Витамины для беременных необходимо принимать, чтобы снизить риски патологий у будущего ребенка.
Лучшие витамины для беременных подбирает врач. Они помогают обеспечить правильное развитие плода, снижают риск врожденных пороков развития ребенка, поддерживают общее состояние здоровья матери. Витамины назначают как при подготовке к зачатию, так и в течение беременности.
Какие витамины назначают беременным и почему?
- Фолиевая кислота
Один из важных витаминов, которые нужны беременным, – фолиевая кислота или В9. Он необходим всем без исключения женщинам, готовящимся стать мамами. В первую очередь фолиевая кислота обязательна для профилактики пороков развития нервной трубки у плода, а также протекания легкой беременности у матери.
В9 важно принимать в течение трех месяцев до зачатия и минимум на протяжении I триместра беременности. Дозировка – 400–800 микрограмм в сутки.
За 12 недель до планируемой беременности стоит употреблять не менее 0,4 миллиграмм фолиевой кислоты. Можно совмещать с витаминами B6 и B12, так как они необходимы для полноценного функционирования фолатного цикла – насыщения организма соединениями фолиевой кислоты и другими витаминами группы В. - Йод
Йод – очень важный микроэлемент для нормального развития щитовидной железы и мозга малыша. При его нехватке у ребенка может возникнуть эндемический кретинизм – задержка физического и умственного развития.
Дополнительный прием препаратов йода в период планирования беременности снижает вероятность смерти в течение первого месяца жизни новорожденного и до года. Йод необходимо принимать жителям 95% территории России, потому что во многих регионах у людей отмечается нехватка этого элемента.
В течение трех месяцев до зачатия женщинам необходимо дополнительно принимать 250 микрограммов йода в сутки. - Витамин Д
Витамин Д для беременных тоже играет важную роль. Доказано, что его недостаток при беременности опасен тем, что у ребенка может начаться задержка внутриутробного развития, а женщина может родить раньше срока малыша с маленьким весом, деформированными и ломкими костями. Дефицит витамина Д повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе c летальным исходом, сахарного диабета, рака.
Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин Д в дозе 2000 МЕ в сутки. Решение о назначении более высоких доз можно принимать только после определения его концентрации в крови. Недостаток витамина подлежит обязательной коррекции.
- Омега–3
Полиненасыщенные жирные кислоты играют ключевую роль в развитии зрительной и центральной нервной системы плода. При их приеме матерью у детей лучше развиваются мыслительные процессы: память, воображение, логика, а также происходит психосоциальное становление личности. Омега–3 крайне важна для становления иммунной системы плода/
Достаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот в организме беременной женщины позволяет предотвратить появление бронхиальной астмы у ребенка даже во взрослом возрасте/
Существуют публикации, доказывающие связь недостаточного потребления Омега–3 беременной с развитием у ребенка во взрослом возрасте ожирения, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии и других сердечно–сосудистых заболеваний. Кроме того, прием полиненасыщенных жирных кислот предупреждает рождение детей с экстремально низким весом.
Оптимальный способ увеличения поступления Омега–3 в организм – употребление двух-трех порций рыбы в неделю. Потребность при беременности: 200–300 микрограмм в сутки. - Железо
Хорошее насыщение тканей организма кислородом зависит от красного пигмента крови, в состав которого входит железо. Этот микроэлемент также участвует в работе иммунной системы и синтезе ДНК. Главная миссия железа – участие в клеточном дыхании.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать железо всем беременным в дозировке 30-60 миллиграмм в сутки для профилактики анемии, послеродового сепсиса, преждевременных родов и рождения детей с малым весом.
При диагнозе железодефицитная анемия принимать препарат можно только в дозировках, согласованных с врачом.
Важный факт: усваиваться железу помогает витамин С. Поэтому запивать этот микроэлемент можно апельсиновым соком, а также есть больше цитрусовых или болгарского перца. Принимать железо лучше в первой половине дня. - Кальций
Дефицит кальция во время беременности грозит не только нарушением минерального обмена, костного метаболизма, но и формированием остеопенического синдрома у матери и плода – снижению прочности костей. Еще один фактор риска – развитие артериальной гипертензии и преэклампсии у беременных. В первом случае у женщины повышается артериальное давление: нестерпимо болит и кружится голова, перед глазами летают «мушки», а в ушах стоит шум. При преэклампсии ухудшается работа почек и сердечно-сосудистой системы, например, появляется белок в моче.
При недостатке кальция организм начинает вырабатывать больше внутриклеточного кальция в гладкомышечной оболочке сосудов, в результате просвет кровеносных сосудов сужается. Адекватное количество кальция уменьшает сократимость гладких мышц сосудов и матки, а также нормализует артериальное давления и снижает риск угрозы прерывания беременности.
Рекомендации по приему кальция при беременности разнятся, но средняя норма – 1-1,5 грамм в сутки.
Нужно ли пить витамины при беременности?
Все вышеперечисленные витамины обязательны для будущих мам. Однако существует множество микроэлементов, сбалансированное содержание которых в организме человека очень важно. При этом пока никто точно не определил, сколько беременной женщине нужно употреблять витамина В6, магния, цинка, витамина С. Эксперты ВОЗ пишут: «Прием добавок, содержащих комплексы микронутриентов, для улучшения материнских и перинатальных исходов беременным не рекомендуется». Главное, декларирует организация, – полноценное питание.