Большинство путеводителей по Казани предлагают пройтись по улице Баумана, заглянуть в Казанский Кремль и сделать фото возле дворца Земледельцев.
Расскажем про менее очевидные места, которые можно посетить в Казани на выходных, куда можно сходить на завтрак и где поужинать, где гулять и чем заняться. В конце, как обычно, оставим ссылки на варианты жилья в Казани.
День 1
На завтрак в «Раннюю Пташку»
Перед насыщенным прогулками и впечатлениями днём нужно как следует подкрепиться. Для этого советуем заглянуть в «Раннюю Пташку» — кофейню с видом на купол университетской обсерватории. Омлеты, сырники, бейглы с различными начинками: авокадо, лососем, сыром, колбасками, и отличный кофе.
Изначально кофейня носила название «Жаворонок» и основной задачей основателей было развитие культуры завтраков и открытие для жителей Казани спешлти-кофе и альтернативных способов его заваривания.
Название сменилось, но акцент в заведении по-прежнему делают на качественные продукты, демократичные цены и приятную дружелюбную атмосферу.
Любоваться зданием Астрономической обсерватории Казанского университета
В Казанском университете появилась первая в России кафедра астрономии: ее в 1810 году основал австрийский астроном Йозеф Иоганн Литтров.
Научный центр для изучения космоса в Казани построили в 1837 году — недалеко от главного корпуса Казанского Университета.
Ось университетского двора, параллельная улице Кремлевской, не совпадала с направлением меридиана — а это обязательное условие для астрономических строений. Поэтому архитектор Михаил Коринфский придал главному фасаду здания, выполненного в классицистическом стиле, изогнутую форму.
На крыльях здания находятся башенки для астрономических приборов. По середине расположена башня с телескопом-рефрактором, куда ведет красивая винтовая лестница.
Оценить вид на Казанку из Национальной библиотеки республики Татарстан
По Кремлевской набережной направляемся в сторону Национальной библиотеки. Идти довольно долго, около часа, но зато по пути сможете еще раз полюбоваться популярными достопримечательностями Казани — дворцом Земледельцев, Казанским Кремлем, мечетью Кул-Шариф, ЗАГСом в форме огромного казана на другой стороне реки.
В самом начале XVII века на месте нынешней библиотеки располагался Федоровский монастырь. После революции 1917 года, землю у монастыря отобрали и до наших дней от храмов и построек обители ничего не сохранилось.
В 1980-ых на этом месте стали возводить масштабный ленинский мемориал, но в 92-ом строительство упразднили и, пожалуй, это было верное решение. По задумке мемориал повторяет форму развевающегося алого знамени, но из-за высокого обелиска, который должен был символизировать победу ленинизма, его немедленно прозвали в городе «трубой крематория».
Сразу же после развала СССР, мемориал был реорганизован в Национальный культурный комплекс «Казань», который включал в себя музей Тысячелетия Казани. На высокой колонне вместо Ленина установили статую женщины-птицы «Хоррият», символизирующей свободу.
В 2020 году комплекс открылся после реконструкции как Национальная библиотека Татарстана. И сейчас это современное пространство, куда может прийти любой желающий — побродить между стеллажами, почитать книги в специально отведенных местах или поработать за одним из компьютеров.
В здании очень много света, благодаря большой площади остекления, а из окон открываются красивые виды на Кремлевскую набережную, Казанку, мост «Миллениум» и заречные районы.
В 6 книгохранилищах библиотеки разместилось более 1 500 000 книг, периодических изданий и других документов! Книги сдают и берут через специальные автоматы по абонементу. Для того, чтобы читать книги в одном из читальных залов, тоже потребуется абонемент, но оформляется он за две минуты и выдается, независимо от того, живете вы Татарстане или нет.
Также в библиотеке работают детская и музыкальная комнаты, небольшое кафе, конференц-залы, куда можно прийти послушать лекции, например, по астрономии.
Пообедать возле Черного озера
Добраться до него можно по улице Пушкина — мимо Большого концертного зала, через площадь Свободы, с остановкой у величественного здания городской ратуши.
Парк Чёрное озеро — это довольно узкая зеленая зона в самом центре Казани. Парковая зона начала формироваться ещё в XIX веке, а первая точка общественного питания появилась здесь в 1859 г. Озеро было совсем небольшим, предположительно, это старое русло реки Казанки. Со временем водоем начал мелеть, зарастать и цвести, поэтому его засыпали.
В современном парке «Черное озеро» озера, как такового, уже нет, зато есть симпатичный рукотворный пруд, зоны для отдыха, детские площадки и несколько классных кафе поблизости.
Чуть дальше от Черного озера, ближе к Лядскому саду, можно пообедать в «Артели» — бистро со смесью татарской и европейской кухни. Внутри вас ждет стильный интерьер, хорошая винная карта и интересное меню. Часть города возле «Артели» с уютной старой и новой архитектурой очень симпатичная. Адрес: ул. Муштари, 18.
Brooklyn Pizza возле Чёрного Озера предлагает красивый вид и, судя по отзывам, невероятную пиццу — с тонким хрустящим тестом, тянущимся сыром и необычными начинками. Адрес: ул. Кремлевская, 27.
В Botanika можно выпить кофе и в теплое время года посидеть на террасе. Адрес: ул. Жуковского, 6.
Еще совсем близко к Черному озеру есть небольшой мясной ресторан Ромэйн meat. Адрес: ул. Дзержинского, 6б.
Зимой на Черном озере катаются на коньках, а летом приходят, чтобы послушать уличные концерты и устроить пикник на ступеньках амфитеатра.
Прогулка и экскурсии
Дальше можно просто неспешно погулять по центру, рассматривая архитектуру. И нет, не по улице Баумана, а, например между Горького, Щапова и Муштари. Здесь находятся Лядской сад и Литературный квартал с высокой концентрацией архитектурных памятников 19 века. Если погода не слишком приятная, то можно заглянуть и в дома-музеи — друга Пушкина и поэта Евгения Боратынского, художника Баки Урманче и татарского поэта Мусы Джалиля.
Рядом с Черным Озером есть совершенно удивительный Мергасовский дом — памятник конструктивизму, выделяющийся на фоне белоснежных аккуратных домов. Мергасовский дом построили в 1928 году — это первая казанская многоэтажка с водопроводом. Сейчас здание выглядит пугающе — черные окна и трещины на фасаде.
Обязательно уделите внимание дому Ушковой — внутри построенного в стиле модерн особняка скрываются настоящие сокровища. Во-первых, каждая комната здесь оформлена в своем стиле: ампир, барроко, рококо и готика. Во-вторых, в нем буквально каждая деталь достойна восхищения: лестница из чёрного китайского мрамора, резные драконы и витражи, роспись и мозаики, зимний сад и камины. Если есть возможность, берите экскурсию — не пожалеете.
Ну и, конечно, полюбуйтесь домом Кекина, построенным на улице Большой Лецкой (современная ул. М. Горького) в 1905 г.
Особняк состоит из 4 этажей, до революции здесь располагалась библиотека, конторы, типографии, некоторые комнаты сдавались внаем. После революции здание национализировали — торговые лавки и конторы заменили столовой и военкоматом, арендуемое жилье превратили в коммуналки.
К 1995 году здание было сильно разрушено и только в 2005 году начали его реставрацию, во время которой постарались максимально сохранить его благородный облик — элементы внешних стен, лепные украшения, окна и двери.
Ужин и культурная (или нет) программа
На ужин можно заглянуть в ресторан «Чирэм» — попробовать обновленные традиционные татарские блюда, например, эчпочмак с начинкой из гуся. В «Чирэм» очень приятный интерьер — много зелени, гармоничных декоративных элементов из дерева и стекла, а летом открывают большие окна в пол. Адрес: территория Кремль, 5.
Если хочется максимально понятных проверенных блюд, то вам в «Приют Холостяка». Адекватные цены, приятный интерьер, в меню мирно соседствуют фунчоза, улитки, ризотто и борщи с шурпой. Адрес: ул. Чернышевского, 27а.
А после можно заглянуть на Профсоюзную — перемещаться по барам тут можно аж до самого утра. Либо отправляйтесь в арт-пространство Werk на территории бывшей мебельной фабрики. Это выставочное пространство, где также устраивают крутейшие вечеринки. Werk расположился в промышленной зоне центра города, слева от здания Nefis Group. Прогулка от театра Камала по набережной озера Кабан составит около двадцати минут.
День 2
На завтрак
На завтрак отправляемся в Branch. По утрам тут готовят шакшуку, бриоши с разными дополнениями и сырники. Красивое светлое пространство и вид на парк «Черное озеро», чтобы зарядиться энергией нового дня. Адрес: ул. Дзержинского, 6Б.
Либо можно заглянуть в «Агафредо» на блинчики с шампиньонами и сметаной или омлет с брокколи и креветками. Адрес: ул. Чернышевского, 17.
Снова гулять и искать национальный колорит
Например, пройтись по улицам Волкова и Ульянова-Ленина, чтобы посмотреть, как выглядела Казань до перестройки.
Прогулку по Ульянова-Ленина можно начать от Кафедрального собора явления иконы Пресвятой Богородицы Казанской, храма Православной старообрядческой церкви, построенного в 1909 году. Сейчас в ее подвале находится музей старообрядчества.
Напротив собора находится гостиница, а за ней — один из древнейших домов Казани. Дом Михляева, или как его еще называют, дом купца Дряблова. Дом Дряблова считается самым старым зданием в Казани — его возведение историки относят ко второй половине XVI века.
Другие интересные объекты на улице Ульянова-Ленина: Дом Евдокии Ростовой 1886 года постройки, усадьба Сухановых, дом Аносовых, дом-музей Ленина.
Прогулку по улице Волкова можно начать от здания психиатрической больницы конца XIX века и двигаться в сторону улицы Тихомирнова, никуда не сворачивая. Улица Волкова, до 1927 года называвшаяся Второй горой — один из тех фрагментов Казани, в которых сохранилось деревянное и старинное зодчество. На что обратить внимание: на дом Хлебникова и Сайдашева, женскую учительскую семинарию, дом Пёльцама и Петровское училище.
Можно прогуляться по Московскому району — от Кремлевской дамбы до парка имени Урицкого. С Кремлевской дамбы открывается самый открыточный вид на значительную часть достопримечательностей Казани: белые кремлевские стены, мечеть Кул-Шариф, завалившуюся башню Сююмбике.
Ну и куда без прогулки по Старо-Татарской слободе, указанной во всех путеводителях. Пройдитесь по улице Каюма Насыри, дойдите до Сеннобазарной мечети и посетите Юнусовскую площадь.
Кстати, что такое вообще «Слобода»? Слобода в России — это вид поселения или района города, жители которого были освобождены («свободны») от местных бояр и находились на службе у государства.
В настоящее время в виде исторических районов в Казани сохранились Старо-Татарская и Ново-Татарская слободы. Новая слобода была местом промышленным изначально — здесь работали заводы и фабрики по производству мыла, кожи, тканей. И сейчас этот район больше связан с промышленностью, однако здесь можно полюбоваться такими шедеврами храмовой архитектуры как Азимовская мечеть с окнами-витражами и Розовой мечетью.
На обед можно заглянуть в ресторан «Печь» на Марджани. Готовят здесь, правильно, — в настоящей печи. Заказывайте кулламу – широкую лапшу с тушеным мясом и овощами, кыстыбый с картошкой и гусиными шкварками, губадию с телятиной и «Эбием коймагы» – бабушкины блины. Адрес: ул. Шигабутдина Марджани, 10.
На набережную, но не на Кремлевскую
Идем гулять на набережную озера Кабан, которая за последние годы преобразилась из дикого пространства на побережье в постоянное место встречи горожан.
Прогулочное пространство прилегает к большой исторической Старо-Татарской слободе.
С любого места набережной открываются фотогеничные виды на город. А еще здесь можно познакомиться с местной флорой и фауной: в озере водятся чомги, чайки, утки, выдры, а вдоль берега высажены растения-эндемики. На восточном берегу можно найти водные сады, которые служат не только красивым элементом ландшафтного дизайна, но и фильтруют и очищают воду озера. Также есть экзотические тропические растения, которые непрерывно цветут все лето, болотные ирисы и эйхорния.
Летом на озере проводят занятия по йоге, капоэйре и зумбе, устраивают кинопоказы под открытым небом, работает прокат катамаранов и сапов.
За сувенирами
За сувенирами, конечно, идем в магазин авторских товаров «Айда». Открытки, одежда, товары для дома, красивущие постеры, сладости. Адрес: ул. Кремлевская, 2а.
Еще можно заглянуть на Центральный рынок. В колбасных рядах ищите марийскую казы — домашнюю конскую колабсу, шужук — это тоже конская колбаса, но без жира, одно мясо, и вяленую конину ломтями. В качестве сувениров также можно закупиться чак-чаком и щербетом, а еще здесь неплохой выбор посуды из центральной Азии.
Сухофрукты, специи, чай и пуховые платки — всего этого на рынке в изобилии. Если проголодались, то загляните в «Долину» — затрапезного вида кафе, где готовят потрясающие узбекские блюда. Будьте внимательны — рынок работает до 18:00. Адрес: ул. Мартына Межлаука, 13.
Неспешный ужин
Если вы вчера уже натанцевались на Профсоюзной, например, в баре Zero, то сегодня можно устроить себе неспешный ужин. Например, послушать джаз в баре «Ща». В меню: тыквенный и грибной супы, куриное филе с птитимом, котлета из судака с цветной капустой, телятина с кремом из сельдерея и салат с щедрой порцией ростбифа. Адрес: ул. Щапова, 26Д.
Можно заглянуть в Relab — здесь нужно описать бармену желаемый коктейль и вам его приготовят. Адрес: ул. Мусы Джалиля, 13.
Дальше — в соседнюю дверь за острыми тако в Paloma Cantina. А потом можно не торопясь попивать крафтовое пиво в Fomin Bar. Адрес: ул. Профсоюзная, 12.
Где остановиться
Напоминаем, что с помощью сервиса Привет Тур можно заброинровать жилье в Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Калининграде, Екатеринбурге. В ближайшее время планируем еще обновления — больше городов и больше классных объектов.
Сервисом удобно пользоваться — нужно указать в строке поиска интересующий курорт или город, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: близость к морю, детская площадка на территории, собственная кухня в номере. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.
Вот несколько подборок для размещения в Казани:
🏡Снять квартиру посуточно в Казани