В Брюсселе ликуют. Властям ЕС даже не придется устраивать демагогию и фарс в отношении вступления "страны У" в Евросоюз. Власти сразу нескольких стран и так публично выступили против. Однако позиция одних была ожидаемой, а вот некоторых других — отнюдь не столь очевидной.
Прежде всего, стоит сказать о Венгрии. Ее власти предложили отложить начало переговоров до марта. Кроме того, глава МИД Петер Сийярто подчеркнул, что страна действует в своих интересах и Еврокомиссия может переубедить Будапешт, если разблокирует €10 млрд помощи ему.
Все справедливо. Иначе как же получается? Члену ЕС деньги не дают, а режиму экс-комика собираются в течение нескольких лет выделить в общей сложности €70 млрд финансовой и военной помощи? Согласиться с таким — значит быть политической тряпкой, не уважать самих себя.
Впрочем, теперь уже и в марте могут снова отказать. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко назвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «пiтухом» (к слову, на мове правильно говорить "півень"). И это не какой-нибудь рядовой выскочка, случайно избранный, — это вице-президент комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по миграции и беженцам. Но самое главное — никто из представителей хунты не извинился за поведение соотечественника, да и вообще никак его не прокомментировал.
Менее очевидным оказалось то, что не поддержала начало переговоров и Австрия. Дело не в том, что это нейтральная страна. И не в наличии у нее какой-то там реальной независимости от Брюсселя. Просто федеральный канцлер Карл Нехаммер не побоялся сказать, что «не должно быть никакого фаворитизма по отношению к "стране 404" по сравнению с Боснией и Герцеговиной, которая сейчас также ведет переговоры о вступлении». К слову, с пересмотром долгосрочного бюджета ЕС, то есть с выделением помощи "стране У", тоже ничего не выйдет.
Третья в списке гробовщиков — Словакия. Здесь тоже заявили, что прошли те времена, когда для вступления в ЕС было достаточно политического решения. В наши дни нужно выполнить ряд условий. Тут нет ничего удивительного. Братиславе членство в Евросоюзе в свое время обошлось ой как недешево. Так почему же режим комика заслужил халяву?
Конечно, есть немало стран, которые или не озвучивают свою позицию публично, или поддерживают Брюссель только из-за отсутствия реального суверенитета. А это означает, что в ЕС настал тот самый прогнозируемый раскол. И "страна У" как таковая тут ни при чем. Евросоюзу не хватает денег из-за санкций в отношении России, проблем с мигрантами, многомиллиардной гуманитарной и военной помощи режиму. Так с чего бы соглашаться продолжать это безобразие?
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден»