Во многих сетевых магазинах продается такая - вот, попробовал оба варианта, сравнил - решил поделиться своим мнением.
Приобретал в российском аналоге магазина "севен-илевен", как я их называю, не будем показывать пальцем ;).
По распродаже - взял первую примерно по 45р. за банку, вторую, примерно по 60р. От изготовителя, ПО "Лужский консервный завод", Ленинградская область.
Не стану подробно расписывать состав, скажу лишь, что в обеих субпродуктах написано, что присутствует свинина в составе, наряду с различными прочими разными дополнениями в виде шкуры, жира и пр.
Начнем с первой, которая имеет форму вертикально вытянутого цилиндра и надпись с названием "Свинина, Гастроном№1".
Итак, Лот №1 "Свинина", Гастроном №1", вес (масса нетто): 338гр.
Использовал при поджарке картофеля.
В состав входит: свинина, вода, жир свиной, субпродукты свиные, соль, комплексная пищевая добавка (мальтодекстрин, регулятор кислотности - трифосфат натрия (5-замещённый), стабилизатор - полифосфат натрия, загуститель - каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран, экстракт дрожжей, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия 1-замещённый, агент желирующий - хлорид калия, антиокислители (аскорбат натрия, лимонная кислота, загуститель - ксантановая камедь); лук сушеный, перец чёрный, лавровый лист.
Не стану лишний раз напоминать, что под всякими %$%стринами, #$@ллеранами, итд - скрываются, как правило, не сильно полезные, скажем мягко добавки. - Кому интересно - сами прочтете, погуглите.
Напомню лишь, что на этикетке положено указывать ингредиенты в порядке убывания их массовой доли в продукте. Т.е. более всего в данном продукте, судя по этикетке, должно было быть - правильно... свинины!!! (в конце статьи дам ссылку на эту статью - как читать этикетки).
По моим ощущениям, больше всего в этих консервах было - Жижи - непонятной водянисто-маслянистой субстанции (процентов 70-80, имхо). На втором месте было, нечто похожее на протертое мясо или сою... Ну и наконец-то наша прелесть - мясо!!! - я нашел два кусочка с волокнами, похожими на волокна мяса... наверное, по самым смелым оценкам - грамм 20-30.
В сковороде смотрится чуть повеселее, думаю...
Плюсы.
1. Цена = 45р за почти треть килограмма.
2. Мясо реально есть - мало, но есть.
3. Вкус - можно реально кушать: с макаронами, с гречкой-кашами, картофелем, опять-же, итд.
4. Банка снабжена ключом для открывания руками - без ножа.
Минусы.
1. Имхо, это совсем не тушенка в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово. Впрочем, на этикетке и не утверждалось, что это - тушенка, вроде как.
2. Сделано не по ГОСТ, а по ТО, несколько я понял.
3. Мяса - микроскопическая доля.
Вывод - сойдет за такую цену...
_____________________________________
Лот №2 "Тушенка со Свининой, Гастроном№1", вес (масса нетто): 325гр.
Использовал при приготовлении макарон.
В состав входит: Субпродукты свиные; жир свиной; вода; соевая мука текстурированная гидратированная; соль пищевая; краситель - красный рисовый; лук репчатый сушеный; комплексные пищевые добавки (загустители – Е 407, Е 425; агент желирующий – хлорид калия; мальтодекстрин; регуляторы кислотности – Е 450, Е451, Е 500, Е 262, Е 331; экстракт лимона; сахар; усилитель вкуса и аромата - Е 621; ароматизатор «Свинина»; чеснок, лавровый лист) ; лавровый лист; перец черный молотый.
Опять, не стану лишний раз напоминать, что под всякими %$%стринами и прочими Е-баллами = Е 450, Е451, Е 500, Е 262 - скрываются, как правило, не сильно полезные, скажем мягко добавки. - Кому интересно - сами прочтете, погуглите.
Напомню лишь, что на этикетке положено указывать ингредиенты в порядке убывания их массовой доли в продукте. Т.е. более всего в данном продукте, судя по этикетке, должно было быть - правильно... субпродуктов свиных, жира и воды.
По моим ощущениям, больше всего в этих консервах опять было - жижи - и... странной фракции из комочков (видимо, как раз "соевая мука текстурированная гидратированная" - со вкусом, - правильно, сои...) .
Долго исследовал малопривлекательный состав в надежде обнаружить мясо!!! - тщетно. Ни-че-го. - Кроме, возможно, запаха.
Плюсы.
Не обнаружил.
Минусы.
1. Цена = более 55 рублей - за почти треть килограмма непонятного свойства "рыганины".
2. Имхо, это не только, не совсем не тушенка в том смысле, который мы привыкли вкладывать в это слово. - Это вообще, имхо, малосъедобно, увы.
3. Сделано не по ГОСТ, а по ТО, несколько я понял.
4. Мяса - разве что при биомолекулярном анализе обнаруживается.
5. Запаковано на совесть - вскрыть можно только специальным ключом-ножем для открывания.
6. Самый жирный минус - это мимикрия!!!
У Гастронома №1 имеется вполне себе, насколько я понял, приличный продукт под названием "Свинина тушеная".
Помните, я в одной из статей уже упоминал про небольшую разницу в тексте и огромную во вкусе: "Сделано в Море" и "Сделано Морем" - отличие как у канала и канализации (в конце статьи нам ссылку).
Имхо, стоило бы проверить уважаемого производителя на предмет введения потребителя в заблуждение продуктом, схожим до степени смешения с другим продуктом, который и ГОСТ и Высший сорт.
Вот он - собстно.
ВНИМАНИЕ! Не спутайте - здесь - который некоторые хвалят - ниже приведен на картинке.
____________________________________________
Подведем итоги
Ни первый лот, ни второй покупать по рыночной их цене - не рекомендую.
А второй лот и со скидкой (любой, причем) покупать не рекомендую!!!
Вертикальная банка может быть использована в качестве бюджетного варианта придания вкуса гарниру: картошке, кашам и прочее.
Предупрежден - вооружен! - выводы делайте сами.
ИТОГ: Победа Лота 1 за явным преимуществом.
Хотя, конечно Валерий Карпин бы со мной, наверняка, поспорил бы со своей классикой "игра была равна..."
_______________
Помните, иные мудрецы утверждали, что мы есть то, что мы едим. Возможно, это и не совсем верно, но уж точно: еда - один из немногих доступных нам способов получения удовольствия.
Если вы, реально, хотите получить удовольствие от еды - забудьте об этих "мясопродуктах".
P.S.: извините за качество "фотоматериала" - снимал на коленке - хотелось поделиться сутью, украшать здесь нечего и незачем: как ни снимай - все одно "унылое #%%$#" получается, а не любимая нами тушеночка... ;).
Всем добра, радости и здоровья!
---------------------------------
Что еще почитать:
О чем умалчивает Этикетка? - учимся сурдопереводу
А вы знаете, чем отличается консервы Доброфлот с шильдиком СДЕЛАНЫ В МОРЕ от СДЕЛАНЫ МОРЕМ? - Я знаю правильный ответ.
Квашеная капуста – кладезь витаминов. Рецепт - пошаговый!
Обзор напитка: Медовуха «Неправильный мед» - Правильно?