Нижегородский кремль считается самым неприступным среди всех крепостей современной России. За всю историю его ни разу не захватывали, хотя попыток было целых пять. В 1896 году Нижний Новгород обогатился первым в стране трамваем. В историческом центре города насчитывается около 500 объектов культурного и исторического наследия. Самой широкой станцией метро в России считается «Московская», которая находится в Нижнем Новгороде. Еще этот город является пятым в России по численности населения, и именно его выбрали эксперты Всероссийской программы «Классная страна» Агентства стратегических инициатив для Очной экспертизы Программ путешествий, которые разработали школьники, учителя и представители РОИВ.
Итак, чем же порадовали нижегородские команды наших экспертов за эти три очень насыщенных дня?
«Город трудовой доблести и славы» (трек «История и патриотизм»)
Маршрут-знакомство детей с историей тыловой жизни нижегородцев во время Великой Отечественной войны, экономикой региона. Проект способствует формированию гражданской идентичности и воспитанию гармонично развитой личности, знающей и любящей свою Родину. В программе маршрута: посещение выставки военной техники и памятника героям тыла в Нижегородском Кремле, военно-спортивная игра «Зарница», профориентационная экскурсия на автомобильный завод «ГАЗ» и судостроительное производство «Красное Сормово».
«Век нынешний и век минувший: от ремесел до современного дизайна» (трек «Культура»)
Этот маршрут посвящен истории развития искусства в регионе, начиная от старинной городецкой росписи и заканчивая современным стрит-артом. Во время путешествия по городам Городец, Семенов и Нижний Новгород дети узнали о различных нижегородских промыслах и профессии дизайнера, научились черпать вдохновение из работ мастеров прошлого для создания своих собственных произведений, расписали матрешку и попробовали городецкий пряник. Также они посетили музей моды и изучат основы веб-дизайна.
«Профитрейл» (трек «Спорт и здоровый образ жизни»)
Этот маршрут охватил сразу несколько городов: Нижний Новгород, Балахну, Пурех и Чкаловск. Главная задача этого путешествия - показать связь современного мира с историческими событиями, происходившими в Нижегородской области, и сохранить память о подвигах тех времен. Маршрут также призван продемонстрировать, что Нижний Новгород, который часто называют молодежной столицей России, богат талантливыми спортсменами. На личном примере они показывают, что при наличии веры в себя можно достичь любых высот. Среди основных пунктов маршрута - стадион “Нижний Новгород”, Пуреховский музей и Центр туризма «Русские крылья». Здесь участники маршрута смогли попробовать себя в роли пилотов и узнать больше об истории создания транспортных средств «Метеор» и «Валдай». Завершился маршрут гонкой на сап-бордах.
Главная особенность Очной экспертизы заключается в том, что Программу путешествия проверили и оценили не только эксперты и методологи «Классной страны», имеющие большой опыт в разработке образовательных и туристических продуктов, но и непосредственные пользователи — учащиеся школ и колледжей.
Ребята приняли участие в занятиях, предваряющих образовательное путешествие, в рамках проектно-исследовательской деятельности выполнили задания, прошли по образовательно-туристическому маршруту и поделились своими впечатлениями в финале, рассказав, какие знания они получили.
«У меня остались только яркие впечатления от путешествия! На уроках технологии есть тема про дизайн одежды. Мне эта тема очень интересна, потому что я увлекаюсь модой и отслеживаю современные тренды в одежде. Но двух уроков всегда так мало. И вот мы благодаря «Классной стране» были в музее моды и портного искусства Н. П. Ламановой! Нам рассказала о жизни Ламановой и показала экспонаты музея сама Ольга Парле! Это было незабываемо: увидеть и поговорить с действующим дизайнером-модельером! Я точно буду дальше изучать тему моды. И очень благодарю своего учителя, который нас повез в путешествие», — прокомментировала поездку Валерия Мухина, ученица 7 класса МБОУ «Тимирязевской средней школы».
«За один день я узнал многое о дизайне! Мне стало ясно, что для многих профессий нужны знания дизайнерского искусства: и модельер одежды, и архитектор, и мастер городецкой росписи, и ландшафтный дизайнер, и даже художник стрит-арта! Но самое главное, я побывал в ННГАСУ, где нам рассказали о факультетах и специальностях. Теперь я знаю, куда хочу поступить. Буду работать на эту тему, чтобы стать студентом ННГАСУ», — рассказал Глеб Стрелкин, ученик 8 класса МБОУ «Тимирязевской средней школы».
Но не только школьники получили заряд положительных эмоций. Педагоги также высоко оценили разработанные Программы путешествий и уверены, что такой формат необходим для более глубокого погружения в школьные предметы.
«Образовательное путешествие — продолжение темы урока. Детям такой формат образования, отличный от урока, отзывается, потому что меняется всё: помещение, люди, которые рассказывают. Очень ценно, что есть возможность дать более обширное представление о профессии дизайнера. Путешествие хорошо продумано, перемещение по объектам логично и понятно. Нам с ребятами очень понравилось. День насыщенный, впечатления самые положительное!» — считает Ксения Чайникова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Тимирязевская средняя школа».
Путешествие продолжается. В следующих статьях мы расскажем, как наши эксперты побывали в Самарской области и Республике Бурятия.
Напомним, что «Классная страна» — программа Агентства стратегических инициатив, направленная на интеграцию путешествий в учебный процесс. Она реализуется при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты» и АО «Просвещение». Цель Всероссийской программы — создание, апробация и тиражирование в регионах страны новой модели детского и молодежного образовательного туризма. Объединяя образовательную и туристическую отрасли, «Классная страна» выстраивает эффективное межведомственное, межотраслевое и межпоколенческое взаимодействие для реализации стратегических задач, которые сегодня ставит президент и правительство Российской Федерации. Мероприятия Всероссийской программы АСИ реализуются в соответствии с задачами, обозначенными в рамках национальных проектов «Образование» и «Туризм и индустрия гостеприимства».