Открыв любой учебник истории, вы узнаете, что 6-я армия Паулюса была окружена 23 ноября 1942 года. Включив телевизор, вы увидите черно-белую хронику, где советские люди, стоя у репродукторов, радуются нашей победе. Действительно, впервые за два года войны мы смогли окружить целую армию! Вам покажут газеты с громкими заголовками и карикатурами на Гитлера, потерявшим свое «колечко», после чего у вас должно создаться впечатление, что Сталинградский Котел — это главный мировой инфоповод ноября 1942 года.
Однако всё это иллюзия. На самом деле репродукторы молчали, а газеты ничего не писали. Советскому народу, впрочем, как и всему остальной миру просто не сообщили, что армия Паулюса окружена в Сталинграде. Ни в ноябре, ни в декабре!
Красная Звезда впервые опубликовала сообщение, что Паулюс в котле, лишь первого января 1943 года!
Что за ерунда, как это вообще возможно, спросите вы? Увы, но с фактами сложно спорить, однако их можно объяснить, что мы сейчас и сделаем со всеми подробностями. Во-первых, проведем новомодный фактчекинг — а какие СМИ, собственно, анализировались, все ли источники учтены? Пришлось изучить все сообщения Совинформбюро за три месяца. Это главный (и по сути единственный) первоисточник «военной» информации в СССР — все остальные СМИ в обязательном порядке просто перепечатывали данные сводки. В целом, все советские СМИ во время войны подчинялись и руководствовались указаниями Совинформбюро, возглавляемую руководителем Политического Управления Красной Армии Александром Щербаковым.
Так как, кроме официальных сводок, в СМИ, очевидно, публиковались статьи о Сталинграде от специальных корреспондентов, то были изучены все номера центральных газет (Правда, Красная Звезда, Известия) за ноябрь, декабрь 1942 года. Ну и конечно, отсмотрена кинохроника за этот период.
Итак, проследим хронологию событий.
24 ноября 1942 года во всех советских газетах опубликовали первые данные о нашем наступлении, которые, казалось бы, практически полностью вписываются в общеизвестный контекст — взяли г. Калач и прервали обе железные дороги на Сталинград. Однако ничего про окружение и про то, что наши армии соединились в районе того самого Калача.
С другой стороны, 24 ноября действительно было еще рано говорить об окружении, тем более, что сегодня нам известна, засекреченная до недавнего времени, совершенно другая дата формирования котла. Это 26 ноября 1942 года — именно это число наше военное командование считало реальным моментом полного окружения 6-й армии Паулюса. Стратегически это, конечно, не принципиально, но в нашем случае важно для понимания контекста.
Берем короткую паузу, открываем сводку за 27 ноября 1942 года и внимательно вчитываемся. И что? И «ничего» — нет никакого окружения! Наступление есть, города берем, трофеи и пленные текут рекой, все отлично, но «котла» нет! Причем если на масштабной карте нарисовать красные линии вдоль освобожденных городов и поселков, то примерная линия фронта в целом явно намекает, как минимум, на оперативное окружение! Однако если сухая сводка молчит, то даже эмоциональный Илья Эренбург (который конечно в курсе всех событий и которому многое позволено) не может приоткрыть тайну. Так что и Эренбург вынужден изъясняться полунамеками:
Мы наступаем, окружаем, побеждаем…
Вот только, намеки эти, на фоне официальных сообщений об окруженных румынах в Большой Излучине Дона и других «микрокотлах», скорее сбивали с толку, чем подсказывали.
Кстати, в советских газетах того времени была очень занимательная рубрика — «Разоблачение лживых сообщений Геббельса». Там наши отжигали от души, почти без цензуры — одни только термины «Мастера Брехни» или «Вракомет» чего стоят. И 27 ноября как раз выходит такая рубрика! Ну тут сам бог велел разоблачить и заявить во всеуслышание правду — мы вас окружили, а вы, немцы, врите дальше!
Однако нет! Разоблачили какой то электрический пулемет и новый супертанк-огнемет. Окружение? Нет, не слышали!
В какой то момент повестку перебивает начало операции МАРС под Ржевом. МАРС раскручивается в печати по полной программе, как полноценный аналог Сталинградского наступления, но только на центральном фронте. Однако, по понятным причинам, к началу декабря Ржевская пиар-кампания затухает. Если же вернуться к операции Уран, то никаких информационных подвижек по поводу котла не наблюдалось, как и раньше.
В ставке Фюрера уже разработан план операции Wintergewitter по разблокированию армии Паулюса, немецкие войска концентрируются под Котельниково, а у нас полное молчание. Только по косвенным данным можно догадываться, что происходит нечто странное. Например, данные о том, что меньше, чем за одну неделю сбито 72 транспортных самолета немцев. Такое количество можно сбить только при одном условии — если транспортники летают через линию фронта. В итоге, декабрь подходит к концу, а новости об окружении 6-й немецкой армии, как не было, так и нет! Союзники, соответственно, тоже не в курсе! В газетах массово публиковались отклики иностранной прессы, где фигурировал только термин наступление — без исключений.
А с другой стороны, мы прекрасно знаем, как работали в те времена «пропагандистские машины» (в хорошем смысле этого слова) воюющих стран. Все неудачи замалчивались или нивелировались, а малейшие успехи, наоборот, непомерно раздувались. Таким образом, мы приходим к парадоксальному выводу — замалчивание в СМИ фактического состояния дел говорит нам о том, что окружение сталинградской группировки немцев явно пошло не по плану. Проще говоря, в рамках операции Уран создание устойчивого котла не планировалось! Котел под Сталинградом — это нештатная ситуация!
Из архивных документов по Урану следует, что после окружения планировали практически мгновенно расчленить и смять всю группировку противника — вплоть до самого Сталинграда. Наше командование рассматривало лишь два варианта развития событий. Программа-максимум — это полный разгром Паулюса к началу декабря. Программа-минимум — это прорыв Паулюса из Сталинграда в сторону Котельниково и преследование этой группировки уже в рамках операции Сатурн. То есть, ни один из этих вариантов не предполагал создание устойчивого котла!
Соответственно и информационные «темники» для СМИ готовились изначально только под наступление, разгром и преследование. Поэтому, когда к концу ноября советскому руководству стало понятно, что блицкрига не получилось, была дана команда в СМИ — молчать о фактическом окружении. От греха подальше. На самом же деле, это был самый беспроигрышный вариант. Рассказать про котел никогда не поздно, а вот если Манштейн прорвется, то никаких информационных издержек мы не понесем — как наступали «в районе Сталинграда», так и продолжим наступать.
Перед глазами Сталина стоял Ржев, успешный прорыв немцев из Демянского котла и понимание того, что в любой момент может ударить Манштейн. В этом контексте информационная стратегия была выбрана максимально удачно. Начало «Зимней Грозы» окончательно поставило на паузу пиар компанию по Урану (сам термин «Уран» был на тот момент, понятно, засекречен).
Напомним, что кроме официальных сводок в газетах очевидно печатались и «эксклюзивные материалы» военных корреспондентов с различных участков Сталинградской Битвы. И как вы уже догадались, до конца декабря, ни в одной подобной статье слово «окружение» или «котел» упомянуто не было. То есть у редакторов СМИ была четкая установка сверху — эти термины не использовать.
Лишь 26 декабря 1942 года, когда стало понятно, что 2-я гвардейская армия Малиновского успешно наступает, в сводках появилось первое, причем косвенное, упоминание о некой окруженной группировке. Это был такой пробный шар, без всякой конкретики, для того, чтобы иметь возможность (на всякий случай) откатиться назад. И только когда под ударами "Малого Сатурна" начала отступать уже тормосинская группировка немцев, вот тогда и решились открыть все карты.
В итоге, только вечером 31 декабря Левитан по радио сообщил стране, что 6-я армия Паулюса, оказывается, окружена. Полноценное сообщение, с цифрами, схемами и различными нюансами, было опубликовано 1 января 1943 года — об этом узнал весь мир. Причем у всех сложилось полное впечатление, что всё так и было задумано, что операция прошла по плану!
Так что, это был триумф не только Красной Армии, но и Главного Политического Управления РККА, которое выбрало максимально эффективную стратегию освещения Битвы.
Теперь мы тоже умели играть на поле «информационных войн».