В период холодов особое внимание уделяют лицам без определенного места жительства. С этой целью ежедневно на улицы Нижневартовска выезжает социальный патруль. Бездомным предлагают временное устройство в реабилитационных центрах и помощь в поиске работы и оформлении утерянных документов.
С началом холодов на улицы Нижневартовска ежедневно выходит социальный патруль. Чаще всего выезжают к торговым центрам и церкви, там бродяг больше всего. Некоторых бездомных сотрудники уже знают в лицо.
«Как правило, это обычные попрошайки, которые не любят работать. У них есть жилье, а добывают себе средства для существования путем прошения милостыни», — говорит Наталья Петкау, заведующая отделением социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Нижневартовского специального пансионата.
Сергея Бочкарева социальный патруль подобрал на ступеньках магазина. Тут же выяснили, что он постоянный клиент специального пансионата. В прошлом году он прожил там до мая, а весной сбежал. Чем занимается на улице, не скрывает.
«У церкви стою. Когда тысячу соберу, когда две. Дают хорошо», — признается мужчина.
На время холодов Сергей Бочкарев останется в специальном пансионате. Спиртное здесь под запретом, зато есть еда, одежда, постель и медицинское наблюдение. Социальные работники помогут оформить потерянные документы и пенсию. У большинства постояльцев есть хронические заболевания, которые они не лечат годами, поэтому врачебная консультация обязательна.
«Очень часто поступают люди с хроническими заболеваниями. Это сахарный диабет, гангрены. Мы тут же подключаем хирургов, которые их ведут и наблюдают, расписывают нам весь уход и лечение постояльцев», — рассказала медсестра специального пансионата Анна Папилина.
В городе есть несколько социальных учреждений, куда направляют бездомных. В пансионате проживают те, кто были ранее судимы. Одновременно в центре могут находиться до ста постояльцев. А тех, кому требуется постоянный уход, переводят в круглосуточный пансионат. Но бывает и так, что от помощи отказываются.
«Люди данной категории привыкли к свободной жизни, жить по своим правилам. А находясь у нас, они должны соблюдать правила», — поясняет Наталья Петкау.
За год в ходе подобных рейдов социальному патрулю удается выявить и отправить на временное проживание около полутора сотен бродяг.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
ф