На территории нашей страны в мире и согласии живут самые разные народы. У каждого своя уникальная культура, традиции и обычаи, но объединяет всех межкультурный диалог, направленный на взаимодействие, взаимопомощь и взаимообогащение.
Проекты, которые реализуются в рамках номинации #объединяй, несут в себе идею именно межкультурного диалога и международного сотрудничества. В статье расскажем о нескольких успешных инициативах, которые смогли объединить молодых людей из различных регионов России, образовать новые связи и сдружить представителей разных национальностей.
В Архангельской области был успешно реализован проект Егора Лазарева «Культурные коды России: креативные индустрии в интересах межнационального взаимодействия».
Это 5-дневный образовательный интенсив в рамках проведения Лаборатории креативного образования «Тепло» с привлечением участников со всей России. В рамках его реализации участники делились секретами в написании проектов и получали ценные наставления от руководителей, заключили соглашения о сотрудничестве и наставничестве, разработали социально-ориентированные инициативы и создали резолюцию международной площадки для дальнейшего развития проекта.
Автор проекта уверен, что интенсив не только стал местом сотворчества молодых людей из регионов России и опытных экспертов, но и внёс огромный вклад в сферу межнационального взаимодействия и проектного мышления.
Помочь детям и взрослым изучить удмуртский язык и проникнуться национальной культурой региона через робототехническое творчество решила Юлия Шахтина. Её проект «Детская робостудия «Погыли» — это образовательная программа для молодых педагогов и детей-удмуртов по обучению и вовлечению их в совместную работу с помощью погружения в этноязыковую среду.
Реализация проекта представляла комплекс поэтапных мероприятий, направленных на повышение интереса детей к изучению родного удмуртского языка и освоению технических компетенций будущего. Сначала молодые педагоги обучались робототехническому творчеству, а после разработали образовательную программу и методические материалы по изучению удмуртского языка средствами робототехнического творчества. В частности, участниками методического семинара были созданы 9 занятий по 9 темам, связанным с мифами и легендами удмуртского народа. На следующем этапе проекта в работу были вовлечены дети-билингвы. Каждое занятие с ними дополнялось знакомством с историей удмуртского народа, изучением удмуртских слов и развитием разговорной удмуртской речи. И, наконец, завершающим этапом проекта стал первый удмуртский робо-чемпионата.
Юлия считает, что её инициатива помогла детям через современные технологии приобщиться к культуре и языку удмуртского народа, развить сразу несколько компетенций и проявить себя в свободном творческом пространстве.
Открыть для себя город Ярославль предложила Наталья Ерёмина. Вместе со своей командой она создала и реализовала проект «Ярославль — город для студентов: Молодёжный навигатор». Это интерактивная карта-навигатор, нацеленная помочь студентам и абитуриентам, жителям и гостям города сориентироваться в городских мероприятиях, молодёжных направлениях, программах стажировок, интересных местах для встреч и общения, а также в юридической и медицинской сферах и вопросах питания и аренды жилья.
В рамках проекта были решены такие задачи, как:
— объединение активной молодёжи в межвузовские команды для выявления основных тем и направлений сбора информации;
— привлечение к участию в сессии представителей бизнеса и власти;
— отбор волонтёров для поиска и сбора информации с дальнейшей её обработкой;
— дизайн и формирование структуры карты, а также создание и наполнение её сайта;
— создание онлайн-игры «Навигатор первокурсника в Ярославле»;
— онлайн-мероприятие по запуску карты с участием блогеров и лидеров общественного мнения.
По словам Натальи, использование карты сделало отношение молодёжи к городской инфраструктуре и межвузовскому коммьюнити более осознанным, вовлекло их в межвузовское взаимодействие и привлекло региональное правительство и бизнес к взаимодействию со студентами и вузовским сообществом.
Целью создать условия для формирования команды специалистов для работы с молодёжью в Республике Дагестан задался Радж Мукаев. Он создал многопрофильный молодёжный центр «Россия Мир Возможностей».
Этот проект направлен на объединение, развитие и подготовку специалистов дополнительного образования в сфере культурного, патриотического и физического воспитания многонациональной молодёжи Республики Дагестан. В рамках его реализации проводились культурно-просветительские и спортивные мероприятия, круглые столы, викторины и мастер-классы. Участники соревновались в стрельбе из лука, вольной борьбе, обучались различным техникам на «Верёвочном курсе», а также для них был проведён семинар по истории народов России и просветительская беседа по истории и культуре народов Северного Кавказа.
Радж уверен, что его проект помог построить диалог между молодыми людьми разных национальностей путём привлечения к коммуникации, участию в спортивных состязаниях и семинарах.
У вас тоже есть идеи, как расширить межнациональные горизонты, объединить непохожие культуры и внести гармонию в этот мир? Росмолодёжь.Гранты готовы вас услышать и помочь реализоваться вашим инициативам.