Посмотрел клипчики, где пиндосы дегустируют русскую еду...
Ну, что сказать?... Я очинно люблю окрошку с квасом. Только добавляю в нее изрядно ядерной горчицы и хрена-вырви-глаз. Получается сказочное блюдо, которое я мог есть ведрами, пока не лопну. И сейчас бы ел, да нет теперь той окрошки, и подавно хрена, с горчицею. Всё стало, как в плохой столовой. Хотя, про злую горчицу в столовой - это я зря наговариваю. Попадался сущий термояд!
Хотелось бы поглядеть на тех же американских ребят, которые моргуют обычный холодец и соленые помидоры.
В развитие темы:
1990 год. Лето. Была такая международная некоммерческая организация "Фэмили ту фэмили". Она привезла к нам в Академгородок Новосибирска около 20 американских школьников 13-15 лет и трех преподавателей. Две недели детишки жили по домам у своих русских сверстников. Те дома и квартиры проходили жесткий отбор. А заграничного ребенка должна была быть отдельная комната. Ванну отдельную уже не требовали. Еще две недели, всем кагалом вперемешку, в свежеотремонтированном общежитии "Сибакадемстроя" - почти гостинице. в двухместных номерах. С этим общежитием помогла моя тёща (вдова генерала Иванова - начальника строительства "Сибакадемстрой", светлая ей память!) В последние две недели харчились в столовой университета.
Кто помнит 90-ый год, тот согласится, что из корма в магазинах можно было купить свободно, разве что картошку. С голоду не помирали, но вот такого наглого изобилия на прилавках, как сейчас, даже представить в кошмарных снах, не могли.
Подключив свои скромные связи и чуть-чуть злоупотребив служебным положением сотрудника ОБХСС, я таки помог решить проблемы с питанием в столовой университета. Напряг базу УРСа, командиров общепита - дело, мол, политическое. И они напряглись, пошуровали по сусекам, подтащили вкусняшек.
Девушки-поварихи в столовой на первый обед вышли как крейсер "Варяг" против японской эскадры: "Умру, но флаг не опозорю!" Даже сейчас многие бы не отказались так отобедать. На первое - куриный супчик с белыми грибами, на второе - бефстроганов из говядины с тем же белым грибным соусом и гречкой(!). Десерт - мороженое. (Греча тогда была жуткий дефицит).
Подъезжаю к концу обеда и вижу в глазах у поварих слезы. Наши детки вылизали всё подчистую. Американские - съели только мороженое. И им не объяснишь, что для них приготовили вкуснятину из дефицита, прыгнув выше головы. Грибки, уже некоторые из них, употребляли, но в другом качестве. Гречка - не просто экзотика, а типа ягеля для нас. Манго, грейпфрутов и авокадо тогда отродясь не было.
Могу успокоить самых терпеливых. К окончанию срока ребятки настолько ассимилировались, что двое кучерявых белокожих джентльменов, заявили, что не хотят возвращаться домой, в Штаты, а остаются здесь. Скандал тичерам (американским преподавателям) удалось погасить, но нам - принимающей стороне, был ооочень приятно.
Преподавателей было трое: две белых женщины и негр из Сент-Луиса лет 40, по имени Рэд. Одну неделю он жил у меня дома. Привёз с собой аппарат "Сипап". Это такая хрень, чтобы бороться с апноэ. По-нашему с сильным храпом. Смешно, но у пиндосов в сети напряжение 110в, а у нас 220. Поэтому он захватил с собой понижающий трансформатор.
Есть у ребят дурная привычка - наклеивать на чемоданы картинки городов, где ты был с этим багажом. Рэд побывал во многих городах. Думаю, что это было первопричиной того, что его чемодан вскрыли грузчики. Ничего интересного и вкусного не нашли, а трансформатор приняли за что-то дорогое, тем паче что на нем была чекуха "Маде ин Юсэй". Потому и стырили. Напомню - 90-ый год. Воровали всё, что не приколочено. Сам аппарат Рэд в багаж не сдавал.
Мне сильно повезло, что первую неделю он жил не у меня. Сильно храпел - это слабо сказано. Правильно будет - как трактор ДТ-75. Его хозяин работал в ИЯФе (институт ядерной физики) и припёр с работы латр. Тоже трансформатор с регулировкой напряжения. Только не американский, а наш, родной расейский. И весу в нем было пуда полтора (24 кг). Но, работал! И это главное.
Пару раз Рэд задрёмывал, особливо после обеда, и забывал надеть маску. Приходилось его будить, т.к. никакие двери не спасали от могучего рева его "реактивного двигателя".
Чем можно удивить американца с берегов Миссисипи? Конечно великой сибирской рекой Обью. Ну, нет в Нске ни Кремля, ни Третьяковской галереи! Поехали на экскурсию на Новосибирскую ГЭС.
В 90-м году как-то еще не было терактов. Поэтому подступы к нашей ГЭС были открыты и доступны всем желающим. Полтора десятка человек столпились у нижнего бьефа и рыбалили спиннингами очумелую, после ГЭСа, рыбку. Два мужика ходили по берегу со "змеем" (снасть для ловли нельмы). Пока мы разглядывали и фотографировали, те мужики проходили мимо нас к машинам, стоявшим выше, около дороги. Говорю мужикам: продайте нельму! Нет, говорят. Не клюёт, собака. Говорю: негр в гости приехал. Хочу угостить. Отвечают: а ты езжай на броню (брандвахта рыбнадзора). Там ваши дежурят. (Намекают на ментов). Спрашиваю, вы что? Меня знаете? Нет, отвечают хором и как-то подозрительно, конечно не знаем. Короче, я их уговорил. Ехай, говорят, а мы за тобой. Решили проверить "хвоста". Отъехали несколько километров и купили у них свежайшую нельмочку небольшую, килограммов на 7.
Дома, на кухне, я под пристальным взглядом Рэда, быстренько ее разделал. Голова и хвост - на уху. От хвоста половина - на малосолку, остальное - забабахал чушь. Про чушь я уже писал, но кратко повторюсь: срезаем с кожи, удаляем кости, режем на шматы размером с вареник. Лук, соль, перец и лимон. Можно есть сразу, а можно подождать 5 минут. Не больше!
Водка была готова. Рэд закинул в рот таблетку (думаю, что типа фестала) и с опаской стал пробовать первый кусочек. Должен признаться, что женщинам тоже досталось рыбки. Но! Поллитровую бутылку водки мы с негром приговорили под нельму со всем нашим удовольствием.
Примерно в ту же неделю, что Рэд жил у меня, приехал с инспекцией вице-президент "Фэмили ту фэмили" - седой поджарый белый старик. Звать как уже не вспомню. Но, местные комитетчики сказали мне, что это кадровый полковник разведки США. Да, хоть два полковника! Мы тут же, в камине, сговнякали обалденный шашлык из свиной шеи и ударили по нашей, столичной.
Я в ту пору был в самом соку - 35 лет, но полковник пил с нами на равных и почти не хмелел.
Что-то я разболтался не столько про еду, сколько про американцев.
Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке.