескочить на один или сразу несколько зубцов, что приведет к ошибке зажигания - топливовоздушная смесь воспламеняется раньше или позже ожидаемого. Основными симптомами такой неисправности являются: неуверенный запуск двигателя, потеря тяги и сильная вибрация. Авто может работать в неоптимальном режиме продолжительное время. что приведет не только к дискомфорту, но и к другим проблемам.

3. Дым в выхлопной трубе

Одной из таких неисправностей является растворение и разрушение катализатора. Данная проблема возникает из-за неполного сгорания топливовоздушной смеси в двигателе. Из-за неправильного зажигания часть топлива попадает в выхлопную систему и превышает допустимую температуру, вызывая спекание сот.

Неисправность можно распознать наблюдая за выхлопными газами: при работе двигателя слышен стук, а на некоторых режимах из трубы валит черный дым, что является признаком переобогащения смеси и неполного сгорания. Ремень ГРМ может быть одной из причин неисправности.

4. Постукивающий шум от двигателя

Если ремень ГРМ сильно изношен или пришел в негодность с течением времени, он может перетереться или порваться. О неисправностях могут свидетельствовать всевозможные щелчки и скрежетания и постукивания, доносящиеся из нижней части корпуса системы при работающем двигателе. Все это имеет определенную периодичность в зависимости от оборотов двигателя: чем выше значение, тем чаще возникает шум. Эта проблема не обязательно связана с ремнем. Возможно, застрял натяжной роликовый подшипник или водяной насос издает необычный шум. В любом случае откладывать ремонт не нужно. Снятие крышки газораспределительного механизма поможет выявить и устранить проблему.

5. Подтекание в районе привода ГРМ

Еще одним признаком неисправности ремня ГРМ являются капли масла или утечка охлаждайки в зоне привода. Попадание масла на ремень возможно из-за изношенного сальника коленвала мотора, а антифриз может вытечь из негерметичных соединений или из-под шкива помпы. В обоих случаях увеличивается износ ремня и значительно увеличивается риск его перескакивания на шкивах. В данной ситуации необходимо выполнить разборку и заменить весь комплект ГРМ.

6. Потертости и трещины

Если ремень ГРМ доступен и его можно осмотреть, то включите передачу, медленно проверните коленчатый вал вручную, вывесив одно колесо и снимите свечу зажигания, при этом, внимательно осматривая ремень. При наличии незначительных признаков износа эту деталь необходимо немедленно заменить, даже если установленный регламентом срок еще не истек.

7. Мотор не заводится, стартер работает на холостом ходу

Но самым большим последствием станет ситуация, когда менять ремень будет уже поздно. Если Вы не заметили проблему своевременно и ремень порвался, обнаружить неисправность будет легко. Во время пуска стартер будет работать с повышенной энергией, но двигатель не запустится. Это свидетельствует о неполной компрессии, вызванной загнутыми клапанами после столкновения с поршнями. Теперь у Вас только два варианта - полностью заменить двигатель новым или попытаться восстановить поврежденный мотор в автосервисе. В обоих случаях потребуется значительная сумма денег.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки