Зыбучие пески - это то же самое, что и низовое болото: глубокие ямы, в которых скапливаются неглубоко расположенные от поверхности земли грунтовые воды. Сверху ямы эти затянуты песком, который не слежался и не утрамбовался, как на твёрдом грунте, а перемешался с влагой.
Эта смесь не пропускает воздух, и трение между песчинками пропадает. В результате чего образуется полужидкая вязкая масса, топь с консистенцией густого киселя. Коварство зыбучих песков в том, что внешне их не отличишь от обычных – как в пустыне или на пляже. Потому что на поверхности трясины песок подсохший, и на нём даже может какая-нибудь чахлая травка расти.
Поскольку основа зыбучих песков – это грунтовые воды, находящиеся близко к поверхности, такие топи чаще всего располагаются рядом с берегами морей, рек, озёр. Но могут, конечно, быть и вдалеке от таких берегов - хоть на равнинах, хоть в горах или в пустынях: везде, где подземные воды стоят близко.
У нас в России таких мест не так уж мало и в этой статье я раскрою места где найдены зыбучие пески, и можно ли в них утонуть
Вязкая масса зыбучих песков обладает ещё большей силой противодействия, чем «кисель» низового болота. Когда нога человека полностью провалилась в зыбучий песок - чтобы её вытащить, требуется усилие штангиста. Да и то - при условии, что вторая нога сохранила твёрдую точку опоры. Если же полностью провалились обе ноги – чем сильнее и резче будет пытаться человек их вытащить, тем хуже ему будет. Это приведёт к обратному действию – «эффекту схлопывания». Вязкая масса становится плотнее, буквально «схватывая» ноги и тело несчастного!
Поэтому люди в них и тонут: из-за того, что начинают паниковать, резко и сильно двигать руками и ногами, пытаясь выбраться. Но от этого, наоборот, засасывает сильнее и быстрее!
Если вы живете в России рядом с этими регионами, то будьте осторожней
Вообще, как оказалось таких областей достаточно много. Местные спасатели каждое лето категорически не рекомендуют гулять по отдалённым песчаным косам.
Куршская коса, В Волгоградской области - в пойме реки Хопёр, В Ростовской области – по берегам устья Дона, неподалёку от Горно-Алтайска, у «песчаной шишки Укок», уникального природного памятника.
Единственный способ спастись – это действовать по такому плану:
- Замереть, чтобы топь тоже замерла.
- Осторожно и медленно пошевелить ногами. Но не вниз, стараясь оттолкнуться, а в стороны – чтобы вокруг них выступила вода, и песок стал менее плотным.
- Заставить себя откинуться назад и распластаться по поверхности зыбучего песка, словно ты решил поплыть на спине. Это распределит вес более равномерно. Снова замереть и расслабиться. Топь просто сама постепенно вытолкнет ноги наверх.
- Помогая себе руками, медленно, без резких движений, ползти на спине назад, к твёрдой точке опоры, представляя, что ты плывёшь на спине по морю.
- Не забывать громко звать на помощь всё это время.