Так вышло, что почти 15 лет моей жизни связано с преподаванием - вузы, ссузы, открытые лекции в школах, повышения квалификации для производственников. Я не был изначально идеальным педагогом, да и сейчас им не являюсь - постоянно нахожусь в творческом поиске и диалоге, даже дискуссии, с самим собой. Прежде всего, меня интересуют вопросы этики взаимоотношений педагога и облучаемого. Наверное, поэтому и родится следующий цикл статей.
Эпизод 1. Я ученик начальной школы. Учусь в не самом благоприятном классе (в то время он назывался «зпр», типа для «детей с замедленной программой развития» и носил гордую последнюю литеру в нашем наборе - «д»). Попал я туда по интересному стечению обстоятельств - жил с родителями в поселке, бабуля меня пришла записывать в первый класс, а меня не привезли самого. Думали, что это было не так потребно. На вопрос - «а почему идете в 6 лет в школу?» был закономерный ответ «потому что 7 исполнится в октябре и вообще он читать и писать умеет». Но бздительный регистратор от школы решил, что видимо я таки «зпр», а родители мои, наверное, «дэбилы» и отправил росчерком пера меня в класс «д».
Класс был у нас, в целом, не плохой, многих ребят до сих пор вспоминаю с теплотой, но практически не сохранили отношения. Во-первых, время. Во-вторых, атмосфера. После тех ужасов и триггеров, которые были увидены нами в школе - сложно потом удивлять абьюзам, насилию в семье и неадекватному поведению в обществе.
Много было детей из неполных и неблагополучных семей, у кого-то родители были наркоманами, у кого-то сидели, у кого-то пили. Драки, буллинг были каждодневным и нормальным событием. Либо ты, либо тебя. Закон джунглей. Доведенный до слез ребенок беспомощно рыдал, учитель этого не замечал, а родители или старшие братья отвечали чаще всего «учись стоять за себя». Сейчас я ловлю себя на мысли, что именно тогда в моменты издевательств нам, детям, не хватало той железной дисциплины и умения педагога выстроить границы. Не перегибая, не устраивая самосуд. А именно четко определять атмосферу в классе. Кто-то скажет - что с этой атмосферы, если издеваться можно в туалете, на заднем дворе школы или где угодно еще? Но тут и мой закономерный вопрос - а разве не с теплой и душевной атмосферы в локальном месте постепенно топится лед агрессии и произвола везде?
Но вернемся к эпизоду. Ведь все, что было перечислено выше - это косвенное участие педагога - условно, смог или не смог, захотел или не захотел, увидел или прикрыл глаза. А вот прямое.
Урок. Младшая школа. На него опаздывает один из самых отстающих в классе, допустим, Иван Семенов (понятно, что все изменено). Он, к слову, и из неблагополучной семье, наверное, даже из самой. Отец в тюрьме, мать воспитывает его и несколько братьев/сестер, пьет. Он сидит всегда на последней парте. Но пройти в заднюю часть класса, если ты опоздал, можно только через весь класс - вход - напротив учительского стола. Он входит, тихонько шепчет «можно?». Учительница Илона Петровна грубо ему бросает, закатывая глаза «давай уже». Он плетется за свой стол, начинает шебуршать, доставая пожитки со своего портфеля. И тут начинается. Илона Давыдовна начинает свой спектакль:
- Семенов! Встань. Встань, когда с тобой разговаривают.
Тот робко поднимается, смотрит в пол.
- Семенов, как тебе не стыдно? Дети посмотрите на него - учится отвратительно, отец в тюрьме, одет как попало, опаздывает! Семенов, ты вообще моешься? С тобой сидеть никто не хочет!
И бла, бла, бла. В какой-то момент я оглянулся на него, его лицо было отвешенным. Видимо это не первый ушат унижений за его жизнь был. А мы сидели и впитывали. Впитывали это дерьмо лившееся из педагога, который не имел границ или просто выплескивал свои обиды. А потом уже дети высмеивали Семенова, кто был посильнее и понаглее не гнушался на пинки и затрещины. Периодически он плакал, но, в остальном, все сносил молча. Что и говорить, каким гонениям он подвергся, когда принес вшей (он сидел на последней парте возле одежды всего класса и кусучие твари, конечно, перекочевали к нам всем) и весь класс на неделю выбыл остригаться и выводить этих паразитов.
Сейчас прошло уже почти 30 лет с того времени. Я 15 лет в образовании и эта картина все равно ярко всплывает в моей голове. Профессиональная деформация, низкая заработная плата, падение авторитета в годы перестройки - что угодно можете говорить в оправдание, но, на мой взгляд, это не допустимо. Педагоги любят ссылаться на атмосферу в семье, что невозможно изменить детское восприятие, если родители не воспитывают детей. Лично я не согласен. Если вокруг свинарник - не обязательно вставать на карачки и с вожделением хрюкать, обсераясь, пукая и чавкая одновременно. Если ты выбрал какую либо профессию, то она может быть сколь угодно тяжела, эмоционально истощающая, но оправдывать ею агрессию и издевательства - это просто тихий ужас.
Дети - это губки. Видя агрессию дома, видя агрессию на улице, видя агрессию в школе - они сами становятся маленькими бочонками с негативом и потом либо изливают это из себя, либо как вину дают этому перебродить и взрываются уже в сознательном возрасте.
Виноваты ли во всем мы? Педагоги? Нет, но наша роль в становлении людей тоже есть. И не всегда - ключевое - это заставить выучить правило, формулу или закон. Иногда, важнее - стать примером, показать, что можно по-другому, по-человечески, достойно.
Бывало ли такое в вашей практике? В вашем жизненном опыте? Или это не рядовой случай?
А я пока подготовлю следующие эпизоды…
Тот самый Епихин