Приветствую!
Хочу подробно рассказать про наш экстремальный поход, состоявшийся в двадцатых числах июля 2020 г. Тогда он запомнился многим туристам, которые решили провести отдых на приюте Фишт, весьма суровой погодой и толпой кошмарящих людей медведей:)
Но начнём по порядку!
Мы стартовали из посёлка Черниговское и ехали по трассе к Водопадной поляне. Практически всю дорогу была гравийка, но сейчас часть трассы уже в идеальном асфальте.
Примерно километров за 10 до конца маршрута на машине мы поломались в очень удачном месте) Во-первых, там был ручей с чистой водой, где мы напились воды и искупались. А во-вторых, там как раз велись дорожные работы и нас спас лысый мужик, который нашёл трактор, нас вытолкали и починили! Очень выручили, потому что там нет связи и разумеется народу не так много.
Едем далее, на КПП, в нескольких километрах от Водопадной поляны оставили машину, собрали рюкзаки и пошли вниз к поляне.
Из-за проблем с машиной потеряли примерно 2 часа, поэтому решили кинуть рюкзаки недалеко от Водопадной поляны и переночевать у речки. Время было, сходили на вдп. Водопадистый, искупались и насытились видами.
Виды там, конечно, уже впечатляют! Достойное место, чтобы ездить туда даже одним днём, без дополнительных приключений, которые у нас будут дальше)
На следующий день выдвинулись с Водопадистой поляны до Майкопского перевала. Стартанули примерно в 8 часов утра, погода обещала быть нелётной. Дождевые тучи всё больше окутывали горы и в последствии нас.
Чем ближе мы приближались к Майкопскому перевалу, тем гуще становились тучи, капал мелкий дождь.
По дороге я нашёл большого чёрного слизня, который кажется так и называется «чёрный слизень» :)
И вот, наконец-то, мы забираемся на Майкопский перевал, это почти самая сложная часть маршрута.
Вообще, этот перевал начинается с турбазы верхние Чубы, до которой можно доехать на машине 4х4 и тогда перевал переваливается гораздо легче.
Мы же до него шли курумнику и тропам примерно 4 км и уже неплохо находили ноги.
Благодаря пасмурной хмурой погоде, поднявшись наверх мы очутились в другом измерении. Густой-густой и свежий летний туман, который скрывает местность на 99% на все 360° – редкое и очаровательное природное явление.
Стоишь высоко в горах на полянке, крутишь головой.. а вокруг никого и ничего абсолютно. Только шум порывистого ветра и несколько метров травы виднеется под ногами, а потом вовсе исчезает. С учётом интенсивной и продолжительной физической нагрузки на подъём, такая атмосфера принудительно вводит в транс. Невероятный опыт.
Однако, мы все в шортах и одеты по-летнему, а погодные условия стали достаточно экстремальными. Мы набрали высоту, ветер усилился, идёт дождь. Холодно, нужно идти до о. Псенодах.
Практически в нулевой видимости мы добрались до озера, где в первую очередь натянули тент и согрели горячий чаёк.
К сожалению, в такую погоду долго отдыхать мы не могли, нужно двигаться до приюта Фишт. Поэтому сворачиваемся и двигаем
Путь к приюту Фишт от озера Псенодах идёт по единственной тропе, через Фишт-Оштенский перевал. По правую сторону г.Пшехо-Су, по левую г.Оштен.
На Фишт-Оштенском перевале было оооочень ветрено) Настолько ветрено, что мы почти держались на ветру или он нас сдувал))
Местами лежал снег и мы играли в снежки
С перевала идёт довольно комфортный спуск к приюту, так что можно выдохнуть.
По пути, ближе к реке и приюту встретили множество медвежьих следов, помёта и замятой травы.
Пробираясь сквозь летние поля в низинке, по слякоти и вдоль огромных борщевиков мы всё же дошли до приюта Фишт.
Наш путь начался в 8 утра, а сейчас уже 18. Это почти 10 часов ходьбы и 2 перевала. Очень устали.
Народу на приюте в этот день (21.07.2020) было много, поэтому мы решили уединиться и разложили палатки ближе к речке, вдали ото всех. О чём мы вскоре явно пожалеем.
Когда мы уже установили палатки, к нам подошёл мужик и сказал примерно следующее:
Привет ребят, скоро сумерки и в этом время сейчас тут ходит медведица с медвежатами и охотится на еду. Поэтому берите все свои рюкзаки и тащите на верх вон в то здание.
А мы очень сильно устали и решили немного вытянуть ноги в палатках, прежде чем тащить рюкзаки с едой куда рекомендуют. Легли в палатки. Ну и какие нафиг медведи пфф... Всю жизнь хожу в походы и кроме их следов и какашек больше ничего не встречал.
Кто-то из нашей группы, по моему девушки, пошли готовить кушать
А сумерки начались быстро, уже буквально через 30-45 минут, после того, как мы пришли на приют...
Дальше начинается сюжет из фильма.
Лежу в палатке (на фотографии выше это крайняя правая), отдыхаю. Вы слышали, как дышат лошади и коровы? И как делают собаки, которые вынюхивают что-то?
Вдруг я отчётливо слышу очень странное, незнакомое, дыхание приблизительно в 50 см от своей головы. Такое интенсивное и мощное дыхание, то глубокое, то короткое и очень громкое, отчётливо слышное.
Мне понадобилось секунд 20, наверное, чтобы от усталости связать фразу мужика «тут ходит медведица с медвежатами и охотится на еду» и необычный звук нюха.
Я вскакиваю и сажусь и кричу всем, что-то типа «Медведь, ******, тут прям ****».
Прежде чем я опишу следующие секунды, хочу отступить и напомнить как образуется тень:
В нашем случае, на домике, в который нужно было унести вещи горел мощный прожектор в сторону наших палаток.
Я поворачиваю голову и вижу тень медведя, которая размером СО ВСЮ ПАЛАТКУ, потому что он проходит приблизительно в 1 метре от неё. И эта тень движется ко входу.
В этот момент я испытал самое сильное состояние безысходности в жизни. Осознавать, что между медведем и тобой находится тонюсенькая ткань, а в качестве самообороны есть только голос, ощущение не из приятных.
Однако, удивительным для меня оказалось то, что я всё таки полез к выходу и начал расстёгивать палатку, чтобы вылезти, параллельно крича вместе с ребятами.
Первое, что я увидел, это большую мохнатую попу убегающую к речке между нашими палатками.
И ещё вспомнил, как накануне перед походом, мы с другом заходили в рыболовный магазин и он предложил мне купить свисток, чтобы отпугивать диких зверей. Как-то мы пошутили на эту тему и я его не купил.
Стемнело быстро.
Мы резко оказались на втором этаже здания и убрали туда наши рюкзаки) А также стали ходить с фонариками и караулить, чтобы медведи не подходили близко.
Выглядело это достаточно необычно:
Стоишь возле палаток, на берегу реки. А на другом берегу, буквально в 10 метрах, ходят медведи и смотрят на тебя. Не помню точно, но кажется их было 5 шт. Медведица и медвежата.
И не просто смотрят, а ищут место, где можно перейти речку, чтобы прийти к палаткам, то есть к нам в гости.
В общем-то мы разбили дежурство и так провели ночь.
Мы ходили по деревянному тротуару, ведущему к речке, с камнями и палками и отгоняли от себя этих мохнатых ребят.
❗️ Из той ночи я вынес несколько очень важных заметок:
1. Несмотря на свою массивность, медведи УДИВИТЕЛЬНО быстрые и ловкие. По ощущения, их скорость сравнима с собаками. Во всяком случае, сильно быстрее человека, особенно в условиях неровной местности и зарослей.
2. Вдобавок к первому пункту медведи ПОРАЗИТЕЛЬНО бесшумные и тактичные. За эту ночь бывали случаи, когда пристально наблюдаешь за передвижением мишек на другом берегу, а потом поворачиваешь голову и видишь как один из них уже подходит к тебе.
У меня даже был случай, который абсолютно совпадает с картиной из фильма. Стою с фонариком и смотрю налево, направо, налево, направо, нале...МЕДВЕДЬ! УЖЕ ПРЯМ ВОТ ОН!
В общем, находясь в чужой стихии не нужно испытывать иллюзии, что можно без должной подготовки и навыков быть очень хорошо подготовленным и внимательным к передвижениям диких зверей.
Ещё, всю ночь было забавно слышать, как на территории приюта кто-нибудь резко начинает очень громко орать. В этот же момент, буквально все, кто тоже караулит палатки, начинают светить фонариками в место крика, а часть людей очень быстро бежит в то место и пугает медведей:)
Такое классное сплочение без предварительных договорённостей! В тех обстоятельствах такие действия были одинаково понятны всем. Очень приятно видеть как на твой крик кто-то несётся прямо на медведя и вы вместе его отпугиваете. А дальше, вы даже не знакомитесь с тем человеком, а просто возвращаетесь на свои дежурные места и продолжаете караулить палатки.
Следующий день! Ура)
В общем, очевидно мы не выспались и пребывали в некотором стрессе и почему-то решили не оставаться ещё на одну ночь на приюте и двинули в путь)
Дорога лежит на перевал Белореченский. Погода шикарная. Но идти сложно.
По пути нам встретились мужики, которые на лошадях везли оборудования для установки электрического забора, чтобы решить вопрос с медведями.
Этот участок маршрута в хорошую летнюю погоду радует глаз невероятно красивыми альпийскими лугами! Просто взгляните.
Забравшись на перевал Черкесский силы нас совсем покинули) Лучше всего описывает наше состояние эта спонтанная фотка:
В том месте также стоят летние домики и сыроварня. Можно купить молоко, айран, сыр и прочие вкусняшки)
А в эко-шмеко тех продуктов можно не сомневаться:
Остался большой спуск к морю! Отдыхаем, кайфуем с видов и в путь.
Дальше нам предстоит так называемый «Весёлый спуск» к Кордону Бабук-Аул.
Весёлый спуск примечателен резким сбросом высоты с ≈1400м до ≈700м, а его протяжённость ≈2км.
Спуск, мягко сказать, неприятный. Без треккинговых палок с тяжёлым рюкзаком на нём делать нечего. А в дождливую погоду он запомнится ещё больше)
Это лесная и довольно разбитая дорога, состоящая из корней деревьев, земли и камней.
Также там растут заросли рододендрона и падуба рогатого:
На кордоне Бабук-Аул начинается широкая гравийная дорога и поход становится скучным) Остаётся спуститься к приюту Бабук-Аул.
Мы пришли к приюту ближе к вечеру и решили переночевать. Приют огорожен забором, есть умывальники, души, беседки, туалет. Рядом течёт речка, в которой мы с радостью искупались и легли спать.
В этот раз мы уже нормально выспались и осталась самая легкая и скучная часть маршрута. Нужно дойти по гравийной дороге вниз от приюта до п. Солохаул.
А там сесть на автобус и доехать до пгт. Дагомыс.
За километр до Солохаула есть водопад с крутой купелью. Идеальное место, чтобы перед выходом в город освежиться и помыться. А также, в этом же месте бьёт родник.
И вот, после такого большого трипа, мы на море!
После такого похода ощущение на море были весьма необычные.
Если вы прочитали эту историю до конца, то попробуйте представить)
Долгий путь через перевалы в суровую погоды. Идёшь с рюкзаком в ветер, дождь и туман высоко в горах (≈2000м). Потом медведи и неспокойная ночь.
Потом снова перевалы и невероятная горная атмосфера. А потом бац, ты оказываешься на море, где никаких опасностей, жара, спокойствие и умиротворение, плескается водичка, а твоя задача просто лежать, купаться и расслабляться.
Такой контраст ощущений возможен только в маршрутах, подобный 30-ому. И я рад, что получил такой опыт однажды!
Спасибо что дочитали мою историю! Надеюсь, она позволила вам окунуться в ту атмосферу и получше узнать про 30-ый маршрут.
Ну а чтобы маршрут стал ещё более понятным, я составил его на карте.
Общая приблизительная протяжённость маршрута ≈58 км.
Старт с высоты ≈1600 м (КПП перед Водопадной поляны)
Максимальная высота 2229 м (Фишт-Оштенский перевал)
Сложность: сложный.
По моим ощущения маршрут необходимо проходить минимум дней за 5-6. Мы прошли за 4 и это было очень истощающее занятие и негармонично. На приюте Фишт нужен отдых 2 ночи или более, там много чем можно заняться)
Кому нужен трек в виде файла (.gpx и др.) переходите в Telegram-канал.
P.S: со следующего похода всегда ношу с собой свисток)