Сразу оговорюсь, что это не инсайд, а размышление на тему. Ну и не конспирология, а просто попытка проанализировать ситуацию и взглянуть под другим углом.
В свете очередной поездки Зеленского к Байдену и сенату США я задался вопросом, а зачем (ведь 5 декабря все те же вопросы можно было решить в формате видеоконференци, а тут потребовался личный приезд?) и главное кому это нужно? Нет, понятное дело, личная встреча это не видеозвонок, но прошла всего неделя после отмены этого звонка и судя по слухам настроения в сенате и конгрессе не изменились. Получается поездка ради поездки и пиара, не более того. Плюс повод весьма странный, раз Зеленский будет в Аргентине, можно сказать в соседнем селе, то значит надо и Штаты заскочить. В общем и целом, ситуация странная (учитывая «десант» дипломатов вернувшихся ни с чем).
Вот тут и начитается моя теория «о невыгодной помощи». Поездка «украинского Черчиля» нужна была Байдену и его команде для картинки. Картинка безмерной поддержки и сопереживания, которая показывает на сколько администрация самого старого президента США заботится о нерушимости «демократического мира». По большому счету, это пиар-акция перед будущими выборами, в которых далеко не очевидным остается победитель. А тут Байден показывает какой он кремень. Однако, для того что бы не упасть в грязь лицом, ему не нужно скорое одобрение нового транша Украине, ведь за неисполнением обещания в безмерной и постоянной поддержке можно выгодно обвинить своих противников. Это известная история, когда человек говорит о том, что он очень хочет помогать, но внешние факторы ему это не позволяют сделать, но уж если бы не эти факторы, то он бы показал «кузькину мать»!
Далее, от чего же республиканцам не нужна эта помощь? Тут как раз все гораздо проще. Их электорат и часть сопереживающих демократам видит, что те готовы решать внешние вопросы, но во главе угла республиканцы ставят внутренние проблемы и угрозы. Для них остервенелые запросы помощи нужны в обратную сторону, вот вы видите, как демократы во главе с Байденом (которого бы вообще проверить на дееспособность) тратят наши деньги на коррупционную страну без плана и будущего. А ведь на эти деньги мы могли бы заменить износившуюся инфраструктуру авто/жд транспорта.
Вот из этого всего и получается, что запрос помощи есть, но одобрение в нынешний момент не выгодно никому. По этой причине, любые поездки в США носят лишь пиар, а на реальные движения в сторону одобрения никак не смогут повлиять. По большому счету, уже сейчас понятно, что каждый доллар нужно обосновать, показать куда он потрачен и как он работает, а этого сделать на Украине не могут.
Вывод такой, что пока помощь скорее всего не одобрят, но это не значит, что в будущем году ее не будет. Она будет, так как действительно большая часть денег остается в ВПК США, с которого легально кормятся многие сенаторы и конгрессмены. Плюс ко всему, это отличная возможность списать еще больше техники, даже не особо помогая Украине. Ну и для Украины это плохой знак, значит постепенно готовят сценарий, по которому надо списать как можно больше и закрыть, столь надоевший проект.