Здесь будет больше “МЫ”, чем ”Я”, хотя мне посчастливилось стать непосредственным участником всех описанных событий. Пусть это не смущает, мы жили и действовали в ингрессе как единое целое. И этим мы отличались.
Как ты выбрал свой ник в ингресс с чем он связан.
Мой ник в игре, да и во всех соцсеточках - fateoas - везде один и тот же, так уж получилось. Многие спрашивали при знакомстве - как он читается. На самом деле это частично аббревиатура. Задолго до появления ингресса я создал гуглоаккаунт, чтоб при сносе компьютерной системы сохранить с харда музыкальные архивы - альбомы и концертные записи группы. Сейчас не помню, но почему-то не было других технических вариантов спасти треки, а имя дал аккаунту fate o.a.s. и вечную аватарку с лезвием (ОАС - Орден Алого Сердца). А когда появился ингресс - по умолчанию под этим ником и вошел в игру. Но поскольку ник даже на трезвую голову непроизносим - то в дальнейшем при общении ребята называли меня просто “Фат”.
Как ты попал в ингресс?
В ингресс я попал в самом начале, как и многие из наших игроков первой волны (Kotoproger, Volk, Fortis, Cubo, exGreen) - где-то статья была, говорят что на хабре, но лично я из новостей на 4пда узнал (со ссылкой на хабр)))), что запускается довольно интригующая игрушка с дополненной реальностью, где ногами ходить надо и доступ в бетку только по приглашению. Не питая особых надежд, я сделал запрос, однако мне почти сразу прилетел инвайт в игру.
Это было 21 ноября 2012 года.
Попробовал - очень необычно на тот момент оказалось, что-то новое, относительно имевшихся тогда скудных развлечений в телефоне. А тут идешь по гуглокартам, только темным, энергию какую-то таинственную по улицам собираешь. Порталов очень мало было сначала, я работал почти в центре, поэтому по пути на работу и обратно стал пытаться что-то захватывать, в обеденный перерыв выходил на другую сторону реки, на Кутузовский - что-то линковал, полями накрывал. Так и втянулся. Причем ко всей этой теоретической лабуде (имею в виду сюжетную подложку) я, как и большинство игроков, отнесся скептически - шейперы, контроль разума - все это так себе, исключительно поржать. Есть разраб, и он получает стату перемещений игроков, плюс в огромном количестве фото объектов с локой, якобы порталов, взамен предоставляя пользователям определенную движуху. Ну ок, чо - погнали.
Кто был твоим помощником что помогал тебе освоиться в ингресс?
На тот момент - ни толпы игроков, ни четкой механики, ни массы порталов, ни модов, кубов и тд - ничего не было. Только резонаторы, бомбы да ключи. Ну и крупицы ХМ рассыпаны по улицам. В очень глючном клиенте. Но все это казалось таким необычным, все было в новинку, и это нивелировало все минусы самого клиента, тем более что на тот момент ингресс вроде как официально имел статус беты. Внятных мануалов по игре не существовало, чатов, сообществ - тоже не было. Было несколько англоязычных групп в Г+, но адекватного и полезного там было мало, в основном фото счастливых иностранцев в обнимку со своими телефонами. Приходилось до всего доходить самому.
Рекурсия- это способ вернуться во времена лоу?
Если я правильно понимаю - рекурсия это просто сброс уровня с вытекающими кратковременными ограничениями на длину линка и используемый стафф - пока обратно не качнешься. Является ли это способом вернуться назад? Возможно, для кого-то. Я имею в виду тех, кто начал играть во время уже устоявшейся картины мира Ингресс и стабильной игровой механики. Просто получается, что у каждого свое время “лоу” было. На ранних стадиях игры - неудачно по порталу стрельнешь - и потом час бегаешь по улицам рассыпанный на дорогах ХМ собираешь, чтоб еще раз выстрелить и опять уйти в минуса по ХМ. Волк (Volk) тогда предложил стрелять очередями, и лучше переключившись на сеть 2G - ты успеваешь выпустить несколько бомб подряд, прежде чем игра прогрузит твою атаку и только потом ты огребешь от портала. Изгалялись как могли. Сейчас куб использовал или мелкий стафф сжег и пуляй дальше в свое удовольствие. Ресайкла тоже не было, поэтому часто на улицах валялись длинные дорожки из никому не нужных первых-вторых резов и бустеров с ключами. Порой дропнутыми айтемами некоторые агенты умудрялись картины на земле рисовать и выкладывать текстовые приветственные послания игрокам противоположной фракции)).
Банальный фарм тоже был тем еще квестом - на ВДНХ около памятника рабочему с колхозницей была компактная мини-ферма, штук десять порталов. Причем все они являлись дублями основного памятника, а техподдержка много лет игнорила запросы на их удаление. Ходить всегда приходилось плотной группой, не разбегаясь, чтоб ХМ на земле одновременно всем доставался. Но все равно его хватало на два круга фарма из четырех (модов на тот момент вообще не существовало, ни хитсинков, ни мультихаков). Дальше вся толпа участников кидала свои телефоны со включенными экранами к кому-нибудь в машину, ко мне или к Зордину, и ждала пока аппараты сделают кружок по Проспекту Мира до Рижской и обратно, собирая ХМ. Сейчас это кажется немного странным - прийти на ферму с неизвестными людьми, отдать свой телефон непонятному телу в машину и стоять ждать пока телефон прокатится по ночной Москве. Еще был вариант сесть пассажиром - держать аппараты и проверять, чтоб не дай бог не гасли экраны - но лично я, пару раз прокатившись с Зординым на его маленькой беленькой бешеной табуретке, предпочитал ездить сам, или подождать на ферме. Уж очень страшно было с ним на его "пуле" ездить.
Если возвращаться к вопросу обнуления и прокачке заново - особо смысла не вижу, достижение восьмого уровня это вопрос пары дней. Хотя еще до официальных рекурсий были скоростные прокачки с нуля - кто-то новый аккаунт заводил взамен заблокированного, либо фракцию менял - помню, что ходили слухи - энлайты кого-то в Музеоне (парк-ферма) вкачали с 0 до 8ки (на тот момент максимальный уровень) за 8 часов, но это при поддержке группы игроков. Хоть я целенаправленным качем игроков не занимался, но помогать - помогал, если просили. Но это же игра, зачем пытаться ее пройти в ускоренном темпе? Что там сейчас с рекордами - даже не интересно.
Как Ваши близкие, родные относятся к Вашему увлечению «Ингресс»?
Супруга (Lenok3k) сначала скептически смотрела, позже, глядя на меня, себе тоже игру установила, уровня до 10го дошла в итоге, но без фанатизма, пока в парке с ребенком гуляла, и пару раз за компанию со мной на снос ачивок (ГХ) ездила. Брат (Tigrabadboy) - до 16 дошел, но он в основном одиночкой играл, по командировкам катался. Прилетал куда-нибудь, скажем в Красноярск, за ночь вычищал город, а нам в сообщество РХЛ от тамошних энлайтов шли запросы пруфов, что не вертолет город перекрашивает. Приходилось просить его фоткаться и публиковать себяхи, поскольку он ни в соцсетях, ни в тематических сообществах принципиально не состоял. Наши родители видели в этом что-то типа аналога спортивного ориентирования, ну бегают великовозрастные дети, точки какие-то захватывают, главное чтоб шапки и варежки надели)). А теща (Oldredcat), посмотрев на нас - сама вкачалась чуть ли не до 16го уровня, но она по работе очень много ездила на машине по области, и поэтому со временем тоже переключилась на снос ачивок (ГХ).
Еще из забавного - на даче у тещи “домашка” была, ее двое местных энлайтов приезжали постоянно шатать, но никак снести не могли - мы всегда успевали начать усиленно чарджить. Так вот однажды ей провайдера интернета меняли - пришли мастера сеть тянуть, и портал внезапно упал - как оказалось - те самые ребята, за энлайт играли, так и познакомились с ними.
Ну а мне периодически приходилось отбиваться от необоснованных обвинений в “твинководстве”, поскольку порталы у моего дома практически всегда были задеплоены моей семьей.
Как тебе нужно насолить в Ингресс, чтобы тебя бомбануло в КОММе
Я вообще стрессоустойчивый, и у меня своеобразное отношение к этой игре, поэтому мне нельзя было насолить в ингресс. Вообще без вариантов. Даже когда двойной кворум энлайта упорно уничтожал и проставлялся в мою “домашку”. Поприветствовал с балкона, перекинулись парой фраз с подколками, по-доброму. Иногда спускался вниз, вживую постоим пообщаемся - есть со всеми общие воспоминания, так или иначе пересекались вживую. Бывало они в Сокольники в парк приезжали поднимали ферму - ну что поделать, надевал ролики и ехал сначала тусоваться с ними, а потом вычищать зелень.
Это игра, они такие же ребята, только за другую команду играют. Всегда на позитивной волне общались. Поэтому, за все время игры, я даже вспомнить не могу, ни то что ни одного случая, а даже предпосылки чтоб меня могло бомбануть. Тем более в КОММе. Я никогда не рассматривал КОММ как средство общения между игроками, ну максимум можно ради прикола поприветствовать кого-нить из противоположной фракции. Особенно в ответ на негодование несчастного, чью ачивку ты только что потратил.
Что ты обрел и потерял благодаря ингресс?
РХЛ. И все что с ним связано.
Активных игроков на тот момент можно было по пальцам пересчитать, мы часто стали пересекаться с ребятами, потихоньку сдружились, и нам понадобилась площадка для планирования встреч, для общения и тд. Как это обычно бывает - кто-то есть в ВК, кто-то в ФБ, а кто-то ни там ни там. Но поскольку игра изначально была только под дроид - Г+ по умолчанию был у всех (похороненная соцсеточка гугла), поэтому решили взять за основу именно Г+. Ну и он очень неплохо дружил с остальными гугловскими сервисами, к тому же на ранних стадиях делиться онлайн местоположением с группой можно было только через Г+. Потом уже эту функцию отдельно вынесли в гуглокарты.
Итак, в декабре 2012 года было создано Г+ сообщество RHL (Resistance High Level), оно же Рэйчел (Rachael) для общения, для того чтоб договориться о новых движухах, фермах, операциях и тд, и чтоб через него можно было выйти на любого агента. Поначалу в нем было несколько человек, потом несколько десятков, потом несколько сотен. Сколько было в максималке - уже не скажу, но в телефоне у меня до сих пор остались контакты более 600 резистов.
Если говорить об иерархии - ее как таковой почти и не было. Конечно существовал номинальный владелец сообщества (не должность, а фактический создатель группы - сначала Stand6y вроде, потом Костя Kotoproger, потом на меня переоформили), но руководящую роль в группе исполнял так называемый “Совет РХЛ” - это около десятка "игроков-олдскулов".
Мы делали ставку на общение и на теплые дружеские отношения. Все основные игровые и внутренние проблемы, споры и недопонимания решались сообща. Какие-то темы выносились на классические голосования для всех внутри сообщества, а что-то сложное и неоднозначное обсуждалось и решалось "Советом РХЛ". Причем в Совете РХЛ побеждало не количество голосов “за” и “против”, а именно сообща искалось разумное решение, которое устроило бы все вовлеченные стороны, с точки зрения как будет лучше именно для сообщества. То есть если даже кто-то один был обоснованно “против” - рассматривали его опасения и предложения и думали как правильно реализовать задуманное с учетом всех пожеланий. А поскольку костяк был довольно сдружившейся компанией - у нас было общее понимание того, что мы хотим, и что для этого надо делать. Так и играли, попутно получая бесценный опыт интернет-баталий и маневрирования в поисках компромиссов.
Для полного исключения сливов инфы про подготовку накрытий - на каждое мероприятие создавалась временная Г+ группа, и в ней было всё касательно операции, кто что куда и тд. Ну и соответственно в нее впиливали только участников операции, проверенных игроков. Шпионофобия была всегда, да и банально обидно было из-за слива инфы (будь то преднамеренное действие или нелепая случайная утечка) завалить огромную операцию, в которую куча народа на полную катушку вкладывается своими силами и временем.
Для оперативного общения в поле и для флуда поначалу мы пользовались Ватсапом, но там было ограничение числа участников в чате сначала в 30 человек, потом ватсап его расширил до 50. Нам этого было катастрофически мало. У энлайтов был аналог - IMO, мы его потестили, но нам не понравилось, примерно то же самое.
В итоге мы с Волком заморочились и поставили/потестили абсолютно все мессенджеры, какие только были на тот момент, вообще всё, что смогли найти - вайбер, имо, вичат, какаотолк и даже экзотику типа палринго. Оплачивали какие-то каналы, комнаты в них, пилили группы, гоняли на качество связи при плохом сигнале и скорость доставки сообщений, проверяли наличие и удобство веб-интерфейса для операторов. Так мы случайно наткнулись на раннюю бета-версию телеграмма и тоже решили потестить ее, тем более что было несколько кастомных версий программы, в том числе и с черным интерфейсом, батарейка дольше жила.
Надо отметить, что вообще ингресс - достаточно прожорливая игра в плане энергопотребления, с собой у каждого по умолчанию всегда была пара “банок” - внешних аккумуляторов. Энергию старались экономить на всем - отключение автосинхронизации, использование темных тем на аппаратах, отключение анимации. В этом плане удачным оказался мод Ватсаппа - WhatsApp+”D” - модификация, сделанная сторонними разрабами на базе штатного приложения, но с кучей дополнительных настроек интерфейса и с заветной черной темой. Но к сожалению, спустя некоторое время, Гугл поудалял все эти программы из маркета, а Ватсап начал банить пользователей, использующих кастомные клиенты, что лишний раз подстегнуло нас в желании уйти в новый мессенджер. Да, и мне довелось побывать в бане ватсапа))
Телега даже в том сыром виде была на голову выше остальных вариантов и она нас всем устроила. К тому же команда модеров “Rafalense” после запрета “курочить” ватсап переключилась на телегу и запилила пожалуй лучшую модификацию программы - Plus Messenger.
Итак, мы создали два основных чата - RHL OPS (игровой) и RHL флуд. Админкой сделали мой резервный номер (на случай командировок и отпусков предполагалось оставлять телеговский аккаунт у кого-нить в городе). На протяжении года постоянно проверяли в телеге свободные имена и в конце концов смогли застолбить для админки телеговское имя @Rachael.
Ну и где-то с того момента наша группа в Г+ стала использоваться в основном уже как хранилище всяческих инструкций, мануалов, как место публикации отчетов и как база данных хайлевел игроков, а вся движуха и основное общение переехали в телегу.
Шло время, новых игроков в какой-то момент стало очень много - а впиливать в РХЛ чаты всех подряд было нельзя (пресловутая шпионофобия) - были созданы чаты районов, со своими координаторами и тд. Там происходило обучение новичков и локальные тусовки.
По средам в РХЛ всегда искали шпионов
Грубо говоря, кто-то встречал нового неизвестного агента в КОММе, узнавал где он живет/работает и с его согласия извещал координатора его района - тот "подбирал" новичка себе в группу и дальше они уже тесно локально "дружили". Координаторов выбирали и переизбирали сами игроки голосованием внутри района, чаще всего ими становились опытные "игроки-ветераны".
Кто-то из “пенсионеров” совсем перестал играть, тогда решили координаторов, как ответственных за районы, тоже внести в "Совет РХЛ", ну и в таком виде группа успешно несколько лет функционировала.
Также отдельной веткой была еще подгруппа RR (RachaelRussia) - для глобальных контактов с игроками из других регионов, ее Вика Vikkichaplin вела (на мой взгляд - сильнейший координатор и, пожалуй, самый опытный игрок в плане организации и успешного проведения сногсшибательных операций, филд-артов), через нее агентов искали. Ну и конечно контакты Антона Токсида, такое чувство, что он умудрился территориально вообще везде побывать.))
В принципе, мы смогли построить модель сообщества, в котором не нужна была постоянная "рулёжка" сверху, оно жило само по себе - игроки приходили/уходили, координаторы менялись. Энтузиасты организовывали разные мероприятия, накрывашки, матрешки, ребята рисовали филд-арты, устраивали бродячие фермы, выездные зачистки городов и тд - кто во что горазд. Позже пошла тема с местными неофициальными ивентами - там кроссфракционная команда энтузиастов была организатором. С введением медалек-ачивок появилось ответвление гардиан-хантеров - снос отдаленных запрятанных порталов за день до получения медальки хозяином, да много всего было интересного.
Мы всегда думали что у противников, у энлайтов, примерно такая же сплоченная организация - ЕТЛ, но, говорят, что там оказывается было все попроще и не так глобально. Утверждать не буду, но спустя много лет в разговоре про РХЛ энлайты-олды обронили фразу “фига вы заморочились”.
В РХЛ был ряд правил для участников - достаточно простых, но обязательных. Не по количеству времени в игре и не по вкладу в общее дело (поскольку каждый играет столько сколько может себе позволить), правила были общечеловеческие - как на любом тематическом форуме - уважать собеседников.
Каждый вновь пришедший проходил через меня и подписывался под этими сообщениями:
Инструкция по выживанию:
Короче я всех кто приходит в рхл руками вбиваю в тлф в формате rr@agentname. Соответственно в чат добавляю тоже я, и при необходимости - можно вычислить из 100+ человек тех, кого там быть не должно. Были просто уже случаи саботажа. Из-за этого такие правила и утвердили.В экстренных ситуациях - срочняк например надо визора впилить или еще чо - допускается впил, но только в экстренных и только с уведомлением меня. Короче в плане добавления в чат у нас тоталитаризм и жесткая диктатура, а во всем остальном- полная анархия). Раньше я еще предупреждал агентов женского пола, чтоб не велись в чате на требования интимных фоток себя, но потом вроде те кто требовал подуспокоились)
За пределами сообщества, снаружи - о РХЛ могли говорить все что угодно, что оно тлен, что там только склоки и так далее - это все чушь. По факту - собака лает караван идет. РХЛ жило своей бурной жизнью, любые инициативы, любая движуха - всему давался "зеленый свет", главное было заранее между собой договориться чтоб друг другу не мешать, а то бегаете вы толпой филдарт рисуете и внезапно вас всех накрывает вашим же глобальным полем. И вся “опрц” насмарку.
Какая операция была самой сложной за всё время твоей игры?
Так уж получилось, что мы стали по сути первооткрывателями, и все что мы делали - было впервые. Сейчас, по прошествии более десяти лет, порой кажется - “ну чо там сложного-то было? - один туда поехал, остальные сюда, созвонились да линканули”. А потом открываешь отчеты и читаешь, как это все происходило - нереальная движуха, азарт, адреналин, но в то же время понимаешь, что в принципе, при должном уровне организации и грамотной подготовке - нет ничего невозможного.
Вдохновленные чьей-то попыткой накрыть Москву по МКАДу (сейчас не помню кто это был, выдумывать ник не буду) - мы подготовили и провели самое первое классическое полное накрытие столицы. В ответ энлайты построили бОльшее поле, а наша команда следом перекрыла их старания огромным треугольником, “сломав” игру. Когда обрушили опорники - случилось непонятное - огромные поля остались “висеть” на месте, и долгое время Москва и МО были накрыты зависшим мертвым “смешанным” бирюзовым полем, под которым нельзя полноценно играть - ни линковки ни полей. Мне как раз под этим полем пришлось докачивался до максимального на тот момент 8го уровня, только на дестрое и деплое. Тогда же мы поставили первую восьмую ферму, как раз вокруг вышеупомянутого памятника рабочему и колхознице на ВДНХ. По мере возрастания наших игровых уровней нам стали доступны бОльшие расстояния для линковки, и были проведены большие операции “синий” и “балтийский” туманы.
Как-то в третью годовщину первого накрытия Москвы нам с Волком предложили повторить наше первое поле, по той же схеме, с тех же опорников. Конечно, потребовалось огромное число агентов для расчистки кроссов, но из-за пробелов в организации данного мероприятия, к огромному сожалению, произошла несостыковка во времени линковки и поля не получилось. Было обидно конечно, но повторюсь - нет ничего невозможного при детальной проработке операции и должной подготовке участников.
Какие курьезные и интересные случаи случались во время твоей игры с тобой?
Да по-моему с первого дня как началось веселье - так и не отпускало до последнего. Как в игре, так и в личном общении - ребята все подобрались очень харизматичные, все очень разные и по-своему замечательные.
Декабрь 2012, очень поздний вечер, одна из первых встреч с другими игроками. Я паркую митолмобиль у метро Рижская и жду. Должны подойти двое, в КОММе договорились. Подходят, садятся в машину. “Привет, я - Анселми, а я - Фортис”. “Привет, а я - Фат”. И следом же подходят ДПСы: “Чо стоим, кого ждем? Кто это с Вами в машине? Машину на досмотр”. Зашибись, приехали. Перелопатили всю машину, естественно ничего не нашли, козырнули, мол “У нас операция, а вы-то тут посреди ночи что забыли?”. Ответили что у нас тоже что-то типа операции, и поехали пытаться “вскладчину” шатать портал 6го уровня..
Зима, темно, площадь у м.1905г. “Фортис, а ты правда капоэйрой занимаешься?” Фортис молча с места делает сальтуху и приземляется четко на ноги. Его телефон в процессе улетает куда-то в ночь..
Вечер, где-то около Рижской группа энлайтов выжидает - поставили поля под отсечку. Из наших - никого рядом, кто мог бы помешать. Если не ошибаюсь - один только Логинчок, но практически без стаффа и с разряженным телефоном. Но пошел. Импровизировать. Подошел - видит толпа стоит с телефонами, проводами и банками - попросил тело подзарядить, мол позвонить надо а аккум сел. Завязался разговор из серии “а что вы тут делаете?”, ему рассказали про то что есть такая игра ингресс, что вот они энлайты, давай тоже вступай в игру за Просвещение, что тут опрц у них и тд и тп. Он прощается, успевает за минуту до отсечки украдкой перекрасить портал, обрушив поля и завалив всю операцию, отвечает что подумает над предложением.
У нас вообще любая ферма, не говоря уже о больших операциях и накрывашках - все превращалось в сплошной ночной движ, прощались и расползались по домам уже на рассвете, всегда гуляли большой дружной и шумной компанией.
А чо, гоу велоферму? А почему бы и нет? Пишем в чат, в Москву как раз приезжает Наташа Гюрза, мы встречаемся у Дениса Оверплюмбума - у него внезапно находятся два запасных велосипеда, ей достается прогулочный, а мне что-то суровое с грязевыми колесами - прямо как я люблю, и мы выезжаем втроем из центра куда глядят глаза, по дороге к нам присоединяются Визор, Саннисдев, Тейвилл, потом еще и еще..
Хамовники, Поклонка, Новодевичий, Сац - катаемся в свое удовольствие, без гонки, что-то ломаем, что-то фармим, чем-то перекусываем и колесим дальше. Заканчивается это все глубокой ночью, уставшие, но довольные и счастливые мы расползаемся по домам.
Что-то похожее мы делали чуть раньше, зимой - “веселые старты” - мы просто катались на метро по городу, произвольно выходили на улицу, ставили мини-ферму, выжигали и спускались обратно в метро перемещаясь на новую локацию и попутно отогреваясь.
Потом примерно по такому же принципу ребята стали организовывать “бродячие фермы” - организатор придумывал интересный пеший маршрут, чтоб и красиво, и порталы попадались - ребята встречались где-нибудь например в Замоскворечье и большой компанией шли гулять по вечернему городу, попутно снося зелень и ставя восьмерки. А на последних поездах метро - по домам.
Еще ходила легенда про стелу на Цветном бульваре - что ее невозможно выжечь. Там и резист и энлайт отличались упорством - поднимались высокоуровневые порталы, забивались мультихаками и хитсинками и получался чуть ли не круглосуточный фарм. Кругом лавочки, тепло, лето, рядом БК, а можно и просто к стеле пиццу заказать, и казалось бы порталы уже должны перегреться, но как бы ни так - новый круг пошел.. Кто-то уезжает на учебу, кто-то только приехал с работы, теплая летняя беззаботная ночь и бесконечное шумное веселье.
В парке вдоль тропинки через каждые 50 метров стояли деревянные столбики с отметками пройденного расстояния, гуляя с коляской подумал - “а почему бы и нет?”. Так появилась длинная цепочка порталов из “колбасы”, впоследствии на этих порталах ребята делали многослойные поля-матрешки.
Про матрешки - тоже забавно было - там же, в Сокольниках в какой-то момент выставили огромные фигуры матрешек, раскрашенных под разные города. Ну и мы, катаясь на роликах, ради прикола отфоткали их всех и отправили заявки на порталы. На тот момент с одобрением кандидатов в порталы были глюки, по всем объектам что отправляли - приходили отказы. Поэтому фотографируя и отправляя фигуры матрешек мы не рассчитывали на положительный результат. Скорее ради смеха делали.
Каково же было наше удивление, когда спустя полгода в парке начали появляться наши матрешки. Причем в таком количестве, что в сканере вся центральная часть парка отказалась плотно заставлена порталами. Двойные, тройные дубли - огроменная ферма получилась, хотя сами матрешки уже полгода как убрали. Энлайты тогда ворчали, мол мы сделали себе фейковую ферму. Отвечаем - “ничего не знаем, обезьянки одобрили”. Говорят - шлите пруфы что матрешки есть или всю ферму репортим. Мы вечерком выбираемся в парк - а там внезапно опять выставка матрешек, только уже приуроченная к соблюдению правил ПДД, все матрешки теперь с пристегнутыми ремнями безопасности. В общем, отправили мы пруфы себя с матрешками, а заодно и в ниантик новых кандидатов на порталы, гулять так гулять.
Главное, что нам никогда не было скучно, и всегда находили поводы для встреч и для новых мероприятий, от чисто “женской” фермы л8, проставленной агентами прекрасного пола до простых тусовок-посиделок-шашлыков на природе
Какую медаль ты бы хотел ввести в Ингрессе?
Медаль.. “Хватило сил бросить Ингресс”. )))
“Есть ли жизнь без ингресса?” - один из самых распространенных вопросов был у нас в то время.
А вообще медали стали появляться когда народ уже наигрался по большей части. И игра превратилась в бессмысленный кач. Появились какие-то миссии, народ стал собирать картинки-баннеры из медалей, пошла уже какая-то невнятная игра внутри игры.
Есть ли в ингресс игрок о котором ты слышал и с которым ты был бы не прочь познакомиться или пообщаться?
Да я так или иначе был со всеми знаком, вживую с кем-то чаще пересекались, с кем-то реже. Да и сейчас поддерживаем отношения со многими игроками.
Какие опрц для тебя в ингресс самые "крутые"
Уже придуманные, но еще не осуществленные. В этом самый кайф - загадать что-то нереальное и придумать как умудриться это провернуть. А дальше - уже дело техники и упорства.
Какой должен быть игрой ингресс чтоб стать идеальной игрой? Ваши мысли на этот счет.
Идеальной игры конечно не существует, всегда есть плюсы и минусы, что-то одного человека устраивает, а другому совершенно не катит. Всегда приходится мириться с компромиссами. Есть правила игры и ты хочешь-не хочешь, но вынужден или принять их, или проходишь мимо. Расстраивает, когда разрабы начинают в полете переобуваться и менять правила игры на ходу в угоду обиженных суровой реальностью. Это я сейчас про отмену медальки GH из-за потоков невыносимой боли, которую якобы испытывали владельцы сносимых порталов.
Еще пара моментов в копилку историй про всевозможные баны игроков.
Был очень сильный и упорный игрок-резист, который уж очень портил кровь зеленому району. Энлайты решили проблему достаточно своеобразно - “масс-репортом” на него за якобы читерство. Наверху “обезьянки” особо разбираться не стали - забанили и забыли. Игрок конечно подал апелляцию, и спустя полтора года ему разблокировали аккаунт. Правда к тому моменту он уже вкачал себе новый аккаунт до 16 уровня.
Второй момент - большинство игроков раннего периода побывали в бане за БРУТ мод. В чем был прикол - официальный клиент игры был настолько глючным и тормозным, что отнюдь не “летал” даже на топовых аппаратах. А на середнячках и бюджетках - это была просто сплошная боль. И на просторах инета появился сайт для скачки и установки облегченного клиента - Брут мода. Просто отключена или упрощена анимация, убрана глючная каруселька портала с выбором гнезд куда деплоить резы - заменили статичной картинкой. Ну и самым большим плюсом была сводная таблица инвентаря - все что у тебя есть в сканере (кроме ключей) отображалось на одном экране в виде таблички. Глянул и понятно что к чему, не надо ждать по пять минут пока прогрузится и пролистается тормозная карусель инвентаря. Давал ли этот клиент игровое преимущество - вопрос спорный, поскольку его мог установить себе абсолютно любой игрок. Но то, что ощущения от игры были совсем другие, да и сама игра становилась банально “играбельной” - это факт. Официальные разрабы всячески игнорили просьбы игроков об облегчении официального клиента, чтоб игра была одинаковой для всех - и для флагманов и для слабых устройств, мол это невозможно. Хотя вот он - успешный пример Брут мода перед глазами. Но так или иначе - мы в большинстве своем пользовались Брутом. Ну и в один прекрасный день наши игровые аккаунты оказались массово забанены. Честно говоря - ощущение не из приятных, когда тебе по сути говорят - или вы жрёте чо дают, или вообще не играете. Такая вот политика конторы..
Понятное дело, что большинство ограничений вводятся для обеспечения честной игры, для блокировки вертолетов и тд. Но по факту - вот ввели запрет установки на рутованных аппаратах - так ведь есть магиск хайд, и те, кому надо - спокойно обойдут все блоки.. Путь запретов и блокировок - спорное решение, логичнее сделать так, когда пользователю самому не нужны сторонние “вспомогалки”. Ведь когда не было массдропа и ресайкла - приходилось прямо на улице в телефоне писать две строчки кода через эмулятор терминала и аппарат в автоматическом режиме потихонечку дропал мусор из инвентаря на землю, экономя нервы игрока. По сути это цикл отработки пары нажатий на определенные точки экрана - меню-объект-дроп. Потом наконец-то ввели массдроп с ресайклом и необходимость в этом терминале полностью отпала.
Что на ваш взгляд помогает развиваться игре в вашем регионе?
У нас на ингрессовой движухе положительно сказалась большая плотность населения и обилие объектов под потенциальные порталы. Как итог - в Москве куда ни глянь - везде портал, тут все в непосредственной близости от общественного транспорта находится. Ну и географическое положение города - если есть свои колеса - то вся Московская область да и соседние - не проблема - сел и помчал ураганить.
Есть ли у тебя свой личный "черный список" в ингресс?
Сейчас уже нет, но конечно был, это совсем уж оголтелые тролли и несколько игроков, чье неспортивное поведение навсегда дискредитировало их в моих глазах. Вычеркнул из жизни и забыл.
Если бы ингресс был песней, то какой?
У меня ингресс отложился ночной зимней бесконечно-долгой дорогой по проселкам и непролазным дебрям и дискографией классики Testament’92+, WASP’97+, и как это ни странно - мрачных рок-н-ролльщиков The69Eyes.
В каких городах, регионах, странах ты был? Куда хочешь вернуться? А куда не хочешь? Где бы хотел побывать?
Я так понимаю, вопрос применительно к игре все-таки. То есть “куда меня забрасывал ингресс” и логичное продолжение - “является ли ингресс стимулом к путешествиям”.
Меня вот прям чтоб ингресс - никуда глобально не забрасывал, кроме пары раз в дикой Карельской глуши, но там я сам себе создал приключения, и еле “выгреб”.
Скажем так, я люблю путешествовать и много где побывал до ингресса, но и впоследствии когда уже появилась игра - в большинстве случаев не упускал возможность путешествуя попутно запустить сканер. По поводу и без. В основном это поездки по просторам нашей Необъятной, и несколько рабочих командировок за границу.
Естественно в большинстве случаев был контакт с местными игроками обеих фракций, было интересно посмотреть на отношение людей к игре в отдаленных регионах и в других крупных мегаполисах. Ну и сравнить с заграничными городами. Чем больше плотность порталов и количество игроков - тем динамичнее игра, и противовесом спокойная размеренная жизнь когда на весь отдаленный поселок десяток порталов.
Про заграницу - очень большая разница - нашим игрокам, то что называется “семь верст не крюк”. Даже по себе могу сказать - наматывать по 700км в день просто так, только потому что “иначе вражеские ачивки капнут” - лично мне это доставляло удовольствие.
Стоим с местным парнишкой в Дюссельдорфе поздним вечером - списались в комме, договорились встретиться пострелять. Площадь GAP от зелени почистили, улочки рядом. Спрашиваю - “А что у вас вся набережная зеленая стоит?” - отвечает “Мы там обычно не ходим, не по пути, а сейчас и бустеров нет”. Говорю - “Пошли её отфармим и потом разнесём”. Отвечает “Потом как-нибудь, давай лучше тут”. Достаточно долго еще походили пообщались между трех недопорталов и разошлись, попрощавшись. Далеко им до набережной видите ли. Да там ногами ходу всего минут пятнадцать. Пошел сам и за час в одно лицо сначала выжег а потом вычистил всю плесень напрочь и норм.
Возвращаясь к вопросу про путешествия - в последнее время на север катаюсь, по Кольскому полуострову. Сначала попробовали в две машины обстановку разведать без жен и детей, а теперь с семьями туда приезжаем, дикарями. Везде интересно. И даже без ингресса))
Прошлым летом возвращался из Мурманска - и уже на платке Питер-Москва на заправке остановился. Пока на парковке стоял - рядом подъехала легковушка. Где-то сплавлялись они, судя по лодке и веслам на крыше. Ребята вышли, позади машины стоят о чем-то переговариваются, обсуждают что вот по Карелии хорошо бы было ехать на таком УАЗике.
Ну и меня спрашивают, как типа “аппарат” - говорю “Да норм, едет”. И тут один из них спрашивает, а не имею ли я случайно отношения к Ингрессу. Я аж слегка опешил. Объясняет - у меня же на уазике на запаске то самое лезвие-аватарка, и рядом на двери надпись “fateoas”, вот они и подумали что это неспроста. Да, говорю, неспроста)). Оказались игроками противоположной фракции, но тоже уже лет пять не играют. Мир действительно тесен.
А вот путешествовать отталкиваясь от ингресса - типа “в таком-то городе будет движуха, ивент международный, погнали” - это все же без меня. Ребята наши собирались толпой, катались. Да, это весело, еще и хорошей компанией, возвращались переполненные положительными эмоциями и с кучей забавных историй. Никаких “против” быть не может, я только “за”. Но повторюсь - без меня, ну “не цепляет” и ничего поделать с собой не могу.
Чем для тебя являются чаты (телеграм) связанные с игрой в ингресс?
Я уже говорил, мы стояли у истоков создания всех этих чатов, очень уютные кухонные полудомашние беседы, где все “свои”. Сейчас по прошествии нескольких лет без ингресса у меня остались тематические резисточаты, которые продолжают успешно существовать и без привязки к игре. Есть несколько старых кроссфракционных чатов, там тишина, но периодически у участников случаются вспышки ностальгии - и тогда в ход идет всё, от сохраненных скринов, старых форвардов до веселых картиночек.
Какой заработанной медалью ты более всего дорожишь?
Ну любая медаль - это по сути лишь показатель упоротости в выбранном игровом направлении, будь то хаки, шуминатор, миссии с баннерами и тд. Еще за участие в мероприятиях были медальки. Но это все медали гарантированные. То есть если ты допустим каждый день исправно трясешь портал - ты получишь медальку за ежедневный хак. Или линкуешь. Или посещаешь разные порталы. И никакой интриги. Но была одна медалька, получение которой зависело не только от усилий самого игрока.
Гардиан. Как долго сможет простоять твой портал? Ты исправно каждый день подзаряжаешь его, но за день до черной медали, на 149й под вечер, приходят уведомления об атаке. Как будто кто-то случайно мимо шел и выстрелил, даже резы не повылетали, просто просел сильно. Ты усиленно подзаряжаешь, пишешь своей команде в чат - у кого есть ключи чтоб тоже почарджили. Но атаки все нет и нет. Потом вдруг опять нанесен урон. И вы дружно чарджите до максимума. И опять затишье. И снова атака. И так несколько раз. А потом вдруг портал полностью серый. А потом издевательски задеплоен одним лоу-резонатором. И пять месяцев ежедневной подзарядки коту под хвост.
Порталы под Гардиана ставили у черта на куличиках, деплоили одним резом (чтоб в интеле на карте не светился), подавали заявку на смену его местоположения и из своего двора отправляли куда-нить далеко в леса или на закрытые для простых смертных территории. В порталах под гардиан выбивали свои резы, чтоб овнер был ты, но твоих резов не было в нем. Порталы под гардиан проставляли в таких местах, где интернет ловит только у одного оператора раз месяц с верхушки елки и только в солнечную погоду. Или наоборот только когда дождь. Чего только не придумывали. И каждый раз, на 149й день приходило уведомление об атаке. Как будто слегка задело случайным выстрелом. Но ты понимаешь, что там, за сотни километров в лесу на болоте не может быть никакой случайности, к тебе пришли. И они заберут. Атака. И снова затишье..
Ходила шутка - что если ты смог получить медаль черного гардиана - значит ты никому не нужен.
Мой черный гардиан - был взят по сути случайно. Когда только ввели эту медаль - уже захваченные порталы тоже учитывались, поэтому я не знал, какой именно портал “капает”, заряжал все, от чего были ключи. Мои отдаленные одиночные порталы естественно выносили энлайты, но счетчик все никак не останавливался. Последним из подзаряжаемых стал портал “часовня на роднике” где-то в лесу на границе областей. За ним в итоге тоже пришли, мы речарджили изо всех сил, но, конечно, он не выстоял. Тут уж без вариантов. Прощай, медалька.
Каково же было мое удивление, когда счет дней на медальке продолжил увеличиваться на следующий день. Мы в чате долго сами искали где же он, таинственный портал. Оказалось - на центральной площади небольшого поселка, портал на почтовом отделении. Причем моих резов там не было очень давно. Половину выбили, половину кто-то своими додеплоил, потом мои оставшиеся сгорели, и так портал вяло существовал, периодически подзаряжаемый проезжающими игроками. В итоге у меня гардиан простоял 543 дня.
Понятное дело, что когда все основные мыслимые и немыслимые операции были осуществлены, и наступило некоторое пресыщение ингрессом - а очень хотелось игровой движухи, я подался в Гардиан Хантеры. Собственно, в последние годы это было единственное, что меня удерживало в ингрессе, помимо многолетней дружбы с нашими игроками внутри РХЛ. И я полностью ушел в поиск и обрушение отдаленных и труднодоступных “порталов-долгожителей”. Прямо с утра, еще затемно, выезжал на машине и гнал по списку. Заброшенные мемориалы, полуразрушенные церкви, покинутые деревни, памятники на территориях закрытых предприятий, много всего было. И все это на грани физического доступа, с одним делением интернета E, но ведь его как-то проставили, значит нет ничего невозможного, и чем сложнее было победить его - тем больше удовольствия от результата.
Да, владельцев конечно “бомбило”, но в моих случаях - без злости, писали в телегу просили пруфов - слал в ответ веселые картинки, подкалывали друг друга. Конечно попадались нечестные порталы, перенесенные на пустое место подальше от реального местоположения, чтоб труднее взять, были и откровенные фальшивки, но в мизерном количестве.
К сожалению, из-за жалоб игроков, получающих нечеловеческие страдания, нескончаемую боль и тотальные душевные расстройства - “Гардиан” был потрачен ниантиком. Канул в Лету. Как и мое дальнейшее желание играть в ингресс. А там и обновленный клиент подвезли, вбивший последний гвоздь в крышку гроба Игры. А моя самая ценная ингрессовская медалька, сделанная руками нашего резиста Sobol190rus - теперь всегда со мной, катается приклеенной к торпеде в уазике.
Есть ли у тебя друзья в противоположной фракции?
Я бы не сказал, что у меня среди энлайтов есть именно друзья. Знакомые, приятели, просто люди с которыми при встрече здороваемся, тепло приветствуем друг друга оказавшись в одном чате. Никакой вражды или ненависти к противоположной команде нет и не было никогда - только азарт и соперничество. В то же время - в жизни мы же все обычные люди и при необходимости помогали друг другу и общались в формате “без сканеров”. Да, было негласное правило - на пьянках и посиделках телефоны ставить на блокировку во избежание недоразумений, но я не припомню за все время ни одного случая неправомерного доступа к ограниченной информации. Хотя кроссфракционные тусовки не были редкостью.
А помогать - и мы помогали, и нам помогали, куда ж без этого. У меня около дома была рабочка энлайтовская - с лопатами в руках вместе долбили насыпь изо льда и снега, освобождая машину противника из снежного плена. Или когда наш старина Зордин проморгал алярм и съехал три через ступеньки зимой на Вернадке. И ни назад, ни вперед - там тоже непреодолимое геометрическое препятствие в виде лестницы. И его оттуда посреди ночи с шутками и прибаутками вызволяли энлайты. Даже потом на этом месте портал соответствующий появился.
Конечно друзьями я назвать их не могу, все-таки понятие “друг” это нечто более сложное, но неплохие знакомые, с которыми можно с легкостью и приятно чисто по-человечески провести время - это да.
Вещи или действия которые для тебя неприемлемы в ингресс?
Ингресс - это в первую очередь игра. Игра с определенными правилами. Ну и подразумевается что игроки соглашаются с этими правилами и соблюдают их. ТОС плюс-минус в основном адекватны и логичны. Особых к ним вопросов не возникало.
“Вертолеты” для меня неприемлемы - вредят обеим фракциям, будь то фармботы для последующей продажи стаффа или реальные игроки, снимающие отдаленные порталы. Наоборот - интересно же самому найти способ и добраться до этого портала, пусть не с первого раза, но честно победить, а не расписываться в своем бессилии посредством подмены локи. Азарта и удовольствия гораздо больше.
Аккаунты “сумки-мешки” тоже считаю неспортивным поведением. Всех бустеров все равно не нафармишь. Достаточно просто прикинуть разумно - сколько чего надо под конкретную задачу и подготовиться, выкинуть лишнего и набрать нужного. Тем более что стафф не дефицит и заново набрать его - дело техники, а с глифами еще проще.
Неприемлемыми считаю любые проявления неуважения между игроками, оскорбления и тд. как в виртуалке, так и в реальности, в полях. Тем более агрессия, угрозы и физические “методы” внушения. Были, к сожалению, откровенно недопустимые моменты в игре, когда отлавливали игроков противоположной фракции в реале и избивали. Но это уже совсем край. Это уже не игра и такие “агенты” надолго не задержались в ингрессе.
Небольшой блиц
Как относишься к игрокам в покемоны/гарри поттера/орну?
Покемонов я еще застал, но осознание того, что на наших порталах происходит какая-то другая движуха.. Короче не зацепило, про остальные даже не знаю.
Есть ли любимые порталы? Какие? А нелюбимые?
Со многими порталами связаны воспоминания, даже сейчас, когда несколько лет не открывал игру.
Существуют ли в ингресс цели которые ты стремишься достичь?
Всего что было интересно там я уже достиг.
Что поменял в твоей жизни Ingress?
Ингресс просто на какое-то время стал частью моей жизни.
Что бы заставило тебя сменить ник?
В моем случае смена ника ничего бы не изменила.
Сколько часов ты способен потратить на игру?
На всю катушку, ведь когда занят чем-то интересным - выкладываешься на все сто.
Твой взгляд на упорков?
Я редко смотрюсь в зеркало.
Ингресс меняется в лучшую или худшую сторону?
Ингресс изменился.
Что из этих изменений ты бы зачислил в плюсы ?
Все меняется, вопрос в том, готов ли ты принять эти изменения и готов ли ты меняться сам
ЭПИЛОГ.
Да и вообще по поводу заката РХЛ.
Шло время, новые игроки приходили, старые уходили. Не только из сообщества, а вообще из игры, поскольку году к 14-15 многим стало уже просто не интересно играть, а то и еще раньше. Все что можно было накрыть - накрыли, все можно было отфармить - отфармили, медальки, очередной миллион АП и тд - надоело это. Оставался только филд-арт и гардиан хантеры. Последних тоже со временем прикрыли, убрав медаль.
Ну и в какой-то момент просто не осталось "старой школы", организаторов вечной движухи, хранителей духа ингресса, кто стоял у истоков РХЛ. Тех, кто постоянно придумывал на пятую точку приключения и подбивал народ на преодоление трудностей. Все эти опрц, накрывашки, матрешки, веселые старты и так далее. Пришли молодые агенты, ожидая движухи и крутых операций, а оказывается это надо самим придумывать и самим упарываться. И случился разрыв шаблона, что никто за руку "в поля" не ведет. И потихонечку начали гнобить и рубить оставшихся пенсионеров. А дерево без корней расти не может.
Молодняк решил жить по-новому (читай революция), новые правила, реорганизация сообщества, сейчас "скинем Фата с трона и ох как заживем!"
Я посмотрел вокруг и решил уйти. Поскольку никого не осталось из моих ребят, с кем начинали все это. Если молодые смогут понять, почему сообщество столько лет успешно существовало не разваливаясь, если смогут сохранить то, что мы построили - молодцы, но я почему-то не верил в это.
Насколько я понимаю - в итоге они там все перегрызлись и все про#рали, и РХЛ сейчас - если он существует - это просто заляпанный шильдик. Не имеющий уже ничего общего с его создателями. Мы говорим считай уже о разных РХЛ.
Шильдик, который кто-то по незнанию презрительно смеет называть клоакой.
Шильдик, о котором кто-то вспоминает теплотой и грустью.
Ребят, спасибо всем, кто принимал участие.
fateoas 2012-2023