Федеральная антимонопольная служба разработала и внесла в правительство законопроект, запрещающий рост цен на товары без видимых причин — на 30% в течение 60 дней. Согласно проекту, если компанию уличат в необоснованном росте цен, ей сначала будут грозить предписания, а затем — административные дела и штрафы.
К чему приведет принятие такого закона, и как еще можно повлиять на рост цен, рассказала директор Института экономики и финансов ГУУ Галина Сорокина.
Важным аспектом является то, что отслеживать ФАС планирует только крупный ритейл, который и так в основном придерживается добровольного ограничения наценки на социально-значимые товары в 5%.
Необоснованным и подлежащим пристальному вниманию ФАС будет являться повышение цены боле чем на 30 % за 60 календарных дней.
По продуктам питания, индексы цен которых отслеживает Росстат, за год такие рекорды поставили лук и помидоры, показав за 2 месяца рост на 77% и 62% соответственно, а также с конца сентября по конец ноября на 37% выросли цены на куриные яйца. Остальные продукты питания в 2023 году не достигали предложенной ФАС отметки.
Однако проблема заключается в том, что отслеживать ФАС планирует только крупный ритейл, который и так в основном придерживается добровольного ограничения наценки на социально-значимые товары в 5%. Например, в случае подъема цен на курицу и яйца основной рост в цепочке ценообразования произошел не на уровне ритейла, а на уровне производителей и крупных оптовиков, которые в условиях падения курса рубля оказались более заинтересованы продавать куриное мясо на экспорт, чем внутрь страны.
То есть в случае подъема цен поставщиками продукции, ритейлеры, чтобы не попасть под проверку ФАС, будут заинтересованы искать более дешевую, пусть и менее качественную продукцию, или устанавливать цены ниже закупочных за счет равномерного подъема цен на другие продукты.
Какие риски это может нести?
- Во-первых, снижение качества продукции, представленной крупными ритейлерами.
- Во-вторых, общий уровень роста цен на все товары, для сохранения общего уровня прибыльности ритейла.
- В-третьих, снижение уровня закупок подорожавшего товара для минимизации расходов по покрытию убытков для удержания уровня цен в целевом диапазоне, что естественно приведет к дефициту.
С одной стороны, предложение ФАС – это хоть какая-то попытка удержать цены на социально-значимые товары в рамках разумного.
С другой – высокие риски возврата к ситуации дефицита и снижения разнообразия ассортимента.
Важно контролировать всю цепочку формирования цены, причем начиная от стоимости энергоресурсов, а также квотирования экспорта товаров широкого потребления.
Поблагодарим нашего уважаемого эксперта за подробный ответ. Даже благое намерение может нести скрытые угрозы. Похоже, новый законопроект не так однозначен, как кажется с первого взгляда.
Однозначно позитивны и полезны новости на каналах ГУУ: Михаил Мишустин встретился со студентами на международной выставке «Россия», в ГУУ прошел фестиваль спорта, в Главном корпусе установили елку и телеграмм-канал вуза получил новогоднее оформление)
А Вы тоже готовитесь к Новому году?