Член Совета Федерации от Курганской области уверен: нехватку кадров в промышленности в нашей стране поможет решить роботизация производства.
10 декабря сенатор от Курганской области Сергей Муратов участвовал в заседании Комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей по оборонно-промышленному комплексу. Обсуждали серьезные вопросы в сфере ОПК, в том числе, говорили о том, как оборонно-промышленный комплекс справляется со стоящими перед ним задачами в условиях проведения специальной военной операции.
Одна из проблем — нехватка кадров. Да, на оборонных предприятиях сейчас очень достойные зарплаты, и лучшие кадры уходят на эти предприятия. Но подъем размера заработной платы не может быть бесконечным. Гражданские заводы не могут соперничать с ОПК по зарплате.
Доходит уже до того, что некоторые руководители гражданских предприятий открыто ненавидят руководителей оборонных предприятий. Стремительно развивая сферу ОПК, мы просаживаем другие секторы экономики,
— пишет Муратов на своей странице в социальной сети ВКонтакте.
И вот тут на первый план выходит тема завоза иностранной рабочей силы — мигрантов, то бишь. По мнению иных руководителей предприятий, только мигранты решают проблему кадрового голода на стройках, на заводах, в ЖКХ. Однако, печальный опыт подсказывает, что приезжие чаще всего заняты в торговле, и не только овощами-фруктами, но и захватывает криминальный рынок. В Челябинске, например, мигрант организовал интернет-магазин "запрещенки". Мигранты идут в курьеры, делая закладки с зельем на улицах и в парках города.
По данным СК России, по сравнению с 2022 годом число тяжких преступлений, совершённых приезжими, увеличилось в шесть раз. Тем временем МВД заявляет, что за год на 22% выросло количество преступлений мигрантов против половой неприкосновенности.
Но при этом мы видим постоянное стремление либерализовать правовые отношения государства с уже не сотнями тысяч, а миллионами людей, которые к нам приезжают.
Сенатор Муратов нашел альтернативу приезжим: самое быстрое и правильное решение кадровой проблемы — это роботизация и автоматизация технологических процессов.
И эта программа сегодня должна работать на государственном уровне. Именно в этом направлении нам сейчас различными способами необходимо стимулировать наши предприятия, вплоть до субсидирования. И руководящую роль в решении задачи должен играть федеральный Минпромторг.
Опыт у страны есть. Муратов напомнил, что в отечественном ОПК всегда было несколько отраслевых институтов, которые занимались разработкой и производством автоматических линий и новых технологических процессов, адаптируя их к промышленным предприятиям.
"К сожалению, часть этих институтов обанкрочены, а часть из-за отсутствия заказов переквалифицировались в обычные заводы. И сейчас, пока еще есть такая возможность, необходимо эти институты возрождать".
Современное машиностроение, подчеркивает сенатор, немыслимо без роботизации и автоматизации, создания новых технологических процессов. Роботы и автоматы в некоторых случаях даже заменят квалифицированных работников.
"У нас такой острейший дефицит с квалифицированными кадрами, что не надо этого бояться, им и так найдется работа, например, то же обслуживание роботов", — уверен сенатор.
Телеграм-канал "Многонационал" приводит опыт Южной Кореи, предприятия которой выпустили 3 756 000 автомобилей в 2022 году. Объем производства авто в России за 2022 — 620 тыс, а пик производства был в 2012 году, тогда мы произвели 1 970 000 автомобилей.
В 2022 Южная Корея построила более 2 200 судов. В России гражданское судостроение в 2022 выдало менее 100 крупных судов.
При этом, население России в три раза больше, чем в Южной Корее. "Причины, очевидно, в другом. Напомним, что безработица в Южной Корее 2.6%, против 3% в нашей стране", — уверены авторы телеграм-канала.
К слову, массовый завоз дешёвой рабочей силы не повышает производительность труда. Человеческий труд не должен стоить дёшево — это демотивирует бизнес инвестировать деньги в автоматизацию и роботизацию, и наоборот способствует технологической отсталости России.
Но пока ставка властей сделана на мигрантах. В 2022 году в нашу страну с целью работы въехало 3,47 млн легальных иностранных граждан, что на треть, или на 871 тыс. человек, больше по сравнению с 2021 годом, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
За 1-й квартал 2023 года с целью работы в Россию въехало 1,3 млн иностранцев, свидетельствует статистика ФСБ, которая опубликована в Единой межведомственной информационно-статистической системе. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Летом миграционный поток сезонно вырос. Окончательные цифры по году узнаем в через несколько месяцев.