Искусный кузнец, повелитель огня и вулканов. Гефест стал скульптором Олимпа, прекрасный дворец Зевса и Геры был создан Гефестом. Этот бог изготавливал оружие для олимпийцев. Был незаменимым и талантливым творцом.
Культ бога появился на Лемносе. Причиной появления божества, связанного с огнем и вулканами, стала вулканическая активность в регионе.
НЕЛЮБИМЫЙ СЫН
Он родился маленьким, уродливым и хромоногим. Гера была в ужасе и сбросила сына с Олимпа. По другим текстам, хромота у бога появилась уже после падения.
Мальчик упал в океанские воды рядом Лемносом. Его спасли и воспитали нимфы. Именно от своих спасительниц, бог научился создавать красивые украшения и не только.
Когда Гефест стал взрослым, он не забыл о вреде, причиненном матерью. Поэтому послал Гере красивый золотой трон. Богиня присела на трон и оказалась прикована к нему. Никто не мог освободить ее. А Гефест, не соглашался возвращаться на Олимп и помогать матери отказывался.
Гефеста на Олимп смог вернуть Дионис. Который опьянил бога, привязал к ослу и доставил на Олимп.
Существует версия, по которой Гефеста с Олимпа столкнул Зевс. Причиной стало то, что сын поддержал Геру во время спора с мужем.
Несмотря на сложные отношения с семьей, в дальнейшем Гефест стал одним из самых могущественных богов Олимпа.
Аполлоний Родосский в своей работе «Аргонавтика» рассказывал о сражении Гефеста с гигантами. Бог-кузнец смог одолеть Мимаса. Однако сам был изможден. Упавшего бога подобрал Гелиос и усадил в свою колесницу. Гефест в долгу не остался и сделал подарок сыну бога солнца.
Искусный кузнец создавал оружие другим божествам. А еще, Гефест слепил из глины Пандору.
Повелитель огня и творец, этот бог покровительствовал ремесленникам. Он обучил людей строить и создавать.
ГЕФЕСТ И АФИНА
Гефест испытывал симпатию к Афине. Которая не желала вступать в брачные узы. Зевс против союза между Афиной и Гефестом не имел ничего против. Если верить Гигину, то брак между Гефестом и Афиной все-таки был заключен. Ведь Гефест помог Афине появиться на свет. А в качестве вознаграждения, попросил у Зевса возможность жениться на богине. Однако Зевс оставил дочери право выбора. Поэтому, когда Афина и Гефест оказались на брачном ложе, Афина попросту исчезла. А бог огня случайно оплодотворил землю. После чего, Гея родила Эрихтония.
Есть другая версия мифа. По ней, Гефест пытался силой овладеть Афиной. Богиня убежала, а Гефест кинулся вдогонку. После чего, оплодотворил землю.
ГЕФЕСТ И КАБЕЙРО
Когда Гефест был сброшен с Олимпа, он познакомился с Кабейро. Она стала первой супругой бога огня. У пары родилось три сына, которых именовали кабирами.
ГЕФЕСТ И АФРОДИТА
Богиня красоты и любви нравилась многим. Но мужем ее стал Гефест. Афродита не любила супруга. И в тайне от него, встречалась с Аресом. Отношения между богами длились долгое время. Пока о тайне не узнал Гелиос. Бог солнца поспешил к Гефесту и рассказал о неверности Афродиты.
Гефест изготовил специальную сеть, которую прикрепил к супружескому ложу. Афродите бог сообщил, что отправляется по делам. Как только Гефест ушел, богиня любви послала за Аресом.
На утро, влюбленных ждал сюрприз. Ведь они оказались в сети и не могли выбраться. Гефест, убедившись, что план сработал, пригласил в дом олимпийских богов. Чтобы те поглазели, на проделки Афродиты. Однако Зевс был недоволен поступком Гефеста. Но бог огня требовал вернуть ему все брачные дары. Бог желал получить выкуп за освобождения опозоренных Ареса и Афродиты. В спор вступил Посейдон, который пообещал, что выкуп Гефест получит от Ареса. Но только после освобождения бога.
Таким образом, Арес и Афродита были освобождены. Но оказавшись на свободе, Арес отказался что-либо выплачивать Гефесту.
ГЕФЕСТ И АГЛАЯ
После череды неудач, Гефест все-таки нашел идеальную жену. Она была одной из харит. В браке с которой у Гефеста родилось четыре дочери и сын.
В союзе с Антиклеей у Гефеста появился сын. Он стал разбойником, который нападал на путешественников.