Команда МГУ им. адм. Г.И. Невельского представила отчёт об успешной реализации университетом мероприятий дальневосточного трека программы «Приоритет-2030» в уходящем году. Благодаря участию в программе «Приоритет-2030», отметил ректор Денис Буров, вуз в интересах индустриальных партнеров создает образовательные и научные коллаборации, сетевые программы, совместные центры и лаборатории с привлечением преподавателей и экспертов из ведущих вузов Дальневосточного региона и всей страны.
В настоящее время морская транспортная отрасль остро нуждается в молодых специалистах. Речь идет не только о количестве принятых на работу выпускников. Современный флот развивается настолько интенсивно, что по сложности сопоставим с космической отраслью. Это уже вопрос качества подготовки специалиста новой формации, быстрого и гибкого реагирования на запросы отрасли. В этом смысле университет должен выступать локомотивом, определяющим с опережением в 5-7 лет каким набором компетенций должен обладать выпускник, быть способным заблаговременно их обеспечить, рассказал Денис Буров.
За прошедший год стартовало тесное сотрудничество с НИЯУ МИФИ, Технической академией Росатома, МГИМО, ИТМО, ДВГУПС, СахГУ, обеспечивая тем самым полный цикл подготовки инженера-универсала для различных сфер транспортной отрасли. Кроме того, в университете формируется особая среда, в которой студенты не только получают обширные знания в самых различных областях – морской робототехнике, ядерной физике или логистике, но и приобщаются к определенной системе ценностей, становясь носителями и проводниками морской культуры.
Как отмечает пресс-служба Росморречфлота, в 2023 году политика вуза была сфокусирована на формировании условий для реализации ключевых трансформаций в рамках достижения целевой модели университета. Началась реализация 7 новых образовательных программ бакалавриата и специалитета в сетевой форме с ведущими вузами и предприятиями России, такими как НИЯУ МИФИ, МГИМО, ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, ДВГУПС, а также с ООО «ССК «Звезда». Это позволит обеспечивать полный цикл подготовки специалистов-универсалов по ключевым для транспортной отрасли направлениям с учетом запросов и потребностей ключевых стейкхолдеров – работодателей Дальневосточного федерального округа. В рамках созданного на базе университета консорциума «Дальневосточный центр морских ядерных компетенций» впервые на Дальнем Востоке началась подготовка морских инженеров-механиков в сфере эксплуатации ядерных энергетических установок, применяемых на современных атомных ледоколах и плавучих АЭС.
Открыты 22 программы высшего и дополнительного образования, около 9000 человек прошли обучение на университетских программах ДПО. Расширилась география абитуриентов, поступивших в университет из-за пределов ДФО, охвачены 3 федеральных округа, 10 новых субъектов РФ, усилился приток иностранных абитуриентов. Возросла доля молодых преподавателей до 39 лет, более 300 сотрудников университета прошли повышение квалификации в ведущих университетах-участниках программы Приоритет-2030. Более 500 студентов и курсантов приняли участие в значимых общественно-политических, молодежных и спортивных мероприятиях ДФО и России.
В рамках реализации научной политики под руководством ведущих ученых открыты 4 научные лаборатории в сфере морской беспилотной авиации, трибологии и трибодиагностики, мультиагентной морской робототехники, судостроения и судоремонта. Созданы 2 промышленных образца навигационных приборов для морских автономных надводных судов, осуществлены 80 экспериментальных полетов БПЛА с автоматической посадкой по глиссаде. Заметно вырос объем привлеченных средств от НИОКР.
Благодаря участию в программе «Приоритет-2030» в университете формируется современная кампусная цифровая среда, создаются студенческие пространства для комфортной учебы, проживания и проведения досуга.