Найти тему
Царьград

Недешёвый обман: Как выбрать красную икру и не пожалеть - советы экспертов

Оглавление
ФОТО: POGIBA ALEXANDRA/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: POGIBA ALEXANDRA/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Красная икра как один из символов достатка - обязательный атрибут на новогоднем столе у многих в России. Тем более что в этом году производители хвалятся рекордным уловом лососёвых и снижением оптовых цен на деликатес. Правда, в магазинах цены снижать не спешат, да и аферисты, подделывающие икру, тоже не дремлют.

Рекордный улов и цены

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) констатировала, что нынешний богатый улов лососёвых привёл к снижению оптовых расценок на красную икру. Так, в ноябре стоимость икры горбуши упала на 25% (в сравнении с прошлогодними показателями). За килограмм просят в среднем 3,5 тысячи рублей. Килограмм кетовой икры варьируется по стоимости от 4 до 3,5 тысячи рублей.

В этом году на фоне удачной лососёвой путины заметно вырос объём выпуска красной икры. За три квартала года произведено 21,1 тысячи тонн, что почти втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было 7,8 тысячи тонн,

- отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

ФОТО: ALEKSEY SMYSHLYAEV/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: ALEKSEY SMYSHLYAEV/GLOBAL LOOK PRESS

Собственно, в опте подешевела и рыба семейства лососёвых. А вот что с полками магазинов? Ценник на красную икру хоть и ползёт вниз, но очень медленно. Росстат не даст соврать: с августа прошлого года цены на этот продукт только росли. Дешеветь икра начала в начале осени. Но даже в октябре они оставались дороже, чем год назад, - на 7%. А в канун новогодних праздников икра едва ли будет терять в стоимости, а, напротив, может даже подорожать.

Есть спрос - будет дорогое предложение

Да, в магазинах "аттракциона невиданной щедрости" пока не наблюдается.

На розничные цены в большей степени влияют спрос и покупательная способность населения, а не объёмы добычи и оптовые цены. Производителю надо поскорее сбыть товар. За каждый день холодильника ему тикают денежки в убыток. А у торговли другой механизм. У них свои холодильники, и они могут потихоньку ждать Нового года, когда будет самый высокий спрос. А цену выставлять такую, по которой будут покупать,

- сказал KP.RU председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Расчёт продавцов оправдан: покупательский спрос не снижается, а растёт. Красной икры берут больше, чем в прошлом году, на 21%. Как полагают эксперты, народ боится, что к Новому году цены взлетят ещё выше, а потому спешит закупиться заранее. И тем самым поддерживают высокие ценники.

С количеством ясно - что с качеством?

В Роскачестве нынче уже протестировали красную икру, однако результаты опубликуют 21 декабря. Но уже известно - проблемы есть. И они аналогичны тем, которые были обозначены при предыдущей проверке в 2021 году.

ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBAL LOOK PRESS

Тогда больше чем у половины образцов нашлись такие нарушения, как наличие в них кишечной палочки, запрещённого консерванта уротропина и даже вредных красителей. А недавно в Россельхознадзоре оповестили: в красной икре на Сахалине нашли личинки паразита, опасного и для человека. Конечно, партия в розницу не попала и была изъята, но факт всё равно малоприятный.

"Умная" подделка

В нынешнем сезоне наблюдается новый тренд. В продаже наблюдается много так называемой структурированной икры. Делают её из отходов икорного производства, то есть из лопнувших икринок. Джус (икорный сок) с помощью специальной технологии "закачивают" в съедобные круглые капсулы. Технология та же, что применяется в изготовлении имитированной икры, только у последней в капсулы закачивается не икорный джус, а подсоленный рыбный бульон.

ФОТО: POGIBA ALEXANDRA/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: POGIBA ALEXANDRA/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

В отличие от имитированной, структурированная икра обладает многими компонентами натуральной. И почти неотличима от неё. Впрочем, добросовестные производители и не пытаются обмануть покупателя, честно указывая на банке состав и остальные нюансы.

Но есть и такие, что продают эту икру под видом натуральной (то есть в несколько раз дороже) либо смешивают с ней, чтобы удешевить готовый продукт. Отличить структурированную икру можно, опустив её в горячую воду: настоящая икра даст белые хлопья свернувшегося белка.

Опасность в Сети

С 1 апреля будущего года вводится обязательная маркировка икры осетровых и лососёвых рыб - продукция будет отслеживаться с помощью системы "Честный знак". Сейчас она действует в добровольном режиме в дополнение к информационной системе "Меркурий" - в одиночку та не справляется с отслеживанием "левака".

В красной икре до 20% фальсификата и других нарушений,

- сказал KP.RU председатель "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов.

Один из глобальных путей сбыта красной икры, в том числе и поддельной, - интернет. Поэтому эксперты советуют максимально осторожно пользоваться этим вариантом покупки. Заманивая покупателей низкими ценами, онлайн-продавцы могут подсунуть что угодно: от фальсификата до икры, не прошедшей ветеринарный контроль или просто испорченной из-за ненадлежащих условий хранения.

Выбираем правильно

Советы с сайта Роскачества и от директора департамента исследований Роскачества Лилии Котельниковой.

ФОТО: ALEKSEY SMYSHLYAEV/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: ALEKSEY SMYSHLYAEV/GLOBAL LOOK PRESS

Смотрите на цену. Оптовые закупки опустились в октябре до 2811 руб/кг. Так что даже теоретически в рознице икра дешевле стоить не может.

Обращайте внимание на маркировку. На банке должна быть надпись: "Икра лососевая". Может быть добавлено слово "зернистая", название вида рыбы - горбуша, кета, нерка, кижуч. Но если есть пометки типа "икорное изделие", "икорно-рыбный продукт" и т. д., это наверняка имитированная или структурированная икра.

В составе не должно быть ничего лишнего: сама икра, соль, растительное масло (иногда его не указывают либо может быть указан пищевой глицерин), консерванты. А если увидели альгинат и каррагинан, знайте - это субстанции, которые получают из морских водорослей и используют при изготовлении оболочек для искусственных икринок. Крахмал, красители, ароматизаторы тоже не нужны в банке с настоящей икрой.

Никогда не надо брать банки со вздутой крышкой - это явный сигнал, что продукт испорчен. Хорошая икра лежит в баночке плотно, лишней жидкости нет. Банку нужно встряхнуть: если слышно бульканье или есть ощущение "болтания", откажитесь от покупки. Хорошо, если есть возможность рассмотреть икринки: у натуральных виден зародыш - маленькая светлая точка. Однако стоит помнить, что многие производители структурированный икры научились имитировать и этот признак.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.