На заседании Законодательного собрания Петербурга 13 декабря обсудили ОМС, маткапитал, гранты на разработку беспилотников и многое другое. Рассказываем, какие законопроекты были приняты.
В окончательном чтении депутаты приняли законопроект о предоставлении участникам СВО и членам их семей приоритетного права на личный прием у председателя Заксобрания. Речь идёт о региональном дне приёма, который проходит в третий понедельник мая.
Напомним, ранее депутаты поддержали инициативу о расширении списка участников СВО, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Помимо военнослужащих, которые сражались в зоне спецоперации на территории новых регионов России и на Украине, такую льготу планируют дать:
— сотрудникам нацгвардии и воинских формирований;
— мобилизованным, контрактникам и добровольцам, которые выполняли задачи «по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ, в ходе вооруженной провокации на государственной границе России и приграничных территориях субъектов страны, прилегающих к районам проведения специальной военной операции»;
— тем, кто по решению властей ДНР и ЛНР принимал участие в боевых действиях.
Законопроект о расширении территории зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) депутаты одобрили в окончательном чтении. Так, в Петербурге должно будет появиться порядка 400 новых садов и скверов, а общая площадь ЗНОП составит более 300 гектаров. В общей сложности общее число зеленых зон превысит 7,7 тысяч.
В первом чтении приняли законопроект о территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024-й и плановые 2025 и 2026 годы.
По словам представителя губернатора Петербурга Константина Сухенко, в будущем году в реализации этих этой программы будут участвовать 450 медучреждений, 379 из них будут предоставлять услуги по системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
В 2024 году бюджет программы составит 252,7 миллиарда рублей, что на 38 миллиардов, или на 17,8%, больше, чем в текущем году. Стоимость территориального пакета по ОМС при этом превысит 150 миллиардов — на 12% больше показателя прошлого года.
„— За счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2024 году, как и в предыдущие годы, будет осуществляться оказание медицинской помощи по видам, не включенным в программу ОМС: туберкулез, ВИЧ, СПИД, психиатрия, заболевания, передающиеся половым путем, паллиативная медицинская помощь, — добавил Константин Сухенко.
В результате за соответствующую инициативу проголосовали 48 депутатов.
Ещё депутаты одобрили в третьем чтении ободрили законопроект о возможности использовать средства регионального материнского капитала на профессиональное образование, обучение или переподготовку родителей. Такая инициатива необходима для того, чтобы родители могли вернуться к прежней работе или получить новую профессию, востребованную на рынке труда.
Отметим, что на эти цели можно тратить именно региональный маткапитал, а не федеральный. В 2023 году региональная выплата составляет 194,2 тысячи рублей.
Кроме того, в первом чтении депутаты приняли законопроект о выделении грантов на разработки в сфере искусственного интеллекта, беспилотников и робототехники. По мнению авторов инициативы, данные направления должны получить финансовую поддержку от властей города.
Лидер партии «Яблоко» Александр Шишлов поинтересовался, почему в законопроекте речь идёт только о «беспилотных воздушных судах и системах», а водные и сухопутные аппараты в перечень не вошли. На что Наталия Астахова, одна из соавторов инициативы, ответила, что «это только первый шаг» к поддержке данной отрасли и в дальнейшем меры будут расширяться.
В результате голосования предложение поддержали 44 парламентария.