На этот рецепт я наткнулась в сети много лет назад. Рецепт вызвал у меня небольшие сомнения, но мне так понравилось необычное оформление, что я всё-таки решила попробовать приготовить этот салат. Результат оказался потрясающим, и с тех пор лотосы стали частенько появляться на моем праздничном столе.
Что же меня смутило, когда я читала рецепт? Нет, не сочетание курицы с фруктами, это я как раз очень люблю и часто использую. А вот добавлять к сладкому ананасу натёртый лук мне было, честно говоря, страшновато. Но на самом деле опасалась я зря. Все вкусы в этом салате чудесным образом объединяются так, что вряд ли кто-то сможет определить на вкус, что в него добавили лук.
Теперь пару слов про оформление. Идея нафаршировать салатом помидоры меня сразу зацепила как новая и нестандартная. Хотя, конечно, не обязательно подавать салат именно так. Можно просто выложить его в салатник, посыпать миндалём и поставить на стол. Чаще всего я именно так и поступаю, если готовлю салат не на праздничный стол, а просто так. А для порционной подачи можно, например, вместо помидоров использовать тарталетки, листы латука, креманки или стаканчики.
Нам понадобится: 250 гр куриного филе, 3 стебля сельдерея, 200 гр консервированных ананасов, 1,5 ст. тёмного винограда, 1 луковица, 150 гр майонеза, 2 ч.л. карри, горсть миндальных орехов, 6 помидоров для оформления.
Курицу запекаем в духовке, готовим на гриле или для ускорения процесса просто покупаем готовую грудку-гриль.
Курицу нарезаем не слишком мелкими кубиками. Стебли сельдерея нарезаем поперёк дольками.
Сливаем сок с ананасов и нарезаем их кубиками такого же размера, как и курицу. Тут важно соблюдать принцип приготовления салатов: все ингредиенты должны быть примерно одного размера.
Теперь нарезаем виноград. Если он мелкий, то режем каждую ягодку пополам, а если крупный – на четыре части.
Лук натираем на самой мелкой тёрке, чтобы вышла кашица. Добавляем лук в салат, всё перемешиваем. Майонез смешиваем с карри, заправляем салат и отправляем на 3-4 часа в холодильник.
Для подачи берём крупные помидоры и надрезаем их по диагонали так, чтобы вышло 6 или 8 лепестков. Тут главное не перестараться, чтобы надрезы не были слишком глубокими и помидоры не развалились.
Теперь с помощью маленького ножа и чайной ложки выковыриваем мякоть помидоров. Получившиеся чашечки моем и тщательно вытираем. Перед самой подачей наполняем помидоры салатом и посыпаем крупно поколотыми обжаренными миндальными орехами.